Триумф волей-неволей

Триумф волей-неволей
фото123rf.com

Анастасия Яковлева

Демократ Джо Байден, в прошлом занимавший пост вице-президента в администрации Барака Обамы, признан 46-м президентом США. Если ничего не произойдет, то в полдень 20 января 2021 года согласно американскому законодательству он официально вступит в должность нового президента. 

Победу своего соперника Дональд Трамп, как и некоторые другие политики, не признал. Он пообещал, что будет оспаривать результаты в Верховном суде. Несмотря на то что в США выборы всегда проходят живо и драматично, президентскую гонку – 2020 называют уникальной, столько политических интриг американцы не видели уже давно.

Как проходили выборы президента США? Какое будущее обещает гражданам Байден и чего страна может лишиться после ухода Трампа? 

123rf.com

Грязные выборы

Подсчет голосов в США продолжается уже несколько дней, и в некоторых штатах он до сих пор не окончен. Официально выборы состоялись 3 ноября. Согласно Конституции США, президента выбирают в первый вторник после первого понедельника ноября. Подсчет затянулся по большей части из-за того, что многие голоса приходят по почте. 

Кстати, с этой темой связан один из скандалов. По сведениям организации Judicial Watch, при проверке данных демографической статистики выяснилось, что в некоторых штатах избирательных бюллетеней оказалось в два раза больше, чем голосующих американцев. Так, к примеру, в Техасе, который является одним из крупных избирательных округов, на 100 избирателей пришлось 187 полученных бюллетеней. Всего в 353 округах 29 штатов было выявлено 1,8 млн «мертвых душ». Как отметил в одном из своих обращений руководитель ассоциации судебных наблюдателей Том Фиттон, грязные списки избирателей означают грязные выборы. Помимо Техаса, действующий президент Дональд Трамп отмечал манипуляции с голосами в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане. По его словам, голосование со стороны Джо Байдена связано с огромным количеством нарушений.

Кроме «мертвых душ», выяснились неожиданные подробности личной жизни сына Джо Байдена – Хантера. На жестком диске ноутбука Хантера Байдена, оставленного им в мастерской, были обнаружены материалы сексуального характера с участием несовершеннолетних девочек. 

Напомним, что еще до этого случая New York Post опубликовала электронную переписку, также полученную с ноутбука Хантера, согласно которой сын Джо Байдена в свое время (когда Байден еще занимал пост вице-президента США) организовал его встречу с главой украинской компании Burisma. После этой публикации Трамп обвинил Байдена в коррупции и лоббировании интересов  газодобывающей компании (напомним, раньше Байден категорически отрицал какое-либо общение с представителями этой фирмы).

У самого Дональда Трампа рыльце тоже оказалось в пушку. Любопытные СМИ обнаружили у президента счет в Китае, что в рамках торговых войн США с КНР выглядит неправильным. Как пояснили юристы Трампа, это был не личный счет, а счет, оформленный на юрлицо, и он был открыт до того, как Трамп вступил в должность президента.

В американской избирательной системе большинство голосов выборщиков не означает стопроцентной победы кандидата. Коллегию выборщиков представляют 538 человек из разных штатов – по числу представителей в Конгрессе. Выборщики голосуют за кандидата, который победил в их штате, однако закона, обязывающего их к этому, нет.

При несогласии с результатами выборов проигравший кандидат может их оспорить в Верховном суде. Именно это произошло в 2000 году с пересчетом голосов во Флориде, остановленным Верховным судом. В результате ход голосования кардинально изменился, а близкий к победе демократ Альберт Гор проиграл, отдав первенство республиканцу Джорджу Бушу-младшему. 

Кто такой?

Узнав о своей победе, Байден поблагодарил граждан Америки за поддержку и пообещал стать президентом для всех американцев: «Пора отложить в сторону жесткую риторику, снизить градус, увидеть друг друга снова, прислушаться друг к другу и дать друг другу шанс».

Итак, кто же будет править страной в ближайшие четыре года? Джо Байдену 77 лет, он старейший избранный президент США. С 2009 по 2017 год он был 47-м вице-президентом США, а до этого – сенатором от штата Делавэр. У Байдена есть сын Хантер и дочь Эшли, его дочь Наоми и первая жена погибли в автокатастрофе, а старший сын Бо умер от опухоли головного мозга. 

Байден не употребляет алкоголь и не раз признавался в том, что в его семье было много алкоголиков. 

В 1988 году Байдену поставили диагноз «аневризма двух сосудов головного мозга». Ему сделали операцию, после которой он смог вернуться к работе (спустя семь месяцев). 

В ходе предвыборной гонки Байден не раз ошибался в цифрах и фактах, путая даже своих родных. К примеру, на одном из выступлений он сказал, что от коронавируса уже погибло 200 млн человек (на тот момент цифра приближалась к 200 тыс., а население США составляет 328 млн человек). А во время прямого эфира на телеканале CNN он назвал свою внучку Натали именем своего умершего сына Бо, но тут же поправил себя. Кроме того, Байден публично называл Дональда Трампа Джорджем и утверждал, что выдвигается в сенат. 

123rf.com

Первая леди

Один из вопросов, мучающих мировую общественность при разговоре о личной жизни Джо Байдена, конечно, личность его жены – женщины, которая станет первой леди на ближайшие четыре года. Итак, кто такая Джилл Байден?

Для Джилл, как и для Джо Байдена, их брак второй. У них есть общий ребенок – их дочь Эшли. Первое свидание будущей четы Байден устроил брат Джилл.

Джилл имеет степень магистра гуманитарных наук по специальности «английский язык» (получена в Университете Вилланова). Около 13 лет Джилл преподавала английский язык школьникам и в психиатрической клинике для подростков с эмоциональными расстройствами. Также она работала преподавателем в Делавэрском общинном техническом колледже.

Профессор английского языка и видный деятель в области образования, Джилл выступает за развитие системы образования в стране. Известно, что она основала некоммерческую организацию Biden Breast Health Initiative, а также учредила программу Book Buddies и Фонд Байдена. 

Программа Байдена

Как водится, перед выборами из уст кандидатов словно из рога изобилия льются сладкие обещания лучшей жизни (далеко не все, как показывает мировая практика, исполняются). Джо Байден в этом плане истинный демократ: он выступает против войны, за повышение зарплаты и за бесплатное образование. 

По мнению политика, налоговый режим, созданный Трампом, плохо сказывается на материальном положении среднего класса американцев. Байден считает, что необходимо ликвидировать налоговые поблажки для людей с высокими доходами.  

Также он хочет преобразовать цепочки поставок товаров в США, уменьшив их зависимость от российского и китайского импорта. Еще планирует развивать программу поддержки отечественного производителя «Покупай американские товары», инвестировав в это направление 400 млрд долларов. 

Избранный президент, как передает BBC, также намеревается создать инвестиционный фонд 30 млрд долларов для борьбы с расовой дискриминацией, фонд 20 млрд долларов для реабилитации освобожденных из тюрем и помощи им и повысить минимальную зарплату в США до 15 долларов в час.

Пожалуй, самым громким предвыборным обещанием Джо Байдена было расширение государственной программы медицинского страхования, которой, по его словам, смогут воспользоваться 97% граждан Америки. К слову, по приблизительным подсчетам экспертов, в ближайшие 10 лет на такую страховку придется потратить 2,25 трлн долларов из бюджета. 

В первые три месяца президентства Байден обещает отменить разделение детей нелегалов со взрослыми на границе с Мексикой, законодательно введенное Трампом. Кроме того, Байден выступает за бесплатные детские сады и увеличение количества бесплатных вузов. 

Страховка президента

Несмотря на то что в выборах участвуют все неравнодушные к судьбе страны американцы, победителя в итоге определяет голосование выборщиков (людей, которых голосующие наделяют правом выбирать). Кстати, для американцев голосование – очень ответственное дело. В отличие от жителей ряда других стран, которым результаты зачастую известны еще до самого голосования, граждане США понимают, что способны реально влиять на свое будущее. Именно поэтому в день выборов у предвыборных участков собирались длинные очереди. А в супермаркетах во время small talk часто можно было услышать вопрос: «Кто ваш президент?»  

Но, как известно, политика – дело хитрое… И оба кандидата заранее подстраховались. Так, козырем в рукаве у Байдена является блестящий юрист Камала Харрис, избранная вице-президентом от Демократической партии. Если все пойдет по плану, то она станет первой женщиной – вице-президентом США и вступит в должность, как и Байден, 20 января 2021 года. Согласно американскому законодательству, если с президентом что-то случается (он умирает, уходит в отставку, получает импичмент или признается недееспособным), именно вице-президент занимает его должность. 

А Дональд Трамп, как сообщает портал Axios, планирует для начала создать команду по пересчету голосов и провести ряд митингов, на которых обещает публично предъявить свидетельства о смерти тех избирателей, которые якобы получили бюллетени и проголосовали. Тем самым Трамп намерен доказать факт мошенничества со стороны Байдена. Особенно много таких фиктивных голосов, по мнению действующего президента, в Джорджии, Аризоне и Пенсильвании. 

К тому же Трамп рассчитывает оспорить выборы в Верховном суде, на должность члена которого он незадолго до начала предвыборной гонки продвинул кандидатуру Эми Кони Барретт. Назначение Барретт было нежелательным для демократов, поскольку с ее приходом в Верховный суд баланс либералов и консерваторов должен был установиться в отношении 3 к 6. Барретт была утверждена в должности судьи за неделю до выборов. Это событие считается одним из важных в борьбе Трампа за президентское кресло, ведь при оспаривании результатов выборов именно Верховный суд будет принимать окончательное решение.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.