Завершился британский этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

Завершился британский этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

А 18 мая состоялся финал конференции «Заграница»

Завершился британский этап чемпионата мира по чтению вслух на русском языке «Открой рот» и финал конференции «Заграница». В сезоне 2020/2021 уже прошли матчи в Лондоне, Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге, Бирмингеме и Манчестере.

В жюри были приглашены видные деятели культуры и искусства: музыканты, журналисты, писатели, – проживающие на территории Великобритании. Среди них – театральный режиссер Владимир Щербань, актер театра и кино Олег Хилл, журналист Олег Кашин, актриса Алеся Маньковская, поэтесса Алла Башенко, главный редактор русскоязычной газеты «Англия» Ксения Дьякова-Тиноку, переводчик с тридцатилетним стажем Саймон Холлингсворт и многие другие.

15 мая состоялся финальный матч, в котором в упорнейшей борьбе победила преподаватель Кембриджского университета Марина Баррелл. За звание чемпиона Британской лиги также сражались актриса Ирина Кара и переводчица Ксения Андриуца.

Председатель Британской лиги Маргарита Баскакова пообещала, что чемпионат будет и дальше проходить на острове: «Невероятно приятно, что у нас получилась целая лига и мы провели несколько игр в этот сезон. Точно будем продолжать. Кстати, летом пройдет «Открой Рот. Футбол», где можно всем оторваться от души. Это будет командная игра».

18 мая состоялся финал конференции «Заграница», где в борьбе за путевку на финал чемпионата на Красной площади (он пройдет 3 июня) сошлись 13 участников из Франции, Эстонии, Аргентины, Испании, Белоруссии, Германии, Турции, США, Великобритании, Туниса и Иордании. Победила чемпионка Берлина – актриса Янина Ахх. Марина Баррелл заняла 9-е место.

«Открой рот» – так называется чемпионат по чтению вслух на русском языке. В 2021 году мероприятие отметит свое десятилетие. В нем принимают участие любители почитать вслух из более чем 200 городов России и 18 зарубежных стран.

«Открой рот» – это и литература, и спорт. Здесь все как в большом спорте: напряженная борьба, высокий накал страстей, удача и непредсказуемые повороты игры. Участники вслух читают короткие отрывки текста разного формата, от поэзии до технических инструкций. Жюри оценивает технику чтения и артистизм. Победитель может быть только один, остальные участники честно делят второе место.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.