В Лондоне и других городах прошла акция в поддержку Навального

В Лондоне и других городах прошла акция в поддержку Навального

Синие трусы на веревке, плакаты и выкрики ‘’cвободу Навальному’’ — так у здания Консульства РФ в Лондоне прошла акция акция в поддержку Алексея Навального в субботу 23 января. Она началась около 11:00 часов напротив здания консульства у Гайд-парка.

 

Участники с помощью прищепок прикрепили на веревку плакаты и синие трусы. На этот предмет одежды, согласно расследованию Фонда по борьбе с коррупцией и издания Bellingcat, было нанесено отравляющее вещество группы ‘’новичок’’, в результате действия которого Навальный впал в кому в августе 2020 года. В руках митингующие держали плакаты с надписями ‘’Леха, держись!’’, ‘’#СвободуНавальному’’. По словам одного из участников, 25-летнего рижанина Дениса Cтефанова, в акции приняли участие около 70 человек.

‘’Я рад, что полиция с пониманием отнеслась к нашей инициативе, — cказал он. — Нам не пришлось действовать исподтишка, не пришлось подкидывать к консульству плакаты и убегать. Полицейские просили соблюдать порядок и социальную дистанцию, но, когда людей стало много, то вежливо попросили разойтись’’.

Протестующие в Лондоне столкнулись с такой дилеммой: по правилам всеобщего локдауна, из-за коронавируса действуют определенные ограничения на передвижения вне дома. Выходить на улицу можно только по определенным причинам — в магазин, для занятий спортом, для посещения врача и др. Несмотря на то, что массовые собрания людей запрещены, полиция дала пикетчикам около тридцати минут, чтобы выразить свою гражданскую позицию. По словам Дениса, прохожие положительно отнеслись к их действиям: ‘’Они апплодировали, а водители автобусов и машин сигналили. В целом атмосфера была очень позитивная и дружелюбная’’.

На вопрос о том, разделяет ли он взгляды Алексея Навального или вышел на акцию по какой-то другой причине, Денис сказал, что ‘’сейчас не время делать акцент на политической позиции. Главное — выразить недовольство беспределом, ведь “прийти” могут за каждым. Для меня это дело не политическое, а общественное’’.

Вслед за задержанием Алексея Навального в аэропорту Шереметьево сразу после возвращения оппозиционного политика из Германии и его призывами к своим сторонникам и сочувствующим выходить на улицы 23 января, в соцсетях стали появляться сообщения от организаторов митингов за пределами России. В Великобритании акции прошли в Лондоне и Эдинбурге. За пределами России протестные акции проходят более чем в тридцати городах мира. Среди них — Токио, Амстердам, Бостон, Париж, Гаага, Берлин, Амстердам.

Посольство Российской Федерации в Великобритании на своем сайте опубликовало пресс-релиз на английской языке, в котором Алексей Навальный назван не политическим заключенным, а обычным преступником, использующим закон ради политической выгоды.

Подготовила Елена Лео

О том, как прошли протестные акции в России, можно узнать по ссылке.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.