«Не нужно вычленять кибермир из общей картины мира»

«Не нужно вычленять кибермир из общей картины мира»
фото123rf.com

Дети и их родители – представители разных поколений. Как правило, они по-своему воспринимают реальность и смотрят на мир. Особенно ярко это проявляется в ситуации с компьютерными играми. Так как же взрослым понять детей и, самое главное, избавиться от страха потерять их в виртуальном мире? Объясняет Евгений Никонов, руководитель  исследовательского центра «RuGenerations», изучающего ценности разных поколений.

– Правда ли, что чем старше поколение, тем более вероятно его негативное отношение к инновациям?

– На самом деле все люди хорошо относятся к технологиям, просто для каждого поколения они свои. Поколение Z попало не на появление и формирование кибермира, а на его активное развитие. Представителей этого поколения с детства окружает множество компьютерных игр, технологий и умных гаджетов одновременно: и телефон, и планшет, и компьютер, и пульт для компьютерных игр, и другие различные приспособления и устройства, позволяющие комбинировать множество реальностей и объединять людей-игроков. Если сравнивать их, например, с предыдущим поколением – миллениумами (1985–2002 год рождения), то у тех был только один основной гаджет и к нему дополнительное устройство – телефон и наушники.

– Виртуальная реальность не заменит нынешним детям настоящую?

– Это одно из главных опасений родителей и представителей других поколений: они все разделяют эти две реальности. Для детей же естественно их комбинировать, потому что они живут в реальности, в которой совмещаются несколько миров. Взрослым кажется, что дети что-то упустят, например не поиграют на улице. А для детей умение комбинировать – нормальная история; более того, они первые вживую столкнулись с активным комбинированием, правил для которого пока нет.

– Какие игры наиболее популярны у поколения Z?

– Однозначных лидеров нет, но если перечислять, то в дошкольном возрасте и младших классах популярен Minecraft. Также детям нравятся специализированные игры, в том числе по предметам: географии, биологии и т. д. И детей, и подростков привлекает разноплановость игр. У подростков видна большая нишевость, поэтому сейчас, впервые за долгое время, сложно прогнозировать, какие именно будут тренды в выборе любимых игр. Одним нравится Horizon, другие предпочитают World of Tanks. Гигантов много, и поколение Z пробует многое. Современные игры затрагивают множество жизненных аспектов, например взаимодействие с людьми: если участвовать в многоролевой компьютерной игре, осваиваешь социальные, поведенческие, репутационные умения.

– Как нам разработать правила жизни с техномиром?

– Таких правил нет. Пока даже нет понимания, как их создать, а также нет площадок, где их можно было бы проговаривать и пробовать использовать. Фактически необходимо собрать мнения разных участников процесса: родителей, детей, подростков, – а потом вместе договариваться. Такова сейчас ключевая задача, потому что кибермир – это не только игры, он включает и образовательные приложения. Это симбиоз учебы и игры, так что родителям необходимо понять, для чего ребенок сидит перед монитором. Нужно просто договориться, как сделать такие компьютерные игры правильными с точки зрения физического, психического, ментального здоровья, управления процессом развития, интеграции морально-этических норм.

– К какому поколению относятся родители детей Z?

– К двум поколениям. Если детям меньше семи лет, родители могут быть и миллениумами. Но в основном родители, конечно, представители поколения Х (1964–1984 год рождения).

– Как представители этих поколений относятся к технологиям?

– У каждого поколения свой техноопыт. Кибермира у других поколений раньше не было в практике, поэтому родители боятся виртуального мира. У них нет четкого представления, насколько это крутая и интересная история. А дети и подростки адаптируются быстрее. Вернее, они растут с этим миром.

– Каким образом отграничить детей от виртуального пространства, не лишая их возможности развиваться?

– Вопрос о лишении ребенка возможности играть в компьютерные игры не стоит. Здесь важна скорее кардинальная перемена отношения к компьютерным играм, кибермиру с позиции мировоззрения. Это вопрос о договоренностях, создании правил жизни со множеством реальностей и о том, насколько это будет хорошо. Поэтому нужно разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать о том, как сформировать привычки.

К примеру, возьмем одну из основных проблем, о которой говорят в контексте дозирования гаджетов, – ухудшение зрения.  В одном из наших онлайн-марафонов участвовал врач-офтальмолог, работающий с линзами. И, что интересно, по словам специалиста, эта проблема больше касается взрослых, а не детей. Во взрослом мире тексты гораздо мельче, чем в детском: у взрослых телефоны, а дети преимущественно работают на планшетах, ноутбуках и компьютерах с большими мониторами. Скорее родителям, чем детям нужно научиться давать отдых глазам.

Сейчас нельзя не замечать виртуальный мир, а многие взрослые его очень плохо используют и, соответственно, проигрывают в современных конкурентных условиях, переживая из-за этого. До взрослых нужно эту мысль донести, но элегантно, по-умному.

Такое положение дел – результат категоричности суждений: либо однозначное «против», либо невнятное «за», – тогда как все должно быть в нужных пропорциях. Пока внутри не появится более четких решений и правил, обсуждать что-то преждевременно. Можно будет поговорить уже потом, по результатам. Сейчас нужно сформулировать позиции, а это не так просто, как кажется.

– Как интегрировать обыкновенное человеческое общение в жизнь подростков?

– Оно уже достаточно адекватно интегрировано. Простой пример – с каким желанием дети пошли в школу после карантина! Они соскучились по живому общению. В современном мире подобной истории, чтобы подростки говорили о том, что хотят идти в школу, не было давно.

Одна из основных функций школы – социальное общение. И именно сейчас, в постпандемический период, это стало очевидным. Поэтому взрослым просто нужно как можно быстрее учиться разговаривать с детьми, «разруливать» разные ситуации, вести себя порядочно. Сейчас весьма актуальны многие классические вопросы этики. В разговоре важно не создавать надуманную проблему, а просто показывать, проводить параллели между, например, тем, что происходило в компьютерной игре (там вот была такая история…), и реальной жизнью.

Хотя тема интервью – компьютерные игры, хотелось бы порекомендовать родителям обратить внимание на развитие их умения рассказывать (сторителлинг). Задача взрослых – расширить число вариантов и говорить о своем опыте, ошибках, возможностях, чтобы дети видели, как это переносится на случаи из реальной жизни. Важно сформировать достаточное количество примеров, причем не только положительных, но и отрицательных, иллюстрирующих, как не нужно себя вести или действовать (с друзьями, родителями, взрослыми). Не нужно вычленять кибермир из общей картины мира, ведь сейчас много и миров, и пространств.

Беседовала Елена Неделя


 


С 13 по 27 ноября в сети пройдет очередной онлайн-марафон «RuGenerations». Тема – «Как успокоиться и перестать ругаться на компьютерные игры». Проведет марафон Евгения Шамис, основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations – российская школа Теории поколений», соавтор трилогии «В семье не без миллениума. Что делать поколению, которое меняет мир», «Стратегия беби-бумеров» и «Необыкновенный икс».

Газета «Англия» дарит своим читателям шанс стать участниками марафона. Следите за розыгрышем в соцсетях газеты и в «Инстаграме» Евгении Шамис (@evgeniyashamis). Принять участие могут семьи: взрослые-родители, подростки и дети старше шести лет.

Подробнее узнать и записаться на марафон можно по ссылке:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.