Лучшие фильмы для Хеллоуина

Лучшие фильмы для Хеллоуина

Сергей Сычев

В канун Дня всех святых стоит как следует подготовиться. Для начала нужно испугаться, чур только понарошку: перестать читать ежедневные сводки и неутешительные прогнозы, а вместо этого окунуться в придуманный мир зомби, вурдалаков, ведьм и маньяков-садистов. Там все-таки находиться легче и приятнее…

«Поезд в Пусан – 2. Полуостров» (Bando) (2020)

В оригинальном названии, как легко заметить, нет отсылки к ставшему культовым хоррору о поезде с людьми, несущемся на всех парах через Южную Корею, зараженную зомби-вирусом. «Поезд в Пусан» стал событием, так что сиквел просто обязан был появиться – хотя никто не думал, что он может быть таким.

События нового фильма происходят уже после того, как вся Корея превратилась в заповедник зомби, огороженный пограничными войсками соседних государств. Но на этой территории осталось много ценного, и десанты контрабандистов регулярно отправляются в гости к нежити, чтобы добыть там ценные артефакты. Мы наблюдаем как раз за такой группой – уцелевшим беженцам предлагают вернуться на лежащую в руинах родину и добыть там солидный денежный куш. Авантюристы поневоле, они еще не знают, что среди развалин прячутся не только ожившие мертвецы. И в какой-то момент жанр фильма из зомби-хоррора выруливает в сторону постапокалипсиса в духе «Безумного Макса». 

«Спутник» (2020)

Несколько старомодный клон «Чужого» вдруг оказался именно тем, что было нужно и российской, и зарубежной аудитории. Великолепный Петр Федоров в роли советского космонавта с живущим внутри паразитом. Прекрасная Оксана Акиньшина в образе фрустрированного психиатра – ее героине приходится разбираться и со своими, и с чужими демонами на одиноко стоящей в степи военной базе. Замечательный Федор Бондарчук – военный, одержимый идеями национального блага и победы любой ценой. Выйдя в России сразу на стримингах, хоррор мгновенно стал хитом, а потом неожиданно для всех оказался очень востребованным в других странах. Славянские хорроры сегодня мировой тренд – видимо, в наших силах так заставить всех бояться, как это больше никто не умеет. 

 

«Кукареку» («Коко-ди коко-да», Koko-di koko-da) (2019)

Эстетский скандинавский хоррор сравнивают с творчеством Дэвида Линча, и понравится он далеко не каждому: слишком жуткий, странный и, как выясняется, слишком близкий к реальной жизни. Родители недавно умершей (практически на наших глазах) девочки едут на машине, ставят палатку в лесу и пытаются переночевать там. Когда начинает светать, из леса выходит компания жутких незнакомцев, похожих на цирковых артистов. Они, перебрасываясь извращенными шутками, медленно убивают обоих героев, но история здесь не заканчивается – наоборот, это можно считать довольно безобидным вступлением. На показах зрители, не выдержав, убегали из зала; а оставшиеся потом называли фильм лучшим ужастиком года.

«Гретель и Гензель» (Gretel&Hansel) (2020)

По мотивам произведений братьев Гримм иногда выходят очень неожиданные фильмы – например, у Терри Гиллиама или Алекса ван Вармердама. Оз Перкинс решил не отставать от коллег. Его интерпретация известной сказки сделала Гретель намного старше брата, а фабулу изменила почти до неузнаваемости. Фактически от знакомого нам с детства сюжета осталась только завязка: дети заблудились в лесу, набрели на домик колдуньи и зашли в него. С другой стороны, поскольку фольклор имеет дело с архетипами, можно отметить, что Перкинс старается актуализировать и иногда буквализировать скрытые в сказке смыслы. Усиливается эротическая сторона сюжета, подробнее разбираются метафоры соблазна и власти. Но это все больше для послепросмотрового анализа. А во время фильма мы лишь часто будем задавать себе вопрос, кого больше стоит бояться: лесной колдуньи или чрезвычайно восприимчивых детей, которые в сложившихся обстоятельствах могут сделать любой выбор.

«Астрал. Онлайн» (Host) (2020)

Несколько лет назад Леван Габриадзе (вы его знаете по роли в «Кин-дза-дза») снял под началом Тимура Бекмамбетова скринлайф-хоррор «Убрать из друзей». Несколько американских ребят сидели за компьютерами и общались в скайпе – мы видели их как бы через веб-камеры. Они обсуждали смерть своей одноклассницы, а потом невидимая сила начинала их убивать прямо во время сеанса связи. Фильм оказался очень успешен при практически нулевой стоимости производства, и все стали срочно снимать скринлайфы. 

Host – самый удачный из эпигонов, сейчас на «Томатах» он занимает лидирующую позицию в рейтинге критиков за 2020 год. События происходят во время локдауна и по зуму. Тут чуть больше компьютерных эффектов и сюжет поизобретательнее, все остальное не сильно изменилось. Но почему-то все равно очень страшно.

А если не хочется бояться, то у Габриадзе после «Убрать из друзей» вышла великолепная картина «Знаешь, мама, где я был?» – анимадок про отца Левана, художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе. Она волшебная, трогательная, интимная и безгранично талантливая, и ее даже под Хеллоуин посмотреть не стыдно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.