Ускользающая красота

Ускользающая красота
фотоДжованни Больдини. Портрет Глэдис Дикон. 1905. wikipedia.org

Она была одной из самых красивых женщин Европы. Потом исчезла, словно растворилась. Прошли годы, и ее имя снова появилось на страницах прессы – газеты писали о ней как сумасшедшей старухе-затворнице. А были дни, когда герцогиня Мальборо блистала в светском обществе и могла свести с ума любого…

wikimedia.org

Рожденная быть звездой

История Глэдис Марии Дикон, широко известной под именем герцогини Мальборо, в свое время поразила многих. Американка по происхождению, Глэдис родилась в Париже. Ее родители были обеспеченными людьми и проводили свою жизнь в путешествиях по Европе.

Все закончилось в один миг, когда в благополучной с виду семье разгорелся скандал: отец Глэдис, убежденный, что его жена завела любовника, ворвался в номер и трижды выстрелил в мужчину, который прятался за диваном. В результате он оказался в тюрьме, его жена, лишенная денег, мужа и чести, продолжила скитаться по Европе, а Глэдис отправили в школу при монастыре.

У девочки была тяга к знаниям: ее хвалили за успехи в математике, она сама изучала латынь, а после школы могла говорить на семи языках. Но ее главным даром была красота. Своими сине-зелеными глазами она пронзительно смотрела на человека, с которым разговаривала, будто заглядывая (так говорили ее знакомые) глубоко в душу. 

Случай, который изменил все

Когда Глэдис было четырнадцать лет, ей попалась газета с заметкой о помолвке девятого герцога Мальборо. Чарльз Спенсер-Черчилль, представитель старинного британского рода (он приходился двоюродным братом Уинстону Черчиллю), был завидным женихом. А его невестой стала супербогатая американка Консуэло Вандербильт, мечтавшая войти в круг британской аристократии.

Мир Глэдис перевернулся – она поняла, что во что бы то ни стало однажды станет герцогиней Мальборо. Она с жадностью стала следить за всеми сообщениями о паре.

Вскоре ее отец умер, оставив ей двести тысяч долларов. Это был ее золотой билет в европейское общество. К тому времени все забыли про скандал со стрельбой, а красота Глэдис обезоруживала самых злых сплетников. Марсель Пруст писал о ней: «Я никогда не встречал девушку столь красивую, с таким великолепным умом, такую добрую и очаровательную».

От воздыхателей у утонченной красавицы не было отбоя. Самые состоятельные женихи Англии, Франции, Италии преклонялись перед ней. Среди ее поклонников были даже русский посол и сын королевы Виктории. Но у Глэдис была одна мечта, к которой она стремилась. И – о чудо! – в конце 1890-х герцог Мальборо, услышав о невероятно красивой и умной девушке, пригласил ее погостить к себе, в Бленхеймский дворец. Глэдис приехала и быстро подружилась с женой герцога. Ничего не подозревающая Консуэло откровенничала с новой приятельницей, жалуясь на свой совсем не идеальный брак, заключенный не по любви, а по расчету: герцогу были необходимы деньги Консуэло, чтобы содержать дворец, а ее родители мечтали о титуле для дочери. 

Бленхеймский дворец pixabay.com

Но даже здесь, в шаге от мечты, Глэдис продолжала, пусть невольно, очаровывать мужчин. Однажды дворец герцога посетил наследный принц Пруссии Вильгельм и без памяти влюбился в юную красавицу. К ужасу своего отца, Вильгельм сделал ей предложение и подарил кольцо. Король был в бешенстве и приказал своему отпрыску немедленно возвращаться домой и прихватить подарок с собой. История с принцем просочилась в прессу, прославив Глэдис на весь мир. 

Красота требует жертв

Глэдис прекрасно осознавала власть своей красоты и сама часами могла любоваться собой в зеркало. Но, как любая женщина, она не была готова мириться с некоторыми недостатками внешности. Одним из них, на ее придирчивый взгляд, была небольшая впадина между лбом и носом. Девушка даже посетила музей в Риме, чтобы измерить расстояние между глазами и носом на греко-римских статуях. В двадцать два года она решилась на операцию: введенный в переносицу парафин должен был заполнить эту ямку. Но комки парафина стали свободно передвигаться под кожей и перешли сначала на щеки, а потом и на подбородок. Говорят, Глэдис приказала убрать все зеркала из комнаты, а когда принимала гостей, сидя у камина, массировала кожу, нежно направляя растаявший от жара воск обратно к переносице. Но она все еще была прекрасна, хотя после неудачного вмешательства стала реже бывать в обществе.

wikimedia.org

Мечты сбываются

Счастливый момент настал в 1906 году, когда супруги Мальборо расстались. Казалось бы, вот она, мечта, совсем близко. Но Консуэло не давала развод мужу до тех пор, пока не устроила свою личную жизнь. А Глэдис ждала, довольствуясь статусом любовницы, целых пятнадцать лет.

Она стала чаще бывать во дворце герцога Мальборо, и с ее появлением в интерьере дворца стали происходить явные изменения. Так, черты Глэдис угадываются в двух сфинксах, охраняющих лестницу между водными террасами. Но самое главное – на потолке портика в Бленхейме появились огромные глаза, которые должны были повторить чарующий взгляд Глэдис.

wikimedia.org

И наконец в 1921 году в Париже ее подростковая мечта сбылась: она стала герцогиней Мальборо. 

Несчастливый брак

Теперь Глэдис была хозяйкой Бленхейма и повелительницей сердца лорда Мальборо. Правда, быстро выяснилось, что лорд – сноб и зануда. А три выкидыша в сочетании со скукой довели Глэдис до депрессии. От нечего делать она занялась разведением бленхейм-спаниелей и даже преуспела в этом. Что очень бесило лорда, так как десятки собак могли спокойно разгуливать по дворцу, портя драгоценные ковры и мебель. Всего через два года брак начал распадаться.

Чарльз Ричард Джон Спенсер-Черчилль, девятый герцог Мальборо. wikimedia.org

Говорят, герцогиня Мальборо держала под подушкой револьвер – на случай, если супруг заглянет к ней спальню. В конце концов лорд уехал от жены в лондонскую квартиру, оставив ее без слуг. Герцог стал распространять слухи о невменяемости своей второй жены, а потом выселил ее из дворца. Глэдис переехала в Лондон и попыталась вернуться в светское общество, но к тому моменту от ее былой красоты не осталось и следа. А разгневанный герцог отключил в квартире газ, телефон и электричество. Они даже развестись не успели: герцог умер от рака, не оставив Глэдис почти ничего. И ей пришлось исчезнуть. 

Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо. wikimedia.org

Таинственная дама

Она купила маленький домик на севере Оксфордшира, а затем переехала на ферму Грейндж в Чакомбе, где занавесила окна плотными шторами и уединилась за чтением. Она называла себя миссис Спенсер, по первой части фамилии мужа, поэтому никто и не догадывался, кто она на самом деле. Выходила герцогиня только поздно вечером, чтобы ее никто не мог видеть. А компанию ей составлял только слуга-поляк, навещавший герцогиню каждый день. Соседи думали, что эта странная женщина – ведьма.

К восьмидесяти годам Глэдис сильно ослабла и совсем перестала покидать дом. Прознавшие о ее местонахождении племянники решили, что, если странную тетку поместить в психиатрическую клинику, так будет лучше для всех. А потом без ее ведома выгребли из дома все ценное. Одно только старинное издание Чосера было продано за тридцать две тысячи фунтов. 

Несчастная женщина провела в клинике пятнадцать лет, мечтая только об одном – вернуться в свой дом. Единственным, кто ее постоянно проведывал, был тот самый польский слуга – он утверждал, что у герцогини по-прежнему острый ум и на сумасшедшую она никак не похожа. Глэдис умерла во сне в 1977 году в возрасте девяносто шести лет. 

* * *

Биография Глэдис Дикон  – красивая история с грустным концом. Мечты не всегда приводят к счастливому финалу, а красота иногда оказывается губительной. Но не все так печально. Даже будучи изгнанной и забытой, Глэдис все равно осталась хозяйкой дворца Бленхейм, и красивые большие глаза на потолке дворца следят за всем, что там происходит. А еще герцогиня однажды так сформулировала свой взгляд на жизнь: «Уединение – это счастье: оно позволяет тебе стать кем угодно». Так, может, она была по-своему счастлива?

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.