99 на все 100: жизнь принца Филиппа

99 на все 100: жизнь принца Филиппа
фотоЭксклюзивно от Антона Фатьянова

Правление королевы Елизаветы II само по себе является одной из самых ярких страниц истории нашего острова. Роль ее консорта, принца Филиппа, надо рассматривать как неотъемлемую часть этой истории. Консорт королевы – что это? Семейное положение, должность или образ жизни? Праздник или тяжелая работа? Что за судьба у него?

Принц греческий и датский

Принц Филипп не любил рассуждать на такие темы. Он вообще не любил внимания к своей персоне, и наверное, поэтому столько накопилось у людей невысказанных благодарных слов, которые сегодня слышны со всех сторон. Дожил почти до ста лет и даже казался нам каким-то несокрушимым столпом – всегда на виду, всегда рядом с королевой, всегда на службе.

instagram.com/theroyalfamily

Кем же был сей залетный принц, которому суждено было стать самым долгослужащим и верным слугой британского народа? Был он греком, немцем, датчанином или все-таки британцем? Был ли он аристократом, помещиком, просто богатым человеком? Ну уж только не последнее. Когда его впервые пригласили провести семейный уикенд в загородном королевском поместье, он прибыл с маленьким чемоданом, куда вместилось все его имущество, и лежал там только один костюм на выход – заметно поношенная морская униформа. А ведь был он самых чистых королевских кровей.

Биографы рассказывают одну забавную, но показательную историю. Во время первого визита Филиппа в Виндзорский замок один из придворных сказал: «Думаю, вам здесь понравится, сэр!» – «Да вы знаете, – ответил принц, – вообще-то моя мать родилась здесь…» Так и было: его мать была внучкой королевы Виктории. И по провидению судьбы, так уж случилось, и он умер в этом замке.

Когда принц Филипп впервые появился на сцене в качестве жениха принцессы Элизабет, высокомерные придворные называли его «принцем без копейки в кармане». И это тоже правда. А вот что касалось происхождения, то его королевская родословная была безупречна – гораздо безупречнее, чем у его будущей жены, линию которой «подпортили» простые корни по материнской линии.

Семейное древо принца Филиппа было более чем солидно и включало короля, двух герцогов и одну из дочерей королевы Виктории. Близко он был связан и с российской царской семьей. Его прабабушка по отцовской линии, великая княгиня Ольга Константиновна, была правнучкой царя Николая I. По материнской линии принц Филипп был внучатым племянником царицы Александры Федоровны и ее сестры, великой княгини Елизаветы Федоровны, погибшей вместе с царской семьей и причисленной позднее к лику святых.

instagram.com/theroyalfamily

В Британии вездесущие журналисты сразу же дали Филиппу кличку Phil the Greek, которая прилипла к нему на долгие годы. Но интересно, что сам он себя греком не считал. И действительно, не было в нем ни капли греческой крови: все корни греческой королевской семьи уходили в датскую династию. 

История любви

Выросший в трудных условиях, практически в девять лет оставшийся без родителей, прошедший службу в королевском флоте, после войны принц оказался в Британии практически один на один с действительностью. Даже гражданства британского на тот момент у него не было. Был, правда, дядя, известный при дворе человек, адмирал флота Луис Маунтбеттен, который в свое время старался заменить Филиппу отца, всячески опекал его и помогал внедряться в общество. Но самое главное – уже была Лилибет (Елизавета), с которой Филипп переписывался всю войну, и была ее любовь.

wikimedia.org

Общество не встретило принца с распростертыми объятиями. Более того, никто не озадачивался скрывать свое отношение. Друзья королевской семьи предостерегали, аристократы подготовили список из одиннадцати претендентов на роль жениха для Лилибет (половина из них были герцогами); противились все – дворцовая гвардия, политики, в том числе Черчилль, и даже собственные родители невесты не проявляли восторга…

facebook.com/TheBritishMonarchy/

Но это не остановило Елизавету и тем более Филиппа. Он был молод, хорош собой, умен, прошел войну и служил именно в британском флоте – а ведь мог бы пойти на службу в греческий. Он был уверен в себе, спортивен, был хорошим яхтсменом, мог выйти в море на рыбалку, играл в поло, управлял самолетом, рисовал, мог мастерить своими руками, был любознателен. Он был физически и умственно крепок – говоря по-простому, он был настоящим мужчиной. Свадьба, конечно же, состоялась. И какими же счастливыми были первые годы! Много общих увлечений, много веселья, богемная жизнь, много любви, много уважения. И никаких сомнений, главой дома был тогда Филипп.

Служение короне

Мир рухнул в 1952-м. Елизавета стала королевой. Шок. Никто не ожидал столь ранней смерти ее отца, короля Георга VI. Перед Филиппом выстроилась новая стена противостояния. Дворец и политики сплотили ряды, стараясь удержать его от участия в управлении монархией. «Мне говорили держаться подальше», – вспоминал он позже в одном из интервью.

С этого момента Филипп полностью посвятил свою жизнь службе короне и обществу с присущим ему чувством долга, самоиронией и юмором. Он преклонил колено перед королевой во время коронации и поклялся преданно служить ей и отечеству до конца жизни. И как он исполнял свою клятву! Правда, поначалу не всегда удавалось скрывать раздражение и огорчение от новой жизни. Он как-то даже сравнил себя с никчемной амебой и сказал, что он единственный глава семьи, неспособный дать свою фамилию детям. Эта мысль тесно перекликалась с позицией его предшественника – принца-консорта Альберта, супруга королевы Виктории.

Сказать «жизнь переменилась» – значит не сказать ничего. Перемены были кардинальные. Филипп отказался от статуса греческого и датского принца, от православной религии, закончилась служба на флоте с многообещающей карьерой. Новоиспеченный принц-консорт погрузился в благотворительную деятельность со всей присущей ему энергией. К концу жизни он патронировал около 800 благотворительных организаций, причем делал это всегда с личным участием. Его офис работал как часы. Принц быстро отвечал на все письма, проявлял решительность, был прямолинеен и никогда не пользовался своим положением, был доступен и прост в общении. Его наследие в этой области огромно, но главное достижение, конечно, его схема поддержки молодежи – Duke of Edinburgh’s Award.

dukeofed.org

И никаких сомнений, он внес новую струю в институт королевской семьи. Как никто, с самого начала Филипп понимал, что в современном мире монархии становится все некомфортнее, и старался адаптировать ее к грядущим изменениям. Он был новатором: благодаря ему БКС начала появляться на телевидении, а он дал первое интервью.

Действительно, Филипп с интересом изучал мир вокруг и был в этом деле более любознателен, чем королева, следил за достижениями науки, интересовался бизнесом и в некоторых вещах опережал свое время. Настолько опережал, что его начинали побаиваться и называли опасным модернизатором. Он говорил о защите окружающей среды задолго до того, как появилось слово environment в его современном смысле, и продвигал свои идеи через World Wildlife Fund, президентом которого оставался долгие годы. 

Говорят, что аналитический интерес принца Филиппа к религии с годами становился все глубже, он много читал, его библиотека продолжала пополняться книгами по религии. В 1966-м он основал George’s House, Windsor – центр для встреч представителей разных религий, ученых и атеистов. Сегодня такое предприятие не кажется чем-то необычным, но в то время это был достаточно смелый поступок.

facebook.com/TheBritishMonarchy

Сильный, независимый человек, принц Филипп нашел себя в новой жизни. Не мог не найти. Его неуемная любознательность приносила плоды, заполняла дни, годы, помогала в работе. А ведь была еще и масса увлечений – он рисовал (правда, не любил показывать свои довольно приличные акварельки), увлекался дизайном. К пятой годовщине свадьбы он заказал для королевы браслет по своему дизайну, а после пожара в Виндзорском замке делал наполненные символами эскизы окон-витражей для новой часовни, участвовал в восстановлении замка. И еще всегда был спорт – правда, в последние годы он сводился только к гонкам на конных упряжках.

wikimedia.org

И когда на своем девяностолетии Филипп заговорил о том, что планирует «уйти на пенсию» и постепенно сократить выполнение королевских обязанностей, людям из ближайшего окружения было трудно поверить, что он хоть как-то уймет свой энтузиазм, свой неистощимый интерес к жизни. Долго принц не позволял годам взять реванш: не менял свои привычки, позволял себе говорить то, что думает, по-прежнему носил кепочку на своей территории, отдавал предпочтение здравому смыслу, а не сентиментальности, делал все с удовольствием, всегда оставался человеком со своим особым мнением и своим чувством юмора.

Школа острословия

Да, за юмор ему доставалось… Это вообще особая статья в биографии. Его не всегда дипломатические высказывания, хоть и произнесенные отнюдь не в формальной обстановке, всегда вызывали у кого улыбку, у кого недоумение, а у кого и возмущение. А часто его просто неправильно понимали журналисты – они хватались за каждое неформально сказанное слово и раздували из него историю.

Да, принц Филипп никогда не был занудой, он был, как сейчас говорят, an action man, человек дела – он шутил, чтобы разрядить обстановку, чтобы люди вокруг чувствовали себя комфортно. Сам он как-то признался: «Беда журналистов – в том, что у них проблемы с юмором». Наверное, во многом он был прав, и ему ничего не оставалось, кроме как сохранять невозмутимость и спокойствие. Отбиваться от нападок было не принято. Он жил по королевской заповеди «Никогда не жаловаться, никогда не оправдываться» («Never complain, never explain»).

Человек самостоятельный и независимый, человек, который не боялся высказывать свое мнение, принц Филипп, однако, знал свое место. За все годы правления королевы ее супруг никогда не заглядывал в государственные бумаги, каждый день появлявшиеся на ее рабочем столе, никогда не проявлял к ним ни малейшего интереса, даже не пытался догадываться, что они могли содержать. Они просто не обсуждались ни под каким предлогом. И это человек, который живо интересовался политикой, был в курсе всего происходящего. 

wikimedia.org

С иголочки одет

А замечали ли вы, как одевался принц Филипп? Всю жизнь он был верен своим портным с Savile Row – законодателям английского стиля, сдержанного и уверенного. Они хранили его досье со всеми мерками и выкройками. Им он отправлял свои старые брюки образца, скажем, 50-х на переделку под современный стиль. Выглядел он всегда абсолютно безупречно, костюмы сидели на нем, что называется, как влитые, но – вот он, английский стиль! – Филипп не был броским, ярким, выделяющимся, ни одна деталь отдельно не привлекала внимания. И это был его принцип во всем – не привлекать особого внимания к себе, никакой деталью не затмевать свою королеву, всегда, всегда быть на заднем плане.

dukeofed.org

Какой великолепный королевский альянс получился! Союз, основанный на любви с первого взгляда со стороны королевы и на созревшей со временем любви и уважении со стороны Филиппа. Он обожал свою жену и делал все, чтобы поддерживать ее. Он не переставал делать ей комплименты, он умел рассмешить ее в самые грустные моменты, он, в конце концов, был единственным человеком на планете, который обращался к ней на «ты» и которому она могла сказать: «Ну, будет тебе, Филипп, замолчи уже…» Он был ее strength and stay, поддержкой и опорой, как выразилась сама королева на золотом юбилее их свадьбы: «Он даже и не подозревает, как многим моя семья, я, наша и другие страны ему обязаны».

wikimedia.org

* * *

Думаю, нам повезло быть свидетелями эпохи принца Филиппа – человека поколения войны, главными качествами которого были преданность, мужество, стойкость, скромность.

facebook.com/TheBritishMonarchy

Однажды Тим Хилд, один из биографов Филиппа, попросил королеву-мать охарактеризовать принца. «Английский джентльмен», – ответила она без колебаний. Уж кому-кому, а этой почтенной даме, которая и сама-то поначалу воспринимала его с некоторым недоверием, мы можем поверить. Воистину европеец, в жилах которого текла немецкая, датская и русская кровь, стал олицетворением английского джентльмена – это, может, и есть его главное достижение? В этом, может быть, и заключается секрет блестящего королевского союза вообще и принца-консорта в частности?

Надежда Кидд

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Lana Girupniece
    15.04.2021, 21:05

    Really interesting article. Thank you Nadežda Kidd.

    REPLY
  • JB
    21.04.2021, 18:24

    Откуда у него русская кровь, Романовы практически были немцами.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.