«Русская неделя в Лондоне — Фестиваль Масленица» состоится онлайн

«Русская неделя в Лондоне — Фестиваль Масленица» состоится онлайн
Фото:maslenitsa.co.uk

Фестиваль пройдет с 8 по 14 марта

«Русская неделя в Лондоне — Фестиваль Масленица» пройдет в онлайн-режиме с 8 по 14 марта и снова позволит ее гостям познакомиться с народными ремеслами, русской музыкой, кино и литературой, сходить на праздничный онлайн-концерт и, конечно же, научиться печь блины!

Фестиваль зарекомендовал себя как одно из самых известных мероприятий, связанных с русской культурой за пределами России, и является важным событием как для русскоговорящей общины Лондона, так и для всех любителей русской культуры в Великобритании. Он занимает одно из важнейших мест в календаре культурно-массовых и светских мероприятий и позиционирует Россию как позитивную и динамичную нацию, достойно представляющую великое русское культурное наследие.

«Мы постарались сделать интересную программу и для детей, и для взрослых, представляя как можно больше аспектов российской культуры – музыку, визуальное искусство, кино и кулинарию, как традиционно это делали в рамках оффлайн-фестивалей», – отметила Ольга Балаклеец, директор фестиваля.

В программе:

26 января – 1 марта: конкурс рисунков «Русская весна: Масленица»

В конкурсе могут принять участие дети от 5 до 16 лет. Оригинальность работы должна быть подтверждена родителем или доверенным лицом и подписана. Отсканированную копию нужно отправить на электронную почту maslenitsa.LDC@gmail.com. Работы принимаются до 17:00 1 марта. Дополнительная информация доступна на сайте: maslenitsa.co.uk

8 марта: кулинарный благотворительный мастер-класс


8 марта в 17:00 пройдет благотворительный мастер-класс по изготовлению медовика с известным шеф-поваром Алексеем Зиминым. После чего патрон фонда «Подари жизнь» княгиня Екатерина Голицына побеседует с участниками о русской и английской культурах.

«Это прекрасно, что Масленица широко отмечается в Великобритании. Этот праздник не только о блинах, это – целая неделя событий перед тем, как мы должны пожертвовать многим на долгие 40 дней великого поста. Счастливой Масленицы!» – поздравила княгиня Голицына.

Мероприятие организовано журналом ZIMA в поддержку фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкологическими заболеваниями. Билеты можно приобрести по ссылке.

9 марта в 17:00: Блинчики и оладушки – Пышные оладушки – кулинарный мастер-класс

Карина Болдри, эксперт по русской и восточно-европейской кухне и учредитель кулинарной империи New East расскажет о блинах и традициях масленичной кухни. Бесплатная регистрация на мастер-класс доступна по ссылке.

9 марта в 17:00: празднование Масленицы с детской студией «Смородинки»

Участницы группы «Смородинки» познакомят вас с обрядами и традициями Масленицы, споют народные песни и сыграют в игры-угадайки, используя русские народные инструменты: свистульки, дудочки, трещотки и ложки. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

9 марта в 18:00: лекция «Русские народные промыслы – художественный символ России»

Основатель проекта «Культура без границ» Людмила Ларкина познакомит с работами художников из Жостово и Переславля-Залесского. Бесплатная регистрация доступна по ссылке.

10 марта в 19:00: концерт-лекция «Веселая Масленица»

Марыся Меньшикова и Владимир Абрамчук, основатели этно-студии Folkberry и фольклорной группы Partisan FM, споют песни о Масленице и расскажут о традициях ее празднования с царских времен до наших дней. Билеты доступны по ссылке.

11 марта в 16:30: мастер-класс для детей «Русская народная роспись – гжель»


Информация о мероприятии должна появиться на сайте maslenitsa.co.uk в ближайшее время.

12 марта в 19:30: просмотр немого классического фильма «Девушка с коробкой»

На онлайн-платформе Klassiki, посвященной классическому кино из России и Средней Азии, состоится премьера русской немой комедии «Девушка с коробкой». Ссылка для просмотра фильма: bit.ly/3qxmPwg

13 марта в 17:00: онлайн-посещение Новой Третьяковской галереи

Меценат и коллекционер Виктория Янакова и куратор Новой Третьяковской галереи проведут участников по залам музея. Прямой эфир можно посмотреть по ссылке.

13 марта в 19:30: просмотр фильма «Цой» Алексея Учителя

На русском языке с английскими субтитрами. Бесплатный просмотр доступен по ссылке.

14 марта – Масленица в русской поэзии

Поэты из семи стран прочтут произведения Пушкина, Лермонтова, Хлебникова, Бродского и других. Зарегистрироваться для участия можно по ссылке.

14 марта в 19:30  – Прощеное воскресенье и гала-концерт «Масленица»

На концерте можно насладиться песнями в исполнении Пелагеи, Варвары, Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня», Надежды Кадышевой и aнсамбля «Золотое кольцо», Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, группы «Бурановские бабушки», хора Московского Сретенского монастыря, дуэта «Баян Микс», Дины Гариповой, Тины Кузнецовой, группы «Иван Купала», Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого и многих других.

За что мы любим Масленицу?

Князь Никита Лобанов-Ростовский:

«Мне больше всего нравится в этом празднике его кулинарные традиции и всевозможные конкурсы и игрища, в которых уже столько лет подряд принимают участие храбрецы, отдаваясь этому с полным энтузиазмом и задором!»

Граф Андрей Толстой

«Для меня Масленица – это невероятно аппетитные блины с самыми разнообразными начинками, особенно любимые с икрой и рыбой, и вообще блин – это символ солнца! Прекрасна традиция народных гуляний и сожжения чучела, ну и, конечно, прощенное воскресенье!»

Княжна Екатерина Голицына

«Я просто обожаю блины, даже если это и неоригинальное признание. Я считаю, что каждый должен иметь свой рецепт изготовления. Я использую муку и молоко в одинаковом соотношении, добавляя яйца и йогурт, щепотку соли и сахара. Секрет успеха в подготовке горячей скороводы и в употреблении не слишком большого количества масла. Мне нравится, что масленица – это целая неделя празднований, в отличие от эквивалента однодневного празднования в протестанском календаре. Эта неделя, когда вы посещаете друзей, угощаете их, вы пробуете, едите и пьете все, что вредно для вашего здоровья до того, как вы уйдете на пост и откажетесь от всего. Традиция поста замечательна и по религиозным, и по соображениям здоровья. Также Масленица связана с последующей Пасхой и ее празднованием, ведь так приятно сказать «Христос Воскресе», хотя в этом году по-прежнему мы не сможем поцеловаться из-за ограничений пандемии.»

Ольга Балаклеец, директор фестиваля «Русская Неделя в Лондоне – фестиваль Масленица»

«Для меня Масленица – это солнце, весна, добро. Это, когда мы прощаем друг друга за все, это время вспомнить прекрасные русские народные традиции.»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.