Великобритания и ЕС договорились об условиях торговли

Великобритания и ЕС договорились об условиях торговли
Фото:twitter.com/BorisJohnson

Жесткий «Брекзит» отменяется

Великобритания и Европейский союз сумели договориться об условиях торговли, сообщает BBC. Делегации под руководством Мишеля Барнье и Дэвида Фроста утвердили текст торгового соглашения после девяти месяцев напряженных переговоров, которые постоянно прерывались из-за пандемии коронавируса.

За неделю до Рождества премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен общались по телефону и лично, обговаривая спорные моменты, связанные с рыболовством и сотрудничеством в сфере безопасности. 

Соглашение должны ратифицировать обе стороны: сначала его обсудят послы стран ЕС, потом его должны утвердить Европейский совет и парламент Великобритании. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер уже призвал коллег проголосовать за сделку, сообщает The Telegraph.

Соглашение должно вступить в силу 1 января 2021 года, когда Великобритания окончательно выйдет из ЕС. Сам текст сделки не видел пока никто, кроме самих переговорщиков. Однако The Guardian утверждает, что он уже появился в интернете.

Из документа следует, что британская сторона выиграла по основным вопросам. Например, Соединенное Королевство сохранило за собой право закрыть доступ к европейским флотам, если ежегодные переговоры по квотам не приведут к удовлетворительному результату.

Сделка подразумевает переходный период в пять с половиной лет для поэтапного введения квот.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.