Пять литературных героинь и образ современной англичанки

Пять литературных героинь и образ современной англичанки
фото123rf.com

Вслед за книжными персонажами мужского пола, повлиявшими на британский менталитет, о которых я уже писала, нельзя обойти вниманием и персонажей-дам. В английской литературе их довольно много, и даже не всех из них придумали мужчины.

Элизабет Беннет из «Гордости и предубеждения» Джейн Остин

Книжная супруга совершенно не совершенного мистера Дарси из предыдущей статьи так же всенародно любима, как и ее пара, но по несколько другим причинам. Повод для тотального признания не сразу очевиден: мисс Элизабет не была для своей эпохи чем-то необычным – дочка джентри из маленькой деревеньки, незнатна, небогата… В сельской Англии тех лет таких набралась бы не одна тысяча.

Но в ней есть то, что именуется внутренним стержнем, – основа, которая служит самой лучшей опорой для совести. Весь этот роман – история о преодолении предубеждений, и Элизабет тоже проходит этот путь, признавая свои ошибки и взрослея в процессе понимания.

А еще мисс Беннет наделена любовью к чтению, что в сочетании с живым умом породило вторую черту, делающую ее неотразимой, – чувство юмора, самым частым объектом которого становится она сама. Умение смеяться над собой – драгоценный дар и лучшая прививка от гордыни и многих других пороков. Мне всегда казалось, что из всех составляющих британского национального менталитета это самая главная и самая лучшая черта. Хотя стоит признать, тролль из тихой сельской барышни в итоге получился на редкость жирный.

Джейн Эйр из одноименного романа Шарлотты Бронте

Коль уж речь зашла о внутреннем стержне, то мисс Эйр, скромная учительница, даст в этом фору не только многим женщинам, но и подавляющему большинству мужчин. Ее ведет по жизни решимость действовать как должно, не поступаясь ради удобства и выгоды тем, что считаешь важным.

Ее упорство граничит с непримиримостью и в нынешние терпимые времена порой выглядит излишне категорично, но в Англии тех лет это был единственный способ для нищей учительницы сохранить себя, остаться собой. Согласись она на предложение несостоявшегося жениха, вернуться к выбранному ею пути стало бы невозможно.

Не боится она и высказывать непопулярные, скажем так, мнения – и это, наверное, самый главный вклад Джейн Эйр в британский культурный контент. За стремление всегда и всюду быть собой эту героиню страшно любят феминистки всех мастей. У Джейн есть и другие достоинства: упорство, трудолюбие, глубокое добросердечие и искренняя тяга к справедливости. А еще мисс Эйр, в отличие от мисс Беннет, не подвержена предубеждениям – она из тех, кто предпочитает видеть мир и людей без искажений и иллюзий, даже когда это откровенно тяжело. Но мужества ей тоже не занимать.

Бетси Тротвуд из «Жизни Дэвида Копперфилда, рассказанной им самим» Чарльза Диккенса

В романах Диккенса много старательно созданных главных героинь, одна другой благороднее. Но большинству из нас в существование людей без недостатков верится с трудом, поэтому в любимицах нации оказалась не идеализированная Агнес, с которой Дэвид к концу книги, как и положено, живет долго и счастливо, а несколько героинь второго плана, из которых самая яркая и самая всенародно любимая – Бетси Тротвуд.

Уж она-то точно неидеальна: ошибается, делает глупости, ссорится с теми и этими – все как положено живым людям. Но Дэвид приходит к ней, единственной известной ему дальней родственнице, в надежде на помощь – и получает ее. Он видит одинокую немолодую женщину, и по ходу сюжета оказывается, что еще в юности она разъехалась с издевавшимся над нею мужем и с тех пор живет самостоятельно.

В Англии начала XIX века общество было устроено так, что в небогатых сословиях женщина могла нормально жить только будучи замужем, и расставание по инициативе жены было великой редкостью. Мало у кого хватало на это духу. Но неукротимая мисс Тротвуд как раз из их числа, поэтому она уже два столетия учит нацию жить не боясь. Не бояться жить своим умом и отстаивать свое мнение. Не бояться быть эксцентричной и казаться смешной или глупой. Не бояться быть собой.

Мисс Марпл из цикла романов Агаты Кристи

Если говорить об одиноких престарелых дамах, то мимо мисс Марпл пройти никак нельзя, тем более что эксцентричности ей тоже не занимать. Проведшая всю жизнь в одной крошечной деревеньке одинокая старая дева пережила за долгие годы две мировых войны, несколько социально-экономических кризисов, два-три слома общества и перенесла немало других испытаний.

В книгах Агаты Кристи мало рассказано о самой мисс Марпл, но мне всегда казалось, что самое главное ее свойство не столько невероятная наблюдательность или острый ум, сколько твердая уверенность, что существуют границы, за которые переходить нельзя. Границы эти незримы, но именно они отделяют нас от животных. При желании их вполне можно назвать совестью.

Старенькая мисс много повидала на своем веку и с возрастом научилась понимать и прощать многое. При этом она твердо убеждена, что всему должен быть определяемый совестью предел. И она не боится за эти границы сражаться, потому что они однозначно того стоят – вот вторая важная идея, вложенная Агатой Кристи в ее любимого персонажа и разделенная через книги со всей страной. Наделила она мисс Марпл и чувством юмора – иногда парадоксальным, но тоже частенько по-английски обращенным на себя.

Мэри Поппинс из цикла повестей Памелы Трэверс

Вот та, кто лучше всех знает, как нужно. Настолько хорошо, что еще одной каплей серьезности больше, и стало бы страшно. Но наделенная сверхспособностями и непробиваемой уверенностью в себе няня при внешней строгости вовсе не лишена самоиронии и веры к чудо, сильно смягчающих даже железные натуры.

Книги Трэверс тоже про умение быть собой – но в качестве обязательного условия добавляются необходимость нести ответственность и думать о последствиях, чему Мэри учит своих маленьких учеников (а заодно и поколения маленьких читателей) с редкостной настойчивостью. Делает она это самым доходчивым образом – на собственном опыте и прикладных примерах. В результате формируется интересный и очень английский характер: свободный, но осознающий ответственность, незакомплексованный и умеющий радоваться жизни, но не переходящий границ, эксцентричный и в то же время достаточно эмпатичный.

Мисс Поппинс терпеливо учит пониманию и умению принимать тех, кто не похож на тебя. Вроде бы сказка, просто детская книжка, но терпимость и привычка принимать инакомыслящих формируются в обществе именно так – с детства.

Елена Чернявская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.