Снова в школу

Снова в школу
фото123rf.com

Регина Кашапова

Смогут ли ученики наверстать упущенное?

8 марта учащиеся школ и колледжей в Англии вернулись к очной форме обучения. Большинству из них необходимо носить маски и сдавать тесты на COVID-19, чтобы продолжать посещать занятия. Но несмотря на меры предосторожности, многие родители боятся новой волны заражений. Есть у них и другие опасения: они переживают, что их дети  безнадежно отстали за карантин и ситуацию вряд ли удастся исправить. Так ли это? Что говорят члены правительства и ученые? Давайте посмотрим более детально.

Разъединенное королевство

Пандемия нанесла серьезный удар по целостности страны: каждая часть Соединенного Королевства самостоятельно устанавливает коронавирусные ограничения и решает, когда их снять. Ситуация со школами не стала исключением, поэтому у Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии свои планы по возвращению учеников за парты.

Англия

На время карантина школы оставались открытыми для детей ключевых работников (key workers), однако с 8 марта к занятиям приступили и остальные ученики.

Младшие школьники освобождены от ношения масок и тестирования, также они не будут сдавать в этом году экзамены SAT.

Ученики средней школы теперь обязаны носить маски на уроках и соблюдать социальную дистанцию во время перерывов. Для исключения риска заражения школы сделают три теста на COVID-19, после чего ученикам предложат раз в неделю делать их дома. По данным Sky News, в учебные заведения направили 57 млн ПЦР-тестов, которые показывают результат в течение получаса. Министерство образования подчеркнуло, что тестирование является добровольным. Руководство школ, в свою очередь, сомневается, что на него согласятся все родители.

Оценки по экзаменам GCSE и A-level в Англии выставят преподаватели, а не специальный алгоритм – это подтвердили в службе контроля за проведением экзаменов Ofqual. Школьники получат итоговые оценки исходя из успеваемости в течение года и по результатам пробных экзаменов, которые проведут сами учителя. У каждого ученика будет право на бесплатную апелляцию в случае неудовлетворенности итоговыми оценками. Результаты по A-level объявят 10 августа, по GCSE – 12 августа. Британские университеты согласились принять выпускников по результатам внутренней аттестации.

При этом 76% директоров английских школ выступали за поэтапное возвращение учеников в школу, чтобы тестирование прошло без спешки, пишет BBC. Девять образовательных профсоюзов, включая Unison, назвали план правительства безрассудным. «В Шотландии и Уэльсе школьники будут возвращаться к обучению небольшими группами, и это мудрое решение. Так можно отследить ситуацию с коронавирусом и в зависимости от полученных данных решить, что делать дальше», – заявил Стив Чалк, глава организации Oasis Academies Trust, сотрудничающей с английскими школами.

Шотландия

Ученики 1–3-х классов приступили к занятиям уже 22 февраля, а вот 4–7-е классы вернутся в школу только 15 марта, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен. С этой же даты к очному обучению приступят выпускные классы. Ожидается, что школы полноценно заработают только после пасхальных каникул, с 19 апреля.

В вопросе масок и тестирования на COVID-19 взгляды Стерджен и Джонсона полностью совпадают. Ученикам средней школы после возвращения придется закрывать лицо во время занятий. Кроме того, первый министр призвала старшеклассников и персонал школы регулярно проходить тесты на COVID-19. «Только так мы сможем гарантировать полную защищенность школ от коронавируса», – отметила она во время своего выступления в парламенте. Шотландия также отменила экзамены National 5, эквивалентные GCSE: итоговые оценки выпускникам поставят учителя.

Уэльс

Уэльс и Шотландия пошли по одному пути, пишет Sky News. Дети от трех до семи лет вернулись в ясли и школы еще 22 февраля. Все остальные младшие школьники, а также ученики 11-х и 13-х классов приступят к занятиям 15 марта, сообщил первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд. С этой же даты в школы постепенно начнут возвращаться другие школьники, и первые в очереди – 10-е и 12-е классы. 

Уэльс также принял решение отменить летние экзамены GCSE и A-level в 2021 году, как заявила министр образования Кирсти Уильямс. По ее словам, из-за пандемии коронавируса школы не смогут гарантировать равные условия обучения и проведения экзаменов для всех учеников. Школьники получат итоговые оценки по результатам проверочных работ – проверку проведут сами учителя во втором полугодии.

Северная Ирландия

Ученики 1–3-х классов в Северной Ирландии вернулись к занятиям одновременно с их ровесниками из Англии. Министр образования Питер Уир сообщил, что школьники 12–14-х классов должны приступить к очному обучению не ранее 22 марта, а судьба остальных еще не решена. Первый министр Северной Ирландии Арлин Фостер должна выступить со специальным заявлением на этой неделе. «Мы дадим ответ заранее, чтобы учителя и родители могли подготовиться к возобновлению учебного процесса», – отметила Фостер.

В феврале местное правительство отменило проведение экзаменов GCSE, AS и A-level. Итоговые оценки будут выставлены учителями, а не алгоритмом – это подтвердили в Учебном совете Северной Ирландии (CCEA).

Опасения родителей

В последнюю неделю февраля Институт фискальных исследований (IFS) опросил более 6 тыс. родителей в Англии на тему возобновления учебного процесса. Оказалось, что 90% из них рады возвращению детей в школы, в то время как в конце 2020 года за это выступали чуть более 60% респондентов. 10% сомневающихся родителей опасаются главным образом коронавируса и резкого роста числа заражений.

Однако страх перед отставанием в учебе все-таки перевешивает большинство родительских сомнений, пишет BBC. 65% всех опрошенных и 68% родителей старшеклассников уверены, что их детям нужно в срочном порядке наверстывать школьную программу. При этом 9% родителей старшеклассников боятся, что момент упущен и в образовании школьников появился невосполнимый пробел.

Правительство Великобритании также обеспокоено негативным влиянием пандемии на будущее детей. Борис Джонсон выделил более £700 млн на организацию дополнительных занятий для учеников, больше всего отставших от школьной программы, на поддержку Национальной программы репетиторства (NTP) и на организацию дополнительных летних уроков. Как будут работать летние школы, решит само руководство учебных заведений.

90% родителей высказались в поддержку программы репетиторства, сообщает IFS. При этом немногие поддерживают удлинение учебного дня или продление последнего семестра, к чему недавно призывал школы министр образования Гэвин Уильямсон. 83% опрошенных считают, что учебные заведения должны заботиться о хорошем самочувствии детей: проводить уроки на свежем воздухе, ввести обязательные уроки рисования.

«Каждый десятый родитель думает, что его ребенок не нагонит школьную программу. И действительно, сложно поверить, что выделенные средства помогут учебным заведениям справиться с такой масштабной проблемой», – говорит старший экономист IFS Кристин Фаркуарсон. Школьники в Англии уже отстали от стандартного расписания на полгода, потеряв 5% учебных часов. В феврале эксперты института применили специальную модель, позволяющую перевести потерянные часы в финансовые убытки, и выяснили, что 8,7 млн британских школьников суммарно потеряют более £350 млрд. Это значит, что каждый школьник лишится примерно £40 тыс., которые мог бы заработать после окончания обучения.

Оценить масштабы последствий и правильность расчетов IFS можно будет только через несколько лет, а пока учителям советуют не заострять внимание на сложившихся обстоятельствах, пишет BBC. Правительство Северной Ирландии порекомендовало избегать таких терминов, как «отставание от программы» и «упущенное время», чтобы не создавать стресс у детей.

123rf.com

Риски заражения

Третий локдаун и стартовавшая в декабре 2020 года программа вакцинации позволили снизить число заболеваний коронавирусом, однако перед возобновлением занятий прежние страхи обострились. Профессор Рассел Винер, президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (RCPCH), уверяет, что переживать не стоит: риск заражения вирусом для детей ничтожно мал, а недавно обнаруженные штаммы не повлияли на статистику. «По мере роста числа заболевших растет и число инфицированных среди детей. Однако большинство из них переносит коронавирус либо бессимптомно, либо в очень легкой форме», – добавил профессор Винер.

В ноябре 2020 года школы в Англии оставались открытыми, несмотря на локдаун. По данным Национальной статистической службы (ONS), только 1,24% учеников и 1,29% учителей из ста произвольно взятых школ получили положительный результат при тестировании на COVID-19. В масштабе страны это составило примерно 1,2% от общего числа заражений. Дженни Харрис, заместитель главного врача Англии, заявила, что школы не являются главной причиной увеличения числа новых случаев коронавируса, хотя старшие школьники определенно могут передавать инфекцию в школах и других общественных местах.

При этом учителя находятся под меньшей угрозой заражения и распространения вируса, нежели медсестры, уборщики, социальные работники, официанты, водители такси и охранники, поскольку, как правило, в среднем моложе и здоровее, чем представители названных профессий. Кроме того, преподавателями чаще становятся женщины, и этот фактор тоже позволяет поместить учителей в группу с низким риском заражения.

Правительственная научно-консультативная группа SAGE предположила, что в худшем случае открытие школ может увеличить скорость распространения вируса (или число R) на 30%. Все будет зависеть от соблюдения дистанции, ношения масок, регулярного тестирования и проветривания классов.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.