Без кота и жизнь не та, или Самый знаменитый кот Британии

Без кота и жизнь не та, или Самый знаменитый кот Британии
фотоwikipedia.org

На прошлой неделе Ларри исполнилось десять лет

Он может войти в кабинет премьер-министра без стука, разлечься на диване, запрыгнуть на стол. И ему ничего за это не будет! Кот Ларри – официальный мышелов на службе Ее Величества, живой символ Британии. Премьеры могут меняться, но кот всегда остается на своем месте. Откуда пошла традиция и какие у Ларри были предшественники? Давайте узнавать.

И мышь не проскочит

Традиция держать котов при дворе была еще во времена Генриха VIII. Но должность главного мышелова правительственной резиденции появилась только в начале XX века. Первого кота, который въехал на Даунинг-стрит, 10, звали Вексель. Но прослужил он, увы, недолго.

В 1929 году в резиденции появился кот Питер, и ему первому назначили официальное жалование из государственной казны: работу выполняет – значит, надо платить. Зарплата была чисто символическая, пенни в день, зато коту даровали привилегию жить в резиденции премьер-министра, лежать на подушке и быть в курсе всех политических событий страны. К слову, нынешний мышелов обходится казне в сто фунтов в год, то есть примерно тридцать пенни в день. 

flickr.com/number10gov

После этого резиденцию охраняли еще два Питера – Питер II и Питер III (а как иначе, все-таки сказывается близость королевского двора!). Преемницей Питера III стала кошка Пета, которую на Даунинг-стрит недолюбливали, потому что она не научилась пользоваться лотком.

Нынешний мышелов, Ларри, тринадцатый по счету и при этом второй из всех котов с Даунинг-стрит, кто может похвастаться официальным титулом главного мышелова правительственной резиденции (первым был Хамфри). Остальных котов так называли неофициально. 

wikipedia.org

Премьер приходит и уходит…

Есть среди котов-резидентов долгожители. Так, Питер I и Питер III пережили на своем кошачьем веку по пять премьеров. Кот Уилберфорс был свидетелем политических дел четырех премьер-министров, от Эдварда Хита до Маргарет Тэтчер.

Главная задача премьера в первый день – подружиться с котом. Когда в резиденцию въехал новоизбранный Том Блэр, там уже восемь лет как хозяйничал кот Хамфри. Вскоре поползли слухи, что миссис Блэр невзлюбила кота. Чтобы опровергнуть это, пресс-служба премьера разместила фото Шери Блэр с Хамфри на руках. Позже Хамфри пропал из виду, и общественность снова забеспокоилась. Оказалось, у кота обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, и его поместили в кошачью клинику. Пришлось отправить его в отставку. 

Место Хамфри заняла кошка Сибил, которая жила не на Даунинг-стрит, 10, а по соседству, что вызвало множество вопросов к тогдашнему премьеру, Гордону Брауну. Пришлось его пресс-службе изворачиваться, доказывая любовь премьера к кошачьим. 

wikimedia.org

Судьба резидента

Нынешнего хранителя Даунинг-стрит привел в 2011 году Дэвид Кэмерон. Кот Ларри проживал до этого момента в приюте для животных «Баттерси» (на приюте висит специальная табличка, напоминающая об этом) и там славился умением ловить мышей – за это, собственно, его и выбрали на королевскую службу.

В первый же день работы Ларри показал свой непростой характер, ударив лапкой по руке репортера ITV News. В то время внимание СМИ было для Ларри чем-то новым, и кот не сразу оценил его. После инцидента он спрятался под столом и отказался выходить. Зато потом кот вошел во вкус и уже с удовольствием позировал. Он даже позволил погладить себя Бараку Обаме, когда тот посетил Великобританию в 2011 году, в непростой период для американо-британских отношений. В общем, в прямом смысле слова сгладили ситуацию. 

Поговаривали, что у Ларри с Дэвидом Кэмероном были непростые отношения. Но опять же – премьер заручился фоточкой с котом на коленях. Однако 16 сентября 2012 года Кэмерон уволил Ларри с должности главного мышелова, обосновав свое решение тем, что кот разленился и перестал ловить мышей. Последней каплей стало то, что премьер застал Ларри мирно спящим в кресле, в то время как мыши сновали по кабинету. Кэмерон попытался разбудить кота, но тот удивленно посмотрел на него и не сдвинулся с места.

Подвинуться Ларри все же пришлось: его место заняла кошка Фрейя, отличавшаяся особой сноровкой в ловле грызунов. Конечно, Ларри эта идея не понравилась, но, так как ему позволили остаться на Даунинг-стрит, он смирился с соседкой. Через два года Фрейю сбила машина, и ее отправили на лечение, а позже освободили от должности. Ларри вернулся на работу и приступил к ней с новыми силами.

wikimedia.org

Битва котов

2016 год для Ларри оказался непростым. Зима, как назло, выдалась теплой и сырой, и лондонские грызуны, вместо того чтобы спать, расплодились. Дошло до того, что британский парламент был вынужден выделить более ста тысяч фунтов на борьбу с грызунами в правительственных зданиях.

Но сотрудники министерства иностранных дел решили сэкономить деньги налогоплательщиков и… завели кота. Так в МИД появился кот Палмерстон – его взяли из того же приюта, что и Ларри. Кота назвали в честь виконта Палмерстона, одного из премьер-министров Великобритании XIX века, который прославился тем, что стал премьер-министром в семьдесят один год, а умер в восемьдесят лет на бильярдном столе во время любовных утех с горничной. То есть лорд был ого-го, ну и подразумевалось, что кот должен последовать его примеру, только в ловле с мышами. 

Надо ли говорить, что Ларри был обескуражен. Как так? Теперь он не один? Конкуренция? Положение Ларри пошатнулось. И на официальной странице Ларри в «Твиттере» (да-да, у кота есть аккаунт в этой соцсети!) появилось голосование: кто лучший кот в правительстве? Надо ли говорить, что Ларри получил 89% голосов?

В разгар политических дебатов по поводу «Брекзита» коты умудрились подраться, а журналисты тут же раструбили: МИД и кабинет премьера дерутся накануне референдума! Судя по тому, что Ларри лишился ошейника, победителем в этой схватке вышел Палмерстон.

flickr.com/number10gov

В 2018 году Палмерстон внезапно исчез из поля зрения британцев. У кота появился лишний вес (мидовцы часто его подкармливали, а тот не отказывался от угощения). Но в начале 2019 года кот снова приступил к своим обязанностям. Теперь негласно считается, что Ларри все-таки главный, а остальные коты у него в подчинении.

Ларри на сегодняшний день самый фотографируемый кот в мире. Несмотря на свою славу и почтенный возраст, он исправно выполняет свои обязанности. 

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.