Госдолг Великобритании превысил £2 трлн

Госдолг Великобритании превысил £2 трлн

Сейчас он составляет 100,5% ВВП

В июле 2020 года британский государственный долг впервые в истории превысил £2 трлн, пишет BBC. По данным Национальной статистической службы (ONS), с июля 2019 года он вырос на £227,6 млрд и сейчас составляет 100,5% ВВП. В последний раз госдолг превысил валовый продукт в 1960/1961 финансовом году.

За июнь 2020 года правительство взяло в долг £29,5 млрд, за июль – £26,7 млрд.

Старший аналитик консалтинговой компании Capital Economics Рут Грегори утверждает, что объем заимствований постепенно снижается. «Но мы по-прежнему говорим о колоссальных суммах. С начала этого года госдолг вырос на £150,5 млрд», – добавила Грегори. Для сравнения: за весь 2009/2010 финансовый год правительство взяло в долг £158,3 млрд.

В Институте фискальных исследований (IFS) говорят, что основная причина резкого увеличения долга – пандемия коронавируса, причем реальные цифры оказались ниже прогнозируемых. Это подтверждает и министр финансов Риши Сунак. «Мы приняли меры для спасения миллионов рабочих мест. Без финансовой поддержки все было бы намного хуже», – приводит слова Сунака BBC.

Аналитики не торопятся с прогнозами, но надеются, что в осеннем бюджете Риши Сунак учтет неустойчивое положение британской экономики.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.