Как съездить в Россию в разгар эпидемии

Как съездить в Россию в разгар эпидемии
Фото:123f

Сразу скажу: я однозначно не собиралась ехать в этом году в Россию. Авиарейсы то и дело отменяют, границы то открывают, то закрывают, половина организаций не работает – со всех сторон плохой момент для путешествий.

Но нашлись сначала срочные дела, затем работа, и ехать все же пришлось, даже трижды за два месяца. В этой статье я поделюсь личным опытом поездки в родную страну во время карантина и расскажу о практической стороне нынешних карантинных правил пересечения границы – британской и российской.

Если вам тоже нужно бы съездить и вы проводите все свободное время в поисках информации, как противоэпидемические меры выглядят на практике, статья должна вам помочь.

Лететь – можно

Начать стоит с того, что с августа между Россией и Британией возобновилось авиасообщение и границы были открыты для частных поездок. Первые две мои поездки были по семейным делам и пришлись на период, когда они были разрешены. С 5 ноября, с новой волной инфекции, вернулось требование британского правительства ограничить все поездки до минимума, и пока в Россию из Англии официально разрешены только поездки по работе (и третья моя поездка была как раз такой). Тем не менее отмены авиасообщения с Российской Федерацией нет. Самолеты в Россию по-прежнему летают, а авиабилеты продаются обычным порядком и даже не подорожали, по крайней мере у WizzAir, хотя рейсов стало намного меньше.

До вылета

Для граждан РФ – регистрация

Российским гражданам для посадки в отбывающие на территорию РФ самолеты тест на коронавирус не нужен, но необходимо до отправления оформить уведомление о поездке на  Едином портале государственных услуг. Услуга называется «регистрация прибывающих в Российскую Федерацию», она бесплатна и занимает примерно 10–15 минут – только анкету заполнить. Когда вы это сделаете, сайт выдаст вам pdf-файл анкеты – его нужно распечатать или скачать на телефон. При посадке в самолет анкету не проверяют, но по прибытии в Россию ее нужно будет показать сотрудникам санитарного контроля на погранпункте. Я гражданка России, поэтому заполнила анкету на «Госуслугах». Также у меня были документы, подтверждающие, что поездка совершается с рабочей целью (for work), но их у меня никто и нигде за всю поездку ни разу не потребовал. 

Для граждан других стран – тест

Гражданам других стран, летящим в Россию или следующим через нее транзитом, нужно пройти тест на коронавирусную инфекцию до отлета и для регистрации на рейс предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, выполненного методом ПЦР не ранее чем за 72 часа до отправления самолета. Без результатов теста пассажира в самолет просто не посадят. Справка с результатом должна быть оформлена на русском или английском языке. 

Перелет и аэропорт

Аэропорты открыты, и действуют в них только общие ограничения: требуется соблюдение дистанции между пассажирами и постоянное ношение маски на всей территории аэропорта. Самолет отправился вовремя, полет ничем не отличался от обычного, кроме требования постоянно носить маску и очень небольшого количества пассажиров в салоне. Также во время полета стюардессы раздали анкету, в которую нужно было ввести данные о вашем будущем местонахождении.

По прилете в Россию оказалось, что в аэропорту введены дополнительные меры безопасности, поэтому пограничный контроль двигался куда медленнее, чем обычно. Также на выходе собирают анкеты, которые выдали для заполнения в самолете. За погранконтролем, между пропускным пунктом и выдачей багажа, стоит теперь дополнительная проверка – санитарный контроль. Там нужно показать анкету с сайта «Госуслуги» о регистрации прибывающего в РФ. Также у всех пассажиров проверяют температуру тела. 

После получения багажа и выхода из контрольной зоны приходит черед тестов на коронавирус. Британские граждане, прибывшие из Соединенного Королевства, после погранконтроля и получения багажа могут спокойно ехать по своим делам – тест они, как и все обладатели нероссийского гражданства, проходят до отлета, а ни карантина, ни самоизоляции по прилете в Россию от них сейчас не требуется. Обладателям британского паспорта, прилетевшим не из Соединенного Королевства, а из любой другой страны, придется следовать правилам для жителей страны отправления.

При прилете

Граждане России по прибытии в Российскую Федерацию обязаны пройти тест на коронавирус методом ПЦР в течение 3 календарных дней с момента прибытия, дождаться результата исследования и загрузить его на «Госуслуги», заполнив специальную форму – «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации». Делать тест заранее, в Британии, бесполезно: по закону тестирование российских граждан должно проводиться после их прибытия в Россию. 

После тестирования гражданин должен отправиться к месту жительства и находиться там в самоизоляции, пока не получит отрицательный результат теста. Как только результат пришел, все, можно прекращать самоизоляцию и отправляться куда заблагорассудится. 

Тест можно сделать и во многих городских лабораториях, и прямо в аэропорту – тест-центры есть во всех четырех московских аэропортах. Обычный анализ занимает 2–3 дня, ускоренный делают за 24 часа, а результаты экспресс-теста будут готовы в течение 1 часа. Стоит тестирование в Москве в пределах 4 тыс. руб., и принцип ценообразования прост: чем быстрее, тем дороже. 

Мне показалось удобнее воспользоваться тестированием прямо в аэропорту. Во-первых, они выдают результаты на двух языках – русском и английском, а во-вторых, здесь доступно экспресс-тестирование, которое делают далеко не все лаборатории. Скорость была важна для меня: я приехала по делам, некогда дома в самоизоляции результатов дожидаться. Стоил тест около 3 тыс. руб. (цена в разных аэропортах чуть различается), заплатить можно было кредитной карточкой. Результат присылают на имейл. Для загрузки на «Госуслуги» этого достаточно, но при желании можно дождаться результата прямо в аэропорту и получить в тест-центре распечатанный документ с печатью.

 

Очереди

На бумаге все выглядит, как водится, гладко, но в аэропорту Шереметьево в мою первую поездку тестирование оказалось на редкость плохо организовано. Оплатить тест требовалось в одном зале, сдать – в другом, и там, и там была огромная очередь. Два человека в очереди передо мной опоздали на пересадочные рейсы, других жалоб тоже было очень много, но никого это не интересовало – все трудности ложатся исключительно на плечи самих пассажиров. 

В третий приезд оказалось, что организация тестирования в Шереметьеве поменялась. Для проведения теста теперь нужно зарегистрироваться – сделать это можно заранее, в онлайне, на сайте лаборатории, а можно и на месте, при оформлении. При регистрации в онлайне услугу можно сразу же и оплатить. 

Оформление документов и тест теперь проводятся в одном зале. Вход туда осуществляется по электронной очереди (бумажку с номером нужно взять в автомате на входе). Оформлять бумаги приходится всем, в том числе и тем, кто уже зарегистрировался в онлайне. Оформление делается по полной российской программе, с заключением договора на оказание медицинских услуг с каждым пассажиром, поэтому движется очередь медленно. 

Результат теста мне прислали на имейл примерно через 1,5 часа.

В первый мой приезд это все (граница, дополнительные проверки и тест) заняло неожиданно много времени – когда я наконец вышла, оказалось, что после прилета прошло почти 6 часов. 

Второй раз я делала тест в Шереметьеве перед отлетом, совсем недавно – 22 ноября. Собственно, тест и оформление документов заняли всего 10–15 минут, но оформление все еще слишком длительное. Сейчас, когда международных рейсов почти нет, все получилось сделать быстро, но я думаю, что, как только авиасообщение восстановят хотя бы в октябрьских объемах, многочасовые очереди вернутся. А еще когда я явилась в тест-центр, оказалось, что он закрыт на дезинфекцию на 2 часа. Никаких предупреждений об этом не было ни на сайте аэропорта, ни на сайте лаборатории. Сдать все нужное получилось только потому, что я учла предыдущий опыт и приехала с запасом времени. 

Зато в аэропорту Внуково все оказалось вполне удобно. Здесь нужно обязательно заранее зарегистрироваться на сайте: регистрацию на месте тут не проводят, хотя клиника та же самая, что в Шереметьеве. Сайт для регистрации, соответственно, тот же самый.

После регистрации клиника пришлет в СМС номер, который нужно показать регистратору в тест-центре. Регистрация, оплата и забор теста проходят в одном зале. Заплатить можно при регистрации, а можно и на месте (но только банковскими карточками). Весь процесс занял примерно 1,5 часа. Еще через через 1,5 часа мне прислали результат исследования на имейл. 

 

Тестирование. tv6.news

 

Москва и коронавирус

Эпидемичная Москва встретила своеобразно: везде были развешены грозные предупреждения о карантинных правилах, но все их игнорировали. По правилам сейчас в России нельзя появляться в общественных местах, в том числе в транспорте, без маски и перчаток. На практике маски носят не все, не всегда и не везде. Многие пассажиры метро ездят без маски, особенно когда вагоны полупустые. То же самое происходит в публичных местах и магазинах.

В магазинах просят надеть маску при оплате на кассе – покупателей без средств защиты им обслуживать запрещено, – но и только. Даже те горожане, которые маску надевают, часто прикрывают ею только рот, оставляя нос открытым.

Меня предупреждали, что в метро бывают проверки, и если поймают без маски, то оштрафуют, но за две недели я не видела ни одной такой инспекции. Еще хуже дело обстоит с перчатками – их носят очень редко (хотя многие пользуются обеззараживающими средствами для рук), а уж про социальную дистанцию и вовсе не вспоминает никто и нигде. В некоторых магазинах и маску, и перчатки выдают бесплатно на входе и запрещают без них находиться в торговом зале, но так бывает редко и только в центре столицы. 

Под конец моей поездки режим несколько ужесточился, и в магазинах и метро посетителям стали напоминать на входе, что нужно надеть перчатки, а маску поправить так, чтобы она закрывала нос. На этой почве москвичи стали пользоваться средствами защиты более дисциплинированно. 

Старикам здесь не место

В России сейчас введен частичный локдаун – для граждан старше 65 лет. Все прочие россияне могут вести обычную жизнь. Москва вовсе не кажется безлюдной: здесь открыты почти все государственные службы и частные организации, в том числе кафе, галереи, музеи, магазины, рестораны, театры и кинотеатры. Большинство из них работает по урезанному графику (рабочий день укорочен, 3–4 рабочих дня в неделю вместо обычных 5 и т. д.), и почти везде введено ограничение на количество посетителей в зале. Да что там кинотеатры, в Москве даже рынки не закрыты – я побывала на двух антикварных развалах. Отменены не все публичные мероприятия, как в Западной Европе, а только некоторые, в основном те, что предполагали привлечение иностранных участников. Общественный транспорт работает в обычном режиме, междугородные поезда и автобусы ходят по обычному расписанию.

Единственный след социальной дистанции commons.wikimedia.org

Регионы

Из Москвы я поехала в родной городишко – маленький райцентр в Нечерноземье, и там с соблюдением карантинных правил все оказалось еще свободнее. Хотя стоит упомянуть, наверное, что и уровень заболеваемости там намного ниже московского, и свободного пространства больше. Там оказалась закрыта единственная из нужных мне организация – офис Росреестра, но при этом в полном объеме работал центр «Мои документы», так что дела отменять не пришлось.

Возвращение в Британию и самоизоляция

Все пассажиры, прибывающие в Британию из-за границы, должны не раньше чем за 48 часов до вылета зарегистрироваться в онлайне, заполнив так называемую Passenger locator form – анкету с локационными данными. За нарушение этого правила полагается штраф £100. Анкета небольшая, заполнение занимает примерно 10 минут. После регистрации сайт пришлет вам имейлом pdf-файл анкеты – его тоже нужно сохранить в телефон или распечатать: при въезде в Великобританию анкету проверяют. На российской стороне никаких справок или дополнительных документов для посадки в самолет не требуется.

По прибытии в Британию паспортный контроль идет в обычном режиме, единственное нововведение – проверка Рassenger locator form. Но, к сожалению, это еще не все – впереди самоизоляция.

Британия делит все страны мира на две категории: те, что входят в Travel corridors list, и все остальные. Travel corridors list – список стран, более-менее справившихся с эпидемией. Тем путешественникам, которые приезжают в Британию из стран этого списка, можно не проходить самоизоляцию (при условии, что они провели там последние 14 дней перед вылетом). Ознакомиться со списком счастливчиков можно тут.

Всем прочим приезжающим сразу же по прибытии требуется отправиться домой и не покидать жилище в течение 14 дней со дня вылета, соблюдая все правила самоизоляции.

Исключений нет, и самоизолироваться на этот срок придется, даже если вы получили отрицательный результат теста на коронавирус.

Выводы

Я дисциплинированный гражданин и совершенно не хочу болеть, поэтому соблюдала все предписанные меры безопасности: носила маски и перчатки, старалась ни с кем не контактировать без необходимости и т. д. В целом опыт получился, пожалуй, интересный. Ехать сейчас в Россию хлопотно, но вполне можно, особенно если есть возможность работать из дома.

Когда я готовилась к поездке, то опасалась, что в России будут трудности с тестами, что там все закрыто, не получится завершить дела и что я съезжу зря. А на выходе самой муторной частью оказалась английская 14-дневная самоизоляция. 

Подготовила Елена Чернявская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.