Питие мое: в Англии (почти) открылись рестораны и пабы

Питие мое: в Англии (почти) открылись рестораны и пабы
фото123rf.com

В Англии открылось менее четверти лицензированных пабов и ресторанов – переживет ли пенный бизнес пандемию?

Все свободны!

Настал тот день, когда даже Борис Джонсон подстригся и отправился в любимый паб поднять пинту за здоровье нации – еще один шаг в правильном направлении по тропе полного и бесповоротного выхода Англии из локдауна. 

Паб для англичанина – святое, но попасть внутрь храма ячменных напитков не удастся по крайней мере еще месяц, а может быть, и до конца июня. Пока фортуна дарит любовь и фунты стерлингов счастливым владельцам заведений с террасами и тем, кому муниципалитеты разрешили временно поставить столики на тротуарах и парковках. Осталось договориться с небесной канцелярией, чтобы британцам ниспослали аномально теплую и сухую весну, дабы могли они по привычке лечиться ото всех душевных хворей народными средствами: стаутом, элем, лагером, биттером да джин-тоником, а там и сезон Pimm’s подоспеет.

Beer garden Петра Михайлюка

Несмотря на ажиотаж в Сохо, фотографии из которого навели священный ужас на добропорядочных британцев в глубинке, в стране открылось меньше четверти заведений сектора общественного питания. Традиционно именно у пабов имеются территории на открытом воздухе (так называемые beer gardens), у ресторанов с этим сложнее.

Кстати, о Сохо: в этот район на прошлых выходных стеклись тысячи лондонцев, лишенных барных радостей аж с Рождества. Некоторые улицы района сделали пешеходными – на них сначала тесными рядами выстроились столики, а к вечеру уже стали укладываться штабелями перебравшие посетители. Несколько улиц Вест-Энда были закрыты для движения транспорта с 5 дня до 11 вечера, чтобы создать открытые зоны отдыха – все в рамках мер, принятых Вестминстерским городским советом.

Понятно, что Сохо превратился в вечеринку на открытом воздухе; в прессе даже проскальзывали сравнения с атмосферой VE Day (Victory in Europe – 8 мая 1945 года, когда Великобритания и союзники признали капитуляцию нацистской Германии). И тут в тяжелом положении оказались стражи правопорядка, которые в нынешнее время еще и надзирают за соблюдением правил социального дистанцирования. О дистанцировании разгоряченные алкоголем гости быстро забыли, а владельцы простаивавших почти год заведений на многое закрывали глаза и вызывали полицию, если только дело уже доходило до драк. Но полицейских на такую ораву просто не хватало, да и превращать первые выходные свободы в массовые столкновения с полицией властям тоже не с руки – раскачивать лодку, где все радостно держат по пинте, сейчас не время.

В интервью газете The Guardian председатель Федерации столичной полиции Кен Марш объяснил, почему уличные офицеры полиции оказались в невыгодном положении: их проклинают как за жесткие действия, так и за бездействие. Марш считает, что муниципалитеты дали людям свободу делать что вздумается, а полицию вызывают, когда уже появляются серьезные проблемы. А Джон Аптер, национальный председатель Полицейской федерации, прямо сказал журналистам: «Совершенно очевидно: алкоголь и социальное дистанцирование не сочетаются».

Кто виноват и что делать?

Винить владельцев пабов и ресторанов за желание отыграться после локдауна сложно. Индустрия гостиничного бизнеса и общепита – в числе тех, кто хуже всех перенес пандемию. То заведения совсем закрывали, то ограничивали им время работы до 22:00, то требовали соблюдения специальных мер по рассадке, дезинфекции, заполняемости и отслеживанию посетителей, а это существенные расходы.

Когда в октябре парламентарии одобрили ресторанный комендантский час, сидевшие месяцами без работы герои лондонской кулинарной сцены с тарелками, кастрюлями, сковородками и половниками в руках вышли на Парламентскую площадь, пытаясь добиться снятия ограничения на работу общепита после 22:00. А ведь в местах общественного питания происходило менее 4% заражений! Для сравнения: в школах и колледжах показатели были выше в десять раз. Авторитетный британский шеф-повар Нил Ранкин (Niel Rankin), владелец ресторанов Temper и Simplicity Burger, раскритиковал действия властей: «Люди пытались быстрее напиться до десяти вечера, потом была давка в такси, метро и автобусах – кто соблюдал эти правила социального дистанцирования? Но ведь метро никто не закрыл».

Сегодня многие представители индустрии все еще недовольны. Один из самых частых аргументов – почему открыты магазины, где люди толкаются в закрытом помещении, а рестораны не могут работать, пусть даже с 50-процентной заполняемостью, использованием системы отслеживания контактов Track&Trace и обслуживанием только за столами? Ради справедливости, говорят они, стоит заставить магазины выставлять ассортимент только на тротуарах.

Наши люди

А как поживают в жестких условиях пандемии заведения, открытые русскоговорящими жителями Британии? Владелец паба The Warwick в Пимлико Артем Кравцов поделился новостью: муниципалитет сделал дорогу перед его пабом односторонней, а значит, террасе – быть. Артем пережил локдаун благодаря системе furlough: «Работа навынос не выстрелила – в моем районе не было большой проходимости в локдаун, а какой смысл в том, чтобы держать открытой кухню и максимум выходить в ноль? Мне еще повезло договориться с лендлордом – некоторых моих знакомых владельцы просто выживали, требуя полную аренду, когда бизнес не зарабатывал».

А вот Анне Цюбе, владелице TDO Cafe-Bistro у Канэри-Уорф, локдаун – невероятно! – помог: «Даже те, кто раньше передвигался по маршруту «работа – дом – работа», стали гулять пешком и неожиданно обнаружили наше кафе». Анна, которая владеет кафе вместе с мужем и сестрой, быстро пересмотрела стратегию бизнеса: «Мы начали работать навынос, потом приняли участие в программе Eat Out to Help Out, по которой правительство оплачивало 50% по счету, – в кафе был аншлаг». А сейчас у Ани работает и терраса, и доставка на Uber Eats и Slerp.

TDO Сafe-Bistro

Владелец Café Pacifico Петр Михайлюк открыть свое заведение в Ковент-Гардене не смог, но вложил деньги в Primos Mexican Cantina в районе Finsbury Park: «Низкая арендная плата позволила сохранить рабочие места. Если не будет еще одного локдауна, то мы выживем». За пивом в южном Лондоне тоже к нему – на Vauxhall в Food and Beer Garden Pop-up. 

Primos Mexican Cantina Петра Михайлюка в Finsbury Park

Cheers, друзья!

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.