Восемь мест, ради которых стоит отправиться в Уэльс

Восемь мест, ради которых стоит отправиться в Уэльс
Фото: Portmeirion123rf.com

Эта небольшая страна долго была обделена вниманием туристов. Но Уэльс его, безусловно, заслуживает: он интересен и красотами природы, соединяющей горный и прибрежный ландшафты, и самобытной культурой, берущей начало от кельтских племен. Здесь есть чем полюбоваться – от величественных средневековых замков до заповедных национальных парков и крохотных уютных деревень с ошеломляющими названиями на валлийском. Попробуйте-ка выговорить Llan­fair­pwll­gwyn­gyll­go­ge­rych­wyrn­dro­bwll­llan­ty­si­lio­go­go­goch!

Итак, в путь!

Национальный исторический музей Сент-Фаганс (St Fagans National Museum of History)

Музей Сент-Фаганс, находящийся на территории одноименного замка, рассказывает о жизни и культуре Уэльса начиная с древнейших времен. Часть экспонатов работает по принципу живой истории: туристы могут побывать в аутентичном кельтском домике, посмотреть на работающую средневековую мельницу и ткацкую мастерскую, побывать в кузнице и т. д.

За шестьдесят лет работы музея туда перевезли более сорока исторических построек разных времен. В 2011 году журнал Which? назвал Сент-Фаганс любимой достопримечательностью туристов, а в 2019 году ему присвоили награду «Музей года».

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Деревня Портмейрион (Portmeirion)

В начале XX века архитектор Клоу Уильямс-Эллис прямо посреди валлийских холмов создал сказочную деревню в итальянском стиле (прообразом послужила рыбацкая деревушка Портофино, расположенная недалеко от Генуи). В деревне есть отель, ресторан, небольшая ратуша и сувенирные лавки. Портмейрион известен своей керамикой – местную компанию по производству фарфоровой посуды в 1960 году основала дочь Уильямса-Эллиса Сьюзан.

Именно в Портмейрионе снимали Деревню из культового научно-фантастического сериала «Заключенный» (The Prisoner, 1967–1968 годы). В этом загадочном месте, из которого нельзя выбраться, и оказался похищенный главный герой, британский секретный агент. Сериал был очень популярен  его поклонниками, в частности, были музыканты группы «Битлз».

Появлялся Портмейрион и в других фильмах. Так, в сериале «Доктор Кто» он изображал таинственный итальянский городок эпохи Ренессанса, а в детской телепередаче Gigglebiz сказочный Уиггивилл.

Фото: geograph.org.uk

Фото: flickr.com/photos/158652122@N02/49908049626

Красный замок (Castell Coch, Red Castle)

Один из самых знаменитых замков Уэльса спроектировал в XIX веке архитектор Уильям Берджес, выполнявший заказ Джона Крайтона-Стюарта, третьего маркиза Бьюта. Особенность архитектурного объекта заключается в том, что он является практически полной копией замка 1081 года постройки, на руинах которого возведен.

Новому зданию придали средневековый внешний вид, однако внутреннее убранство выполнено в викторианском стиле. Красным замок называется потому, что изначально его построили из местного красного песчаника.

Как ни странно, после завершения строительства маркиз Бьют потерял интерес к замку и посещал его редко.

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Аберистуит (Aberystwyth)

Аберистуит – один из старейших городов графства Кередигион: первые поселения в районе Аберистуита датируются VIII веком до нашей эры. Сейчас город известен как экономическая и культурная столица графства. Здесь расположены Национальная библиотека Уэльса и Университет Аберистуита, и из 16 тыс. населения 10 тыс. составляют студенты.

39% жителей города утверждают, что могут говорить, читать и писать по-валлийски это в два раз больше, чем в среднем по Уэльсу (19%).

Фото: flickr.com/ruthanddave

Фото: commons.wikimedia.org

Парк Брекон-Биконс (Brecon Beacons National Park)

Этот национальный парк находится на границе между Уэльсом и Англией. На его территории расположены четыре живописных горных хребта. Большой популярностью среди туристов пользуется тропа Offa’s Dyke вдоль восточной границы заповедника, с которой открываются захватывающие виды на природные памятники парка.

На западе заповедника расположен парк Ффорест Фавр (Fforest Fawr). Большую часть лесного массива вырубили, однако даже оставшихся лесов, озер, ручьев и водопадов с лихвой хватит, чтобы поразить самого искушенного туриста-натуралиста.

Фото: flickr.com/cathedraljack

Фото: pixabay.com

Англси (Anglesey)

Это самый большой остров Уэльса, пятый по площади в Соединенном Королевстве. Здесь можно найти занятие на любой вкус: исследовать местную флору и фауну, кататься на велосипеде, а в теплую погоду – заниматься дайвингом или лежать на пляже. По слухам, Англси – одно из любимых мест отдыха принца Уильяма и герцогини Кэтрин.

В расположенном на острове городе Бомарис сохранился одноименный замок, построенный в XIII веке королем Эдуардом I, а к северу от него стоит замок Аберллейниог, возведенный в XI веке. И да, именно на этом острове находится та самая деревня Лланвайр-Пуллгуингилл (Llan­fair­pwll­gwyn­gyll­go­ge­rych­wyrn­dro­bwll­llan­ty­si­lio­gogogoch).

Фото: maxpixel.net

Фото: commons.wikimedia.org

Национальный парк Сноудония (Snowdonia National Park)

В Сноудонии можно гулять по бесконечным тропам и любоваться пейзажами, посетить руины замков Карнарвон и Харлех, прокатиться по железной дороге Snowdon Mountain Railway и испытать свои силы в парке развлечений Zip World. Желающие узнать о местной культуре могут наведаться в живописные деревни Бетус-э-Коэд (Betws-y-Coed) и Беддгелерт (Beddgelert).

Здесь же расположены несколько «самых-самых» природных объектов Уэльса, например самая высокая точка гора Сноудон (1 085 м) и самое большое природное озеро Ллин Тегид (Llyn Tegid).

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: needpix.com

Конуи (Conwy)

Это один из немногих городов Соединенного Королевства, где полностью сохранились несколько исторических объектов: крепостная стена, средневековый замок, построенный по приказу Эдуарда I, а также монастырь Аберконуи. Здесь располагается и самый маленький дом Великобритании, 3,05 м × 1,8 м.

Есть в Конуи и другие достопримечательности, например висячий мост Conwy Suspension Bridge. Сейчас он открыт только для пешеходов и находится под охраной Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty).

Фото: pixabay.com

Фото: commons.wikimedia.org

Подготовила Регина Кашапова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.