Столица разводов

Столица разводов
фото123rf.com

                    Регина Кашапова

На этой неделе лондонский суд продолжит рассматривать дело о разводе российского миллиардера Фархада Ахмедова и его супруги Татьяны. Пара делит имущество стоимостью £453 млн, в том числе несколько особняков, элитную яхту Luna с десятью каютами и бассейном, вертолет, частный самолет и коллекцию произведений искусства, среди которых есть работы Марка Ротко, Энди Уорхола и Дэмьена Херста. Развод грозит стать самым дорогим за всю историю бракоразводных процессов.

Впрочем, Лондону не привыкать – не случайно издание The Times окрестило его «столицей разводов для русских олигархов». Но как город получил такую репутацию и почему не только российские бизнесмены, но и люди со всего мира предпочитают разводиться в Англии?

Сплошные плюсы

По подсчетам The Times, в Англии и Уэльсе на каждые шесть разводов между британцами приходится один международный. Иностранных граждан привлекает справедливость местного суда: в большинстве случаев он принимает сторону менее обеспеченного супруга, может отнести приобретенное до заключения брака имущество к семейному, а также не обязан принимать во внимание решения иностранных судов. Кроме того, чтобы подать иск именно в лондонский суд, не нужно быть гражданином страны – достаточно прожить здесь всего год.

Английская система правосудия имеет ряд преимуществ. Рассмотрим их.

1. Дискреционные полномочия судей

Дискреционные полномочия (от фр. discretionnaire – «зависящий от личного усмотрения») определяются как полномочия, обусловленные собственным усмотрением субъекта правоотношений. Это значит, что судья в Англии имеет значительную свободу действий при принятии решения о распределении финансов пары при разводе. Не существует определенной юридической схемы или формулы, по которой имущество бы распределялось, судьи рассматривают каждое дело как индивидуальное. Это гарантирует, что решение будет вынесено справедливо и удовлетворит потребности обеих сторон.

2. Отсутствие правил по выплате супружеских алиментов

Супружеские алименты – это деньги, которые один супруг выплачивает другому в случае разрыва отношений. Супружеские алименты предназначены для поддержки менее обеспеченного супруга.

Во многих странах существуют четко прописанные правила относительно условий и продолжительности получения таких алиментов, однако в английской системе правосудия они не закреплены. Судья принимает решение о выплате в том случае, если менее обеспеченная сторона действительно в ней нуждается, а более обеспеченная может ее позволить без ущерба для себя.

3. Требование раскрывать информацию об имуществе

Оба партнера должны раскрыть информацию о своих активах, чтобы суд смог вынести вердикт. Как ни странно, такого требования нет у целого ряда государств: в Греции развод может пройти и без установления финансового состояния сторон и источников их дохода, а в Испании заявитель должен подать информацию о доходах супруга самостоятельно.

123rf.com

4. Принцип равенства супругов

Обе стороны в равной степени могут претендовать на нажитое в браке имущество, даже если основным источником денежных средств были доходы одного из супругов, а второй занимался домашним хозяйством.

5. Рассмотрение бракоразводного процесса без учета добрачных соглашений 

Добрачные соглашения не имеют юридической силы в Англии и Уэльсе, даже брачные договоры могут не учитываться при вынесении вердикта.

К примеру, если пара заключила брачный договор в США, то при оформлении развода в США судьи будут делить имущество, руководствуясь прописанными в документе условиями. Однако если один из супругов подаст прошение о разводе в английский суд, он должен быть готов к тому, что соглашение будет учтено только после рассмотрения всех обстоятельств.

6. Отсутствие требования о наличии британского гражданства

Для подачи заявления на развод в Англии и Уэльсе не обязательно, чтобы один из супругов был британцем или постоянно проживал в Соединенном Королевстве, достаточно прожить в стране один год. Кроме того, в ряде случаев суд может принять документы даже при меньшем сроке пребывания – если возникнут особые обстоятельства.

Богатые тоже плачут

Чаще всего инициатором рассмотрения бракоразводного процесса в Англии становится именно супруга финансового магната, надеющаяся, что суд не оставит ее без средств к существованию. И почти всегда она оказывается права!

Так, в 2006 году страховому брокеру Джону Чармену пришлось выплатить Хизер Миллс £48 млн, а жена певца Пола Маккартни отсудила при разводе £24,3 млн. Считается, что в 2011 году российский олигарх Борис Березовский договорился со своей бывшей женой о £220 млн отступных. В 2013 году Полина Чай, победительница конкурса «Мисс Малайзия – 1969», попыталась отсудить у своего мужа, бизнесмена Ху Кай Пэна, рекордные £500 млн. Но не смогла: суд счел требования завышенными и велел выплатить ей «скромные» £64 млн.

Летом 2019 года общественность была потрясена новостью о побеге принцессы Хайи, супруги эмира Дубая Мохаммеда аль-Мактума. Она забрала с собой двоих детей –  двенадцатилетнюю дочь аль-Джалилу и семилетнего сына Зайеда. При подаче заявления в Высокий суд Лондона она попросила предоставить ей единоличную опеку над детьми, а также выдать ей и детям специальные охранные ордеры. Хайя мотивировала это тем, что бывший муж угрожал ей и что он способен похитить детей, как уже сделал с двумя своими дочерьми от другой жены. После детального рассмотрения дела судья занял сторону принцессы.

123rf.com

Загадочная русская душа: как российские олигархи наводнили Лондон

Консалтинговое агентство Portland Communications ежегодно публикует статистику о судебных разбирательствах с участием иностранных граждан. В первую тройку по количеству обращений стабильно попадают Россия, США и Казахстан.

Зажиточные россияне приобретают имущество во многих городах мира и даже регистрируют там свои компании. Но именно Лондон стал запасным аэродромом российских бизнесменов: инвестиции в недвижимость здесь безопасны (до «Брекзита» Великобритания считалась одной из самых устойчивых экономик мира), личные и имущественные права можно с легкостью защитить в суде. Кроме того, британская столица в мировом масштабе расположена недалеко от Москвы, долететь можно за несколько часов.

В 2012 году сам Борис Джонсон, будучи тогда еще мэром Лондона, призвал российских олигархов судиться друг с другом только в британской столице. Аналогичный совет он дал и женам финансовых магнатов, пишет Bloomberg. «Если один олигарх нанес оскорбления другому, то только лондонские юристы смогут залечить их раны, – заявил Джонсон. – Мне даже не стыдно обратиться к супругам миллиардеров: если вы хотите обчистить их напоследок, делайте это в Лондоне – наши «чистильщики» будут вам очень благодарны за это».

Политик явно шутил, однако многие, кажется, восприняли его слова всерьез. В 2018 году Высокому суду Лондона пришлось разрешить спор четырех российских миллиардеров по поводу акций горно-металлургической компании «Норникель». Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что совладельцы компании Роман Абрамович и Александр Абрамов незаконно продали пакет акций одному из богатейших бизнесменов России – Владимиру Потанину. Суд признал сделку недействительной.

Бракоразводные процессы с разделом имущества хлынули один за другим. По данным The Daily Mail, Наталье Потаниной, супруге Владимира Потанина, не удалось выиграть дело – она требовала от бывшего супруга £5 млрд и была недовольна выплаченной суммой £65 млн.

В ноябре 2020 года миллиардер Аркадий Ротенберг возобновил судебные прения с его бывшей женой Натальей, намереваясь оспорить решение Высокого суда о передаче ей особняка Рибсден-Мэнор стоимостью £27,5 млн. Дело пока решили отложить на 2021 год, сообщает The Times.

Помимо этого, продолжается спор между миллиардером Фархадом Ахмедовым и его бывшей женой Татьяной. В 2016 году суд обязал бизнесмена выплатить экс-супруге £453 млн, но Ахмедов отказался выполнять решение суда. Теперь Татьяна Ахмедова подала иск к своему 26-летнему сыну Темуру, заявив, что он помогал отцу скрыть активы.

Британское правительство постоянно говорит о намерении положить конец бракоразводному туризму, однако пока положение дел остается прежним. Впрочем, после «Брекзита» Лондон может потерять звание столицы разводов.

123rf.com

Уйти по-английски

Правила Европейского союза гласят, что бракоразводные процессы проходят в той стране, в которой они были инициированы. Однако после 31 декабря 2020 года свобода передвижения между Соединенным Королевством и странами альянса должна закончиться – как следствие, пишет The Telegraph, жителям ЕС будет гораздо сложнее попасть в страну для подачи заявления.

«Кроме того, английские суды смогут отказать в возбуждении дела, если супруги не имеют связей с Великобританией», – утверждает Дэниел Имс из юридической фирмы Michelmores. Эксперты по правовым вопросам прогнозируют, что с 2021 года супруги начнут указывать в брачном договоре страну, в которой они хотели бы вести судебные тяжбы в случае расставания.

Кажется, суды Англии и Уэльса смогут хотя бы немного отдохнуть от бесконечного потока исков, а Лондон перестанет притягивать к себе желающих оформить развод. Впрочем, для граждан России, способных позволить себе раздел имущества в Лондоне, пока все выглядит оптимистично: «Брекзит» их не коснется.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Diana
    06.12.2020, 19:18

    К автору статьи:
    Джон Чармен выплатил £48млн при разводе своей жене БЕВЕРЛИ а не бывшей жене Пола Маккартни – Хизер Миллс…..
    Вы когда переносите информацию из Guardian в Англию то хотя бы читайте её внимательно сами…

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.