Что такое фейс-фитнес и как это работает (если работает)?

Что такое фейс-фитнес и как это работает (если работает)?
фотоfreepik.com

Елена Лесли,
elena@angliya.com
@angliya_beauty

Гимнастика для лица становится все более популярной среди тех, кто мечтает сохранить молодость и красоту. Сторонники фейс-фитнеса, или фейсбилдинга, уверяют, что с помощью определенных упражнений возможно избавиться от морщин, скорректировать овал лица и повысить тургор кожи за счет укрепления мышц лица. Честно говоря, глядя на результаты, хочешь скупить все эти курсы сразу. Однако правдивы ли обещания и насколько долго сохранится эффект? Разобраться в вопросе, способна ли зарядка для лица избавить от морщин, двойного подбородка и обвисших щек, поможет косметолог Татьяна Ненилина (@meta_beauty_london).

Как стареет кожа?

Проявление возрастных изменений на лице прежде всего связано с последствиями воздействия UVA- and UVB-лучей на кожные покровы (около 80% видимых возрастных изменений – результат солнечного облучения). При таком воздействии вырабатываются свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи, их ДНК, а это приводит к необратимым последствиям в виде мутации клеток, потере эластичности и упругости кожи, а также к раннему старению. Кроме того, повышение уровня свободных радикалов провоцирует излишнюю выработку меланина для защиты кожи, устойчивую гиперпигментацию, которая ухудшает внешний вид человека, визуально прибавляя ему возраст. Помимо этого, примерно с тридцати лет в нашем организме замедляется выработка гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена, что приводит к сухости кожи, уменьшению ее плотности и эластичности, а также образованию морщин.

Косметолог Татьяна Ненилина @meta_beauty_london

Одной из причин образования морщин также является гипертонус мышц. Мы ежедневно тренируем лицевые мышцы, улыбаясь, хмурясь, иными способами выражая эмоции, пережевывая пищу и просто разговаривая. Так, люди, которые много улыбаются, раньше других замечают образование мимических морщин в уголках глаз, а те, кто хмурится в задумчивости или при недовольстве, – вертикальные заломы между бровями.

Визуальное старение связано и с возрастными изменениями черепа, потерей объемов жировых пакетов, их смещением и постепенным снижением плотности мышечной ткани (каждые пять лет мы теряем 2% мышечного объема) – все это влияет на деформацию лица.

Одним словом, возрастные изменения – комплексные, они затрагивают все структуры, начиная от костей черепа и заканчивая кожей.

Тренируем лицо, как тело?

Что же можно исправить, изменить с помощью упражнений для лица? Сторонники фейс-фитнеса заявляют, что в их результате улучшается овал лица, уходят морщины и провисание кожи. По мнению тренеров, благодаря повторяющимся упражнениям лицо приобретет юношеский вид, с гладкой кожей, без провалов и сползания овала. Система призывает накачивать мышцы лица по аналогии с мышцами тела, чтобы предотвратить или вернуть на место жировые пакеты, расположенные между кожей и мышцами. Но возможно ли это? Скорее нет, чем да, поскольку мышцы лица по своему строению отличаются от мышц тела. Мышцы тела обоими концами крепятся к кости и, соответственно, имеют две точки жесткой фиксации. Почти все мышцы лица одним из концов либо крепятся к другой мышце, либо вплетаются в кожу, что дарит нам мимику и не позволяет изолированно задействовать только одну из мышц.

Поэтому при выполнении упражнений на лице не происходит увеличения объема мышечного волокна, как в случае с телом. При этом изолированно напрячь ту или иную группу мышц практически невозможно, поскольку лицевые мышцы или являются помощниками друг другу (мышцы-синергисты), или производят движение в противоположном направлении (мышцы-антагонисты). Так, некоторые мышцы лица ослабевают из-за нарушения мышечного баланса: при гипертонусе мышцы ослабевает ее парная мышца. Делая упражнения для лица и пытаясь напрячь ослабленную мышцу, можно получить обратный результат. Либо мышца-помощник, находящаяся в гипертонусе, еще больше придет в тонус, поскольку будет помогать ослабленной мышце, либо противодействующая мышца (мышца-антагонист), уже находясь в гипертонусе, получит дополнительную нагрузку при движении ослабленной парной мышцы. То есть путем тренировки ослабленной мышцы мы приведем в напряжение мышцу, уже находящуюся в гипертонусе. Только нормализация баланса между мышцами с помощью расслабления находящейся в гипертонусе мышцы поможет привести ослабленную мышцу в тонус, а не дополнительная нагрузка на нее, как предлагают сторонники фейс-фитнеса.

Справедливости ради отметим, что тренеры фейс-фитнеса учат прежде всего расслаблять мышцы, находящиеся в гипертонусе. Но тут опять же есть вероятность того, что после расслабления и последующих упражнений эта же самая мышца придет в тонус, поскольку мышцы лица очень тонкие и плоские и отследить, какую мышцу вы тренируете, достаточно сложно.

123rf.com

Откуда результат?

Но фотографии до и после показывают поразительный прогресс! За счет чего? Возможно, от эффекта прилива крови (пампинга), поскольку активная работа мышц вызывает уплотнение волокон за счет наполнения кровью и небольшого отека. Возможно, от дополнительных методик омоложения, о которых умалчивают. Пока нет всестороннего клинического исследования фейс-фитнеса, доказывающего эффективность упражнений для лица.

Исследование, проведенное в Северо-Западном университете в 2018 году, было посвящено оценке испытуемыми того, выглядят ли они моложе после выполнения упражнений и насколько они удовлетворены результатами. Испытуемые ежедневно выполняли 32 упражнения в течение 30 минут на протяжении 5 месяцев. После этого они отмечали, что их внешний вид соответствует возрасту на три года менее их фактического возраста, и были весьма удовлетворены. Несмотря на то что о незначительном улучшении в плотности кожи и полноте средней трети лица (состояние шеи осталось без изменений) говорили и испытуемые, и исследователи (на основании фотографий до начала упражнений, после 8 недель и по окончании всех 20 недель исследования), этот вывод был сделан с оговорками.

Во-первых, оценка итогов основывается на очень субъективных личностных интерпретациях результатов, не было проведено замеров плотности мышечной ткани, состояния кожи и глубины морщин до и после периода исследования. Во-вторых, выборка слишком мала: в исследовании участвовали 16 женщин в возрасте от 40 до 65 лет. В-третьих, результаты оценивались по фотографиям на основании фотошкалы возрастных изменений Merz-Carruthers, оценку давали двое дерматологов и сами испытуемые. В-четвертых, не было контрольной группы, которая бы не выполняла упражнения и фото которых можно было бы также сравнить до и после исследования, чтобы исключить эффект плацебо. Таким образом, практически ежедневное 30-минутное выполнение 32 упражнений для мышц лица на протяжении 5 месяцев не доказало их эффективности. Требуются дальнейшие исследования, с большей выборкой испытуемых и более надежной независимой оценкой результатов.

Что же делать?

Альтернативой фейс-фитнесу в домашних условиях станут самомассаж и упражнения на осанку, которые действительно помогут сбалансировать мышечный тонус путем снятия напряжения с мышц, улучшить кровоснабжение и нормализовать работу лимфатической системы.

Процесс старения – комплексный процесс, и ни одна из монометодик, будь то фейс-фитнес, массаж лица, ботулинотерапия, SMAS-лифтинг или что-то иное, не способна всесторонне скорректировать возрастные изменения.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.