SOS! Учимся из дома!

SOS! Учимся из дома!
фото123rf.com

Многие родители сегодня беспокоятся об образовании своих детей, ведь большинство школьников теперь учится дома. Но спешим успокоить: благодаря непрестанным усилиям учителей учеба все равно идет полным ходом.

Когда 5 января было объявлено, что школы будут открыты только для детей ключевых работников и школьников с особыми потребностями, родители вздрогнули от ужаса. Воспитание детей само по себе сложная задача, даже в лучшие времена, но когда дети находятся дома каждый день, день за днем, и вам приходится надзирать за их обучением, это превращается в неразрешимую проблему. Отец двоих детей из Лидса Эррол Меррей считает, что неспроста преподавание – профессиональный и оплачиваемый труд: «Идея совместить уход за детьми и их обучение с полноценной работой в течение всего дня уже очень смелая, а без предварительной подготовки это в принципе неосуществимо».

Неудивительно, что многие родители переживали о влиянии карантина на обучение и академический прогресс своих отпрысков. Однако с мартовского локдауна школы смогли существенно улучшить возможности удаленного обучения, которые они предоставляют. В первый раз столкнувшись с карантином, учителя, как и все жители страны, растерялись, и им пришлось быстро разработать стратегии для онлайн-обучения на дому.

Но к январю школы подготовились лучше. Джени Куксли, директор начальной школы Briar Hill в Нортгемптоне, вместе с командой учителей месяцами готовила буклеты, включающие годовой курс обучения для всех школьных предметов и классов, от первого до шестого. «К 1 сентября все материалы были предварительно загружены на Google Classroom. Для тех детей, у которых был доступ к интернету, уже все было готово, а те, у кого его не было, получили сами буклеты по почте», – говорит Джени.

Так что когда большинству детей пришлось перейти на дистанционное обучение в январе 2021 года, все ученики Briar Hill, а также еще 22 школ в трасте под руководством Джени смогли воспользоваться этим преимуществом. «Помимо буклетов, мы подговили обучающие видео и озвучили ролики, которые помогают разобраться в теме урока и назначенных заданиях. Наши учителя и их помощники каждую неделю созваниваются с родителями каждого ребенка, чтобы узнать, как идут дела и все ли справляются. Это наш моральный долг».

Каждая школа организует учебный процесс немного по-своему. Некоторые школы дают от 3 до 5 онлайн-уроков в день, в других школах учителя записывают уроки, которые можно просмотреть онлайн, при этом одновременно можно обратиться к ним с вопросами или за помощью, если возникнут какие-то сложности.

Школы и колледжи взаимодействуют между собой, привлекая экспертов в области новейших технологий. Но не у каждого ребенка есть доступ к компьютеру или Wi-Fi – и школы, и правительство прекрасно это сознают. Теперь школы могут поддержать детей из малообеспеченных семей с помощью £400-миллионной правительственной схемы, обеспечивающей доступ к нужным технологиям.

Примерно половина учеников средней школы Havelock Academy в Гримзби считается детьми из малообеспеченных семей. Директор школы Эмма Маршалл выяснила, какие технологические возможности есть у каждого студента, и выдала необходимые устройства всем, у кого их не было. Затем учителя подготовили инструкции по использованию техники и удостоверились, что каждый может зайти на портал для удаленного обучения с сайта школы, кликнув мышью всего один раз. «Мы также подготовили распечатки с заданиями для тех, кто все равно испытывает серьезные сложности, работая онлайн», – говорит Эмма. Теперь дети могут участвовать в живых уроках в дополнение к заданиям. «Периодически мы выпускаем ободряющие видеоролики с участием сотрудников школы, чтобы сказать: да, мы здесь, мы с вами, мы скучаем, мы хотим видеть ваши улыбки – мы заботимся о вас!» – говорит Эмма.

Все больше родителей признают, что школы проводят грандиозную работу, позволяющую учить детей удаленно. Бен Эванс, чьи дочери – Лили (9 лет) и Поппи (4 года) – учатся в Cornerstone Academy в Девоне, говорит: «Я невероятно благодарен школе за то, что дети могут общаться с учителями каждый день и видеть своих друзей на экране. Я считаю, что это помогает поддерживать ощущение нормальной жизни».

123rf.com

Хотите помочь своему школьнику на удаленке, но не знаете, что делать? Рекомендуют эксперты:

«Я бы посоветовала реально оценивать силы, свои и ребенка, – говорит семейный психолог из Уотфорда Светлана Охотникова, и не проваливаться в перфекционизм. Если что-то недоделано, то не корить себя и не ругать ребенка. В образовательном процессе лучше сейчас что-то недоучить, чем убить у ребенка всю мотивацию учиться. И еще если совсем сил и времени нет, то искать и делать то, что самому взрослому интересно: история, география, культура. Через интерес взрослого и ребенок загорится».

Ольга Брамли, основатель и директор Лондонской школы русского языка и литературы – экзаменационного центра Pearson, рекомендует в первую очередь обеспечить детям удобное рабочее место за компьютером, отрегулировать яркость и четкость экрана, чтобы дети не портили глаза, создать тишину и оказывать поддержку во время занятий всегда, когда она возможна и нужна. «Важно также проследить, чтобы домашние задания начали выполняться в течение первых 48 часов после уроков, пока детская память еще свежа!» – подчеркивает она.

Дополнительная поддержка для детей из малообеспеченных семей

Правительство Соединенного Королевства:

– инвестировало более £400 млн в технологическую поддержку удаленного обучения детей и подростков, включая выдачу 1,3 млн ноутбуков и планшетов;

– заключило партнерство с ведущими мобильными операторами, обеспечив бесплатный интернет малообеспеченным семьям до июля 2021 года;

– предоставило 54 тыс. беспроводных роутеров 4G с бесплатным трафиком в рамках академического года, чтобы открыть школьникам доступ к обучению и важным социальным услугам онлайн;

– предоставило дополнительные £300 млн детским садам, школам и колледжам для проведения индивидуальных занятий с детьми (в рамках миллиардной программы Covid Catch Up Fund).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.