London Fashion Week на диване

London Fashion Week на диване
фотоVivienne Westwood

Лондонская неделя моды (19–23 февраля) опять пройдет в цифровом формате. Как посетить главное событие британской моды не выходя из дома? Что посмотреть, почитать и послушать?

Всего год назад многие модницы не могли представить сентябрь и февраль без приятных хлопот – выбора нарядов, приглашений на яркие шоу, интервью и вечеринки. Хотя и в виртуальном мире есть свои плюсы: не надо сидеть на диете, чтобы влезть в sample size крутой новинки, а шоу можно посмотреть в горизонтальном положении.

Цифровые недели моды и виртуальные шоу, увы, для модной индустрии стали делом обыденным. Британцы первыми перевели неделю моды в цифровой формат – и в июне (мужская мода), и в сентябре 2020-го, – а за ними последовали и парижане, проведя первую в истории Неделю высокой моды онлайн. Эпидемиологическая ситуация за полгода не улучшилась. Но несмотря на жесткие ограничения, связанные с пандемией COVID-19, Лондонская неделя моды состоится. Будет она не такой, как вы привыкли, и вряд ли такой, как вы хотели.

Из-за ковидных ограничений уровня Tier 4 и эта неделя моды пройдет без зрителей: показы, презентации и выставки – все онлайн. Официальное открытие состоится 19 февраля в 9:45 утра – на сайте londonfashionweek.co.uk покажут 14-минутный фильм. На этом же сайте можно будет посмотреть показы новых коллекций. Полное расписание – здесь.

Bora Aksu SS 2021

Показы дополнят мультимедийными материалами: «Дневники дизайнеров» – это короткие фильмы о творческом процессе, в раздел «Звуки» вынесены подкасты и плейлисты, а о прагматичности британцев говорят раздел «Оптовые закупки» и виртуальные шоурумы начинающих дизайнеров. 

Оптимистичным саундтреком в неделю моды для вас точно станет плейлист British Fashion Council на Spotify. Дискуссии о влиянии политики на моду, моды – на окружающую среду, о расизме в моде и многом другом слушайте в подкастах Cовета моды на Apple Podcast

Victoria Beckham SS 2021

 

Мужское и женское

Февральская неделя станет первой гендерно-нейтральной неделей моды в Лондоне. Это не результат лоббирования активистов ЛГБТ и даже не новая этика (хотя куда в наше время без нее). Каролин Раш – CEO British Fashion Council, главного организатора недели – сказала, что размер модной индустрии сжался, и Модному совету пришлось переосмыслить концепт мероприятия, чтобы дать больше свободы дизайнерам в том, что и когда показывать. И правда, некоторые дизайнеры создают и мужскую, и женскую одежду, а в их показах наряду с мужчинами и женщинами участвуют небинарные персоны. Двери британской моды открыты для всех.

Osman Yousefzada SS 2021

Январской Неделей мужской моды пришлось пожертвовать, и ее показы пройдут параллельно с основной традиционной программой. Впервые мужскую моду отдельно в британской столице показали в июне 2012 года, но, по словам Дилана Джонса, главы подразделения мужской моды в Британском модном совете, это разделение стало неактуально во время пандемии. Остается надежда, что все вернется на круги своя и мужскую моду мы увидим опять в июне, а основные показы в сентябре. Но если индустрия не восстановится, то даже разделение на сезоны весна-лето и зима-осень станет малоактуальным. 

ERDEM,SS2021

ERDEM SS 2021

Новые люди NewGen

Главной фишкой Лондонской недели моды всегда был авангард – Британия считается кузницей новых креативных талантов. Модный совет запускал несколько платформ для поддержки молодых дизайнеров, одна из самых успешных – NewGen. В этом году главным спонсором программы стал TikTok – быстро растущая социальная сеть, облюбованная зумерами. Участие в NewGen не похвальная грамота, а финансовая помощь, общение с менторами, посещение мастер-классов и стрим-показов.

Программу NewGen запустили в 1993 году, и она помогла стартовать карьере Александра Маккуина, Кристофера Кейна, Симоны Роши, Николаса Кирквуда и других. Благодаря NewGen c апреля 2020 года финансовую помощь на сумму £1,5 млн получили 67 дизайнеров.

Мэтры Модного совета надеются, что сентябрьские показы пройдут в офлайновом формате и дизайнеры смогут участвовать в них лично. Подать заявку на поддержку по гранту NewGen можно на сайте British Fashion Council.

Bora Aksu SS 2021

Что посмотреть 

По официальным данным British Fashion Council, всего в Лондонской неделе моды примут участие 95 дизайнеров: 34 бренда женской одежды, 22 мужской, 29 смешанных и 10 марок аксессуаров.

Начнем с британцев. Рикардо Тиши представит мужскую коллекцию Burberry 22 февраля в 13:00. Многим запомнился прошлый показ – трансляция из березового леса в окрестностях Лондона. Коллекция принесла Тиши приз за креативность и инклюзивность на ежегодной премии Fashion Awards.

Любите лаконичный шик? Не пропустите шоу от Dunhill (23 февраля в 11:00) – британская классика сегмента luxury в интерпретации креативного директора Марка Уэстона, – и шведов из Tiger of Sweden (19 февраля в 14:45), которые уже больше сотни лет шьют потрясающие мужские и женские костюмы.

Osman Yousefzada SS 2021

Интересный этнографический стиль у Edward Crutchley (19 февраля в 13:00) – специалиста по текстилю, в прошлом консультанта Louis Vuitton и Christian Dior и дважды призера премии Woolmark Prize Awards за инновации и дизайн мужской одежды.

Унисекс-коллекцию покажет ART SCHOOL (20 февраля в 15:15) – гендерно-нейтральный бренд из Лондона под руководством Eden Loweth, который творит на грани дизайна и искусства. 

Всем, кому в карантине не хватало роскоши, надо посмотреть показ семейного дуэта AADNEVIK. Пара шьет женственную одежду, в которой на красных дорожках блистают Рианна, Бейонсе, Кендалл Дженнер и другие звезды. Хила Аадневик – самоучка, Кристиан получил степень магистра в Королевском колледже искусств. Еще один творец в романтическом стиле, Bora Aksu, сделает стрим коллекции на сезон осень-зима – 2021/2022.

Какая же цифровая неделя моды без виртуальных моделей? Посмотрите шоу Alvaro Mars 19 февраля и поймете, в чем дело. Светлое fashion-будущее уже наступило. Правда, пока онлайн.

Наши люди

Zinko x DUOltd AW 2020

К сожалению, с каждым годом в программе LFW становится все меньше дизайнеров с постсоветского пространства. В этом сезоне не участвуют ни David Koma, ни Rohmir, ни Fyodor Golan. Но если хотите поддержать своих, загляните 22 февраля в 18:00 на задорную презентацию Natasha Zinko x DUOltd, а 21 февраля в 10:00 познакомьтесь с новым человеком на неделе моды – украинкой Машей Поповой. Ее яркая психоделическая коллекция представлена при поддержке British Fashion Council и Discovery LAB.

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.