Твидный господин

Твидный господин
фотоhttp://flickr.com/rydaleclothing

Великобритания – одна из законодательниц моды: английский стиль, сдержанный, строгий и элегантный, знаком всем. Страна подарила миру много культовых предметов одежды, в частности пиджаки, жилеты, брюки и юбки из твида. Почему эта ткань завоевала особую популярность? Давайте разбираться.

Не страшны ни дождь, ни град…

Твидовый пиджак – шотландское достояние. Точная дата появления твида неизвестна, но, как утверждают историки, в XVIII веке ткань уже производили. Для тех, кто плохо разбирается в тканях: твид – плотная и грубая шерсть. Всем известно, что нити в тканях идут вдоль и поперек; шотландские ткачи, чтобы добиться большей прочности и плотности, протянули нити еще по диагонали – так и получилось то, что мы сейчас называем твидом. Твид – уникальная ткань: и красивая, и прочная, и теплая, и непродуваемая, как раз то, что нужно было шотландцам с их климатом. Неброский и элегантный, твид противостоит любым капризам погоды.

Ошибочка вышла

Насчет того, откуда взялось слово «твид», ученые спорят до сих пор. По одной версии, первоначально ткань называлась «твил» (от шотландского twill – ткань саржевого, то есть диагонального, плетения). Герцог Виндзорский, бывший король Эдуард VIII, в своей автобиографии объясняет превращение «твила» в «твид» ошибкой лондонского купца. Купцу пришло письмо от шотландского компаньона, в котором тот расписывал чудесную ткань твил, высланную купцу на пробу для реализации. То ли лондонец не разобрал почерк шотландца, то ли сам перепутал букву, но в продажу ткань пошла как твид. Название быстро прижилось.

Вторая версия связана с рекой Твид, протекающей через регион текстильной промышленности, в котором делали ткань. Надо сказать, в той местности до сих пор существует город Берик-на-Твиде (Berwick-upon-Tweed), который чаще называют просто Берик, и большая часть его населения как раз занимается производством твида и трикотажа.

wikimedia.org

Как картошка помогла твиду

Твид защищал жителей Шотландии не только от холода и ветров – однажды он спас целый регион от голода. А началось все… с картошки. В те далекие времена картофель был основной посевной культурой в Шотландии и Ирландии. Бедные слои населения буквально выживали благодаря картошке.

Беда пришла в 1845 году, когда на Ирландию и Шотландию обрушился неурожай. Подумаешь, событие – ну, не уродилась в этом году картошка, в следующем будет лучше. Затянули ирландцы и шотландцы пояса на зиму потуже и стали ждать нового сезона. Но что за напасть – снова повторилось то же самое! Все посевы поразил фитофтороз, и люди снова остались без картошки. И на следующий год, и еще на следующий. Есть нечего, скотину кормить нечем, хоть ложись и помирай. За пять лет в одной только Ирландии от голода погибло порядка 1,5 млн человек.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не одна предприимчивая леди.

geograph.org.uk

Ищите женщину

Леди Кэтрин Мюррей (между прочим, внучка русского дипломата), получившая после замужества не только титул графини Данмор, но и большие, в 150 тыс. акров, земельные наделы (в том числе остров Харрис на северо-западе Шотландии), сильно переживала из-за картофельного кризиса. Еще бы! Ее владениям грозили запустение и разорение.

wikimedia.org

И тогда графиня обратила свой взор на прочную ткань под названием твид. Говорят, местный фермер обмолвился ей, что лучший твид на острове делают его дочери. О промышленном масштабе графиня тогда и не думала – заказала пробную партию для себя и своей семьи. Ткань действительно оказалась теплой, да еще и немаркой: она не мокла под дождем и грязь с нее легко счищалась. Тогда леди Кэтрин решила заказать партию ткани, чтобы пошить костюмы для своих егерей. Результат опять превзошел все ожидания. Костюмы не только оказались удобными, но и привлекли внимание местных аристократов.

Тут и пошли первые заказы: костюм из твида для охоты, рыбалки или прогулки захотели все состоятельные люди. Графиня смекнула, что к чему, и быстренько наладила производство твида в своем регионе. Она организовала курсы для местных ткачей и приобрела ткаческое оборудование по последнему слову техники. Благодаря этому регион начал постепенно выходить из кризиса.

flickr.com/18378305@N00

Чтобы твид покупали не только в Шотландии, но еще и в Англии, надо было выходить на широкий рынок. Благодаря своему высокому положению леди Кэтрин была вхожа в самые богатые дома Лондона и Эдинбурга. Стоило ей появиться в платье из твида, как все принимались охать и ахать. Графиня стала ходячей рекламой – что не сделаешь для своего бизнеса? Харрис-твид – а именно так назвали ткань – стал популярен во всей Великобритании.

Рост популярности ткани привел к тому, что стали появляться дешевые подделки. Чтобы защитить бренд, в 1909 году создали сертификационный знак Harris Tweed Orb (это старейшая британская марка такого рода), который присваивается только твиду, сотканному на Внешних Гебридских островах.

Твидовый расцвет начался уже после смерти леди Кэтрин: в 1966 году произвели более 7 млн метров твида. Кстати, харрис-твид – единственная шерстяная ткань, которая до сих пор производится вручную. Перед тем как делать пряжу, тончайшие волокна шерсти окрашивают отдельно друг от друга. Таким образом, каждая нить слегка отличается по тону от соседней, благодаря чему создается удивительно красивый цветовой рисунок.

Ударим твидом по безвкусице!

wikipedia.org

Однажды житель Лондона Тед Янг-Инг купил себе твидовые брюки и пиджак и подумал: а хорошо бы воссоздать атмосферу столицы Британии конца XIX века, устроив тематический велопробег на старинных велосипедах! Сказано – сделано, и вот 24 января 2009 года триста человек выкатились на улицы Лондона на ретровелосипедах. Но самым главным было не то, на чем они ехали, а то, как они выглядели: в твидовых пиджаках с иголочки, в замшевых перчатках и твидовых кепи или шляпах, эти джентльмены приковывали внимание прохожих, фотографов, туристов. Женщины тоже проявили интерес к мероприятию – кому же не хочется почувствовать себя настоящей английской леди? Твидовые юбки ниже колена, элегантные жакеты и классические шляпки – вот образ ретровелосипедистки.

wikipedia.org

Участники велопробега не соревновались в скорости, они могли спокойно остановиться в любом кафе и не спеша выпить чашечку чая. Организатор твидового велопробега подчеркнул: суть мероприятия в том, чтобы показать, что красиво и элегантно можно выглядеть и на велосипеде.

wikipedia.org

Твидовые тренды

Несмотря на простоту и традиционность, твид часто оказывался на пике моды. Многие дизайнерские дома с удовольствием используют эту ткань в своих коллекциях. Так, английский модный дом Burberry несколько лет назад выпустил осенне-зимнюю коллекцию полностью из твида: короткие жакеты, юбки, пальто, кепи – все из твидовой ткани! Модели из твида у Burberry есть и сейчас – крой из года в год меняется, но материал остается неизменным.

У Шанель тоже ни одна коллекция не обходится без твида – это своего рода их визитная карточка. В осенней коллекции 2012 года даже были представлены твидовые полусапожки. (Кстати, когда Nike решила выпустить кроссовки с твидом, изготовить твидовые вставки доверили британцам, несмотря на то что вся обувь бренда производится в Китае.) 

Alexander McQueen, знаменитый британский дизайнерский бренд, тоже часто обращается к твиду. Герцогиню Кембриджскую Кэтрин часто можно видеть в нарядах от Маккуина. Так, этим летом на одном из видеозвонков Кейт Миддлтон была замечена в розовом платье из твида из последней коллекции дизайнера (и после этого в продаже молниеносно появились похожие фасоны). Кстати, пальто герцогиня тоже носит от Маккуина –  конечно же, твидовое.

123rf.com

Основное правило осени и предстоящей зимы – уют и красота, и твидовая клетка уверенно выходит в топ мировых трендов. Дома мод Prada, Chanel, Dior шьют из твида не только пальто и пиджаки, но и пышные юбки, маленькие приталенные жакеты, облегающие платья с глубоким декольте. Новая коллекция от Dolce&Gabbana на этот раз почти наполовину из твида. Дизайнеры пытаются разнообразить твид милыми женственными штучками: расшивают блестками, украшают мехом, сочетают с тончайшим прозрачным шифоном. При этом классический твидовый костюм и пальто в клеточку – неизменный тренд любого сезона.

Твид стал частью британской культуры, ее национальным достоянием. Пусть ваша осень будет не только теплой, но и модной.

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.