Послы стран ЕС одобрили применение торгового соглашения с Великобританией

Послы стран ЕС одобрили применение торгового соглашения с Великобританией
Фото:123rf.com

Британский парламент проголосует по сделке 30 декабря

Комитет постоянных представителей стран – членов Европейского союза одобрил применение торгового соглашения с Великобританией с 1 января 2021 года, сообщает BBC. Об этом написал на своей странице в «Твиттере» пресс-секретарь комитета Себастиан Фишер.

24 декабря Великобритании и ЕС удалось достичь взаимопонимания по вопросам торговли и безопасности после окончания переходного периода «Брекзита». 26 декабря Еврокомиссия опубликовала полный текст соглашения, он занимает 1 246 страниц.

Как следует из текста, соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, а также обеспечивает бесперебойное транспортное сообщение между Великобританией и ЕС. Вопрос рыболовства был решен следующим образом: в течение ближайших пяти с половиной лет квоты стран ЕС на улов рыбы в британских водах сократятся на 25%, а после этого будут определяться каждый год.

Британский парламент проголосует за применение торгового соглашения в среду, 30 декабря. Европарламент не успевает ратифицировать документ до конца 2020 года и соберется для голосования уже в 2021 году. До этого времени соглашение будут применять во временном режиме, чтобы не допустить разрыва отношений и остановки торговли.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.