Восемь мест, которые обязательно надо посетить в Шотландии

Восемь мест, которые обязательно надо посетить в Шотландии
Фото:flickr.com/erix-pix

Отправляемся в край древних легенд, старинных замков и кристально чистых озер

Килты, горцы, виски, лох-несское чудовище… Шотландия, самая северная часть Соединенного Королевства, – страна с богатой историей и уникальными традициями.

Рослинская капелла святого Матфея (Collegiate Church of St Matthew)

Фото: pixabay.com

Начать путешествие можно с посещения самой загадочной церкви Шотландии, история которой окутана многочисленными тайнами и легендами.

Строительство капеллы в деревне Рослин началось в середине XV века по приказу Уильяма Синклера, третьего графа Оркнейского. Он хотел использовать здание как семейную усыпальницу.

Фото: commons.wikimedia.com

Его планам не удалось сбыться: после смерти Синклера строительство пошло значительно медленнее. Почти сорок лет ушло на то, чтобы украсить колонны и потолок каменной резьбой в виде животных, растений, ангелов и демонов. По легенде, в этих фигурах зашифровано послание. Тот, кому удастся понять его смысл, сможет отыскать сокровище в здании капеллы. Кто-то утверждает, что это священный Грааль, а кто-то говорит, что под зданием спрятаны богатства тамплиеров.

Озеро Лох-Несс (Loch Ness)

Фото: commons.wikimedia.org

Большинство людей знает об озере из-за легенд об обитающем там загадочном чудовище. Первое упоминание о лох-несском монстре относится к 565 году: ирландский монах Кримтан увидел странное животное в местных водах. Даже сейчас ученые продолжают изучать состав воды и анализируют местную флору и фауну, чтобы убедиться в существовании Несси. В 2019 году ученые из Новой Зеландии предположили, что в озере когда-то обитал огромный угорь, который и был тем самым монстром.

Фото: needpix.com

Однако озеро прекрасно и само по себе. Геологи утверждают, что оно появилось еще в ледниковый период из-за смещения горных пород. Длина водоема составляет 37 км, ширина – более 1,5 км. Лох-Несс занимает второе место по площади среди озер Шотландии, а запас пресной воды в нем больше, чем общий объем пресной воды на территории Англии и Уэльса!

Замок Глэмис (Glamis Castle)

Фото: pixabay.com

Замок является родовым поместьем династии Боуз-Лайон, к которой принадлежала мать королевы Елизаветы II. Именно здесь родилась младшая сестра Ее Величества Маргарет. Сейчас замок, находящийся в полутора часах езды от Эдинбурга, принадлежит родственнику королевы, графу Стратмору. В одном крыле здания располагается музей (его могут посещать туристы), а в другом проживает семья графа. Замок окружают обширные земельные владения и сады. В них произрастают не только типичные для Британии растения, но и редкие образцы хвойных, привезенные из разных уголков мира.

Глэмис окружен множеством легенд. Самая знаменитая из них гласит, что в замке есть секретная комната, где раньше играли в карты с самим дьяволом. А в часовне неподалеку якобы обитает Серая Леди – призрак сожженной на костре ведьмы.

Национальный парк Кернгормс (Cairngorms National Park)

Фото: pikist.com

Кернгормс – самый большой национальный парк Великобритании. На его территории проживают и работают 18 тыс. человек! Здесь же расположены многочисленные достопримечательности региона: холмы Ангус-Гленс, замок Блэр, живописные районы Донсайд и Роял-Дисайд, горная долина Гленши и винокурня Гленливет. Кроме того, в Кернгормсе находится летняя резиденция королевы – замок Балморал.

Замок Блэр. Фото: wikipedia,org

Посетители могут осмотреть национальный парк, передвигаясь пешком или на велосипеде. Любителям острых ощущений предлагают воспользоваться канатной дорогой, чтобы подняться на самую высокую точку – гору Керн-Горм (1 141 м).

Желающие узнать больше об истории региона могут посетить музей сельского хозяйства или галерею Бреймар, где собраны работы местных художников.

Остров Скай (Isle of Skye)

Фото: needpix.com

В 2015 году журнал National Geographic назвал Скай четвертым по красоте островом мира. Сюда приезжают, чтобы прогуляться по побережью, забраться на гору Кулин и посмотреть замок Данвеган, который до сих пор принадлежит клану Маклаудов. Данвеган считается одним из самых старых обитаемых замков мира. Основное здание было возведено в XII веке, однако некоторые постройки датируются IX веком.

Волшебный мост. Фото: geograph.org.uk

По легенде, остров служит пристанищем фей. Говорят, сказочные волшебницы обитают в долине Фейри-Глен, купаются в водопадах Фейри-Пулз и поджидают заблудившихся туристов у Волшебного моста. Будьте осторожнее!

Эдинбург (Edinburgh)

Фото: commons.wikimedia.org

В столицу Шотландии нужно ехать минимум на неделю, чтобы точно ничего не упустить! Иногда бывалые путешественники составляют два списка достопримечательностей Шотландии: отдельно по стране и в самом Эдинбурге.

В столице располагается построенный в XII веке Эдинбургский замок и королевская резиденция Холируд. Любители мрачных историй могут отправиться в тупик Мэри Кинг – сеть подземных тоннелей, некогда бывших обычными улицами. В XVII веке квартал был частично обрушен, частично замурован, после чего на долгое время оказался недоступным и потому оброс слухами и легендами. По одной из них, квартал закопали из-за того, что он был объят чумой.

Джоан Роулинг написала в Эдинбурге всю сагу о Гарри Поттере: первую книгу – в неприметном кафе Spoon, а последнюю – в номере самого роскошного отеля Шотландии The Balmoral. Обе локации до сих пор принимают посетителей.

Фото: pixabay.com

И это мы еще не упомянули Национальный музей Эдинбурга и гору Трон Артура, на которой, по одной из версий, находился замок легендарного короля – Камелот.

Аббатство Мелроуз (Melrose Abbey)

Фото: geograph.org.uk

В 1136 году с разрешения короля Давида I Шотландского монахи-цистерцианцы основали здесь монастырь, вокруг которого быстро вырос город. Два века спустя город разрушила армия английского короля Эдуарда II, и эта история повторялась несколько столетий подряд, все время англо-шотландских войн. И город Мелроуз, и аббатство разрушали дотла, но каждый раз они буквально восставали из пепла. Однако после очередного набега английских войск в 1544 году монастырь не смог восстановиться и пришел в упадок.

Фото: commons.wikimedia.org

Сейчас от аббатства остались лишь руины, но даже они могут впечатлить самого искушенного туриста. На стенах сохранилась искусная резьба; кроме того, уцелели несколько скульптур горгулий, растений и драконов. На территории аббатства захоронено забальзамированное сердце короля Шотландии Роберта I Брюса.

Национальный парк Лох-Ломонд и Троссакс (Loch Lomond and The Trossachs National Park)

Фото: commons.wikimedia.org

Сюда съезжаются любители активного отдыха со всей Шотландии. Помимо прогулок вдоль кристально чистых рек и мелких озер, здесь можно кататься на велосипеде и заниматься скалолазанием. Любители водных видов спорта летом катаются на водных лыжах, желающие отдохнуть в тишине рыбачат. В местных лесах растут ягоды и грибы, которые можно собирать.

Фото: commons.wikimedia.org

На территории парка располагается и самое крупное озеро в Шотландии – Лох-Ломонд. До эпидемии коронавируса на его берегах проводились самые разные мероприятия, от фестивалей шотландской музыки до ярмарки ремесленников. Организаторы гастрономического фестиваля перенесли его на осень 2021 года, однако призывают пройтись по хэштегу #ScottishFoodandDrinkFortnight в социальных сетях и вспомнить прошлогоднее мероприятие.

Подготовила Регина Кашапова

В Соединенном Королевстве еще много интересного! Предлагаем ознакомиться с материалом по теме:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.