Январская инфляция достигла 0,7%

Январская инфляция достигла 0,7%
Фото:123rf.com

В Великобритании выросли цены на продукты и мебель

В январе 2021 года инфляция в Великобритании ускорилась до 0,7%, пишет The Guardian. Ее рост связан с повышением цен на продукты питания, мебель и предметы домашнего обихода, утверждают в Национальной статистической службе (ONS).

Целевой уровень инфляции, установленный Банком Англии, составляет 2%. Из-за экономического спада на фоне пандемии коронавируса этот показатель не был достигнут, однако аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы уровень инфляции, скорее всего, вырастет. Причина тому – повышение цен на газ и электроэнергию с 1 апреля, которое, в свою очередь, обусловлено ростом оптовых цен на газ.

Глава отдела инфляции потребительских цен ONS Энди Кинг считает, что окончание переходного периода по «Брекзиту» не оказало заметного влияния на цены в прошлом месяце, несмотря на перебои с импортом товаров и задержками на границе. Однако, по мнению других аналитиков, экономические последствия выхода Великобритании из Европейского союза уже скоро станут заметны.

«Проблемы с поставками не разрешатся в ближайшем будущем. Кроме того, мы наблюдаем рост стоимости доставки товаров, что в конечном итоге приведет к росту инфляции», – объяснила финансовый аналитик инвестиционной компании Hargreaves Сара Коулз.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.