«У «Новичка» очень узкое окно действия»

«У «Новичка» очень узкое окно действия»
Фото:freepik.com

Мир шумит, обсуждая отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального. Что за яд использовался? Как вышло, что российские врачи не смогли найти следы вещества, а в Германии это удалось? И почему в последнее время мы так часто слышим о «Новичке»? Все эти вопросы мы адресовали Тимуру Зильберштейну, кандидату химических наук (PhD), лейтенанту запаса войск радиационной, химической и биологической защиты.

– Когда вы впервые прочли о болезни Навального, было ли, на взгляд профессионала, очевидно, что это может быть отравление? 

– Утром того дня я увидел новость об отравлении Навального, а затем в «Фейсбуке» прочел пост Ксении [Ксении <Фадеевой, координатора штаба Навального в Томске], где упоминалось, что он попил чаю в аэропорту и больше точно ничего не ел и не пил в этот день и потом его там, в Омске, увезли в реанимацию. Я тогда написал Ксении комментарий, что дело вряд ли в чае – слишком ненадежно для отравления, ведь есть много ядов, которые всасываются через кожу. 

– Как так получилось, что врачи в Омске ничего не нашли, но через десять дней врачи в Германии смогли найти следы?

– Эти яды (фосфорорганические отравляющие вещества, ФОВ) долго остаются в организме, но не сами по себе, а уже прореагировавшими с ферментом ацетилхолинэстеразой. Если выделить из организма этот деактивированный фермент, то можно найти в нем тот кусок, к которому химически прицепилось ФОВ, и по анализу этого измененного куска установить, какой именно фрагмент прицепился. Современная техника хромато-масс-спектрометрического анализа вполне работает с пикограммами (10–12 грамма) вещества, так что технически это достижимо.

Мы не знаем точно, что нашли в Омске. Очевидно, что выдача информации очень контролируется. В принципе, отравление несложно установить по последствиям: то, что активность ацетилхолинэстеразы подавлена, можно определить по симптомам. Если это так, то врачам должно было быть все понятно. К тому же Навальному дали атропин – это первое, что надо делать в такой ситуации, и это, вероятно, спасло ему жизнь.

– Сейчас многие высказывают предположение, что целью таких отравлений может быть не устранение жертвы, а запугивание, демонстрация силы России. Ведь во всех трех случаях: Скрипалей, болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева и вот теперь Навального – отравленные выжили. Насколько эта версия вероятна? 

– У этих веществ [которые использовались для отравления в перечисленных случаях] очень узкое окно действия: между дозой, которая оказывает сильное воздействие, и смертельной дозой фактически нет зазора. То есть любая эффективная доза будет смертельной, если не успеть оказать экстренную помощь. Но, с другой стороны, там такие фосфорорганические соединения, что если ввести антидот, то состояние человека можно по крайней мере стабилизировать.

wikipedia.org

– А какие есть антидоты?

– Атропин, кстати, не считается самым лучшим вариантом, есть афин. В войсках радиационной, химической и биологической защиты (да и в целом в армии) есть специальные аптечки, в которых в том числе содержатся и антидоты от фосфорорганических отравляющих веществ. Такие аптечки в военное время положены каждому солдату – на случай массового применения химического оружия; человек будет при этом в нетрудоспособном состоянии, но живой. 

– А существуют ли обнародованные подробности экспертизы, а не заявления политиков? 

– Технические результаты не будут понятны неспециалистам: это не один анализ, это исследование. Надеюсь, их результаты будут опубликованы в виде научной статьи. 

– Только в последнее время стало популярно травить политических активистов ядами или это продолжалось еще со времен знаменитого укола зонтиком Георгия Маркова? (В 1978 году Георгий Марков, работавший на Би-би-си после побега из Болгарии в 1969 году, получил на мосту Ватерлоо укол зонтиком от неизвестного лица, а спустя четыре дня умер от отравления рицином. – Прим. ред.)

– Я думаю, что по крайней мере все постсоветское время отравления были в новостях. Об использовании химических веществ мы слышали во время разных событий в Чечне, да и при захвате «Норд-Оста» в 2002 году использовался фентанил. 

– А какие другие государства засветились в использовании ядов?

– Я сейчас не могу вспомнить таких случаев в новейшей истории.

Беседовала Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.