«Мы продолжаем движение»

«Мы продолжаем движение»
фото123rf.com

Правила торговли с Европой изменились, и многие британские компании только выиграли в новых отношениях с ЕС

С 1 января торговля между Соединенным Королевством и ЕС приняла новую форму. В действие вступили новые правила и процессы, которые повлияли на деятельность британских импортеров и экспортеров. И хотя многие компании подготовились к «Брекзиту» заранее, некоторые этого не сделали, подвергнув свой бизнес риску. Бизнесмены, сумевшие адаптироваться к новому порядку вещей, рассказывают, как им это удалось, и делятся своим опытом.

«Импорт без помех крайне важен для нас»

Бизнес Мартина Стемпа, владельца технологической компании RS Aqua со штаб-квартирой в Портсмуте, сильно зависит от возможности ежегодного импорта и экспорта огромных объемов товара, поэтому он поставил перед собой цель обеспечить плавный переход компании на новые условия после «Брекзита». Стемп воспользовался правительственным грантом и смог обучить своих сотрудников правилам оформления новых таможенных деклараций. Компания также тесно сотрудничала с перевозчиками и поставщиками, чтобы вся документация в дальнейшем соответствовала новым правилам. Мартин уже занимался экспортом за пределами ЕС, и новые процедуры показались ему знакомыми. Тем не менее он предупреждает: «Подготовка действительно необходима, вам нужно подготовиться заранее. Список дел большой, чем-то из них трудно пренебречь, но при необходимости вы можете обратиться за поддержкой. Я советую обратиться в Департамент международной торговли (Department for International Trade) – у него есть программа Export Champions programme – и пообщаться с коллегами в вашей отрасли, которые уже наладили экспорт» 

«Планирование – ключ к успеху после «Брекзита»

Компания Control Techniques недавно погрузила свою китайскую фабрику на транссибирский поезд и перевезла ее в Средний Уэльс – для наращивания мощностей. Стремление к успеху вдохновило компанию, которая занимается дизайном и производством технологий по управлению электродвигателями, на раннее планирование, за два года до конца переходного периода «Брекзита». «Мы поставляем свой товар в 77 стран, поэтому для нас было важно хорошо подготовиться, – говорит президент компании Энтони Пикеринг. – Мы договорились с поставщиками и разработали планы в зависимости от будущих обстоятельств – к примеру, в случае блокировки порта в Дувре. Наши поставщики, в свою очередь, должны были убедиться, что такие планы есть у их поставщиков, и так до последнего звена в цепи поставок. Планирование – ключ к нашему успеху с 1 января этого года. Мы смогли положиться на нашу цепь поставок. Наши фабрики загружены, мы абсолютно нарасхват, заказы сыплются не переставая. Мы ни секунды не простаивали, и наш бизнес продолжает развиваться. Есть некоторые логистические задержки, но, я думаю, они разрешатся сами по себе».

Что каждый бизнес должен знать о новых правилах

Хотя соглашение с ЕС было достигнуто, британские компании должны учитывать, что бизнес и передвижение теперь происходят по-новому. Утверждены новые правила экспорта, импорта, тарификации, квалификации, найма персонала и передвижения им необходимо следовать, иначе ваши бизнес-планы могут быть нарушены. Чтобы у бизнеса была возможность подготовиться, пограничный контроль вводится в три этапа. Если ваш бизнес импортирует из ЕС, вам нужно ознакомиться с новыми требованиями, которые вступают в силу в апреля и июле, и соответственно подготовиться. По ссылке  gov.uk/transition вы можете найти удобный инструмент Brexit checker, помогающий составить индивидуальный чек-лист для вашей компании. На веб-сайте также есть множество другой полезной информации, включая сервис для грузоперевозчиков Check an HGV is ready, номера горячих линий, вебинары с экспертами по новым правилам, пошаговые руководства и видеоинструкции.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.