Устраиваемся на работу в британскую медицину

Устраиваемся на работу в британскую медицину
фото123rf.com

Если честно, возвращаться в медицину я не собиралась: после переезда в Британию нашла новую работу, стала журналистом. Но пандемия внесла коррективы в мои планы, и вот, отряхнув пыль с диплома, я смело регистрируюсь на сайте с вакансиями для NHS – www.jobs.nhs.uk.

Доступные варианты вакансий

Развитие событий принесло много открытий чудных, но для начала хочется поделиться некоторыми наблюдениями общего порядка.

Во-первых, оказалось, что специализация в британской медицине уже, чем в российской. К примеру, офтальмологическая служба Британии – это врачи десятка специализаций, таких как офтальмолог, оптометрист, оптик, несколько специализаций для медсестер и отдельная служба по изготовлению очков.

pxhere.com

Второй важный момент – в английской больнице огромное количество позиций для людей без медицинского образования. Это может быть просто техник со специализацией в какой-то сфере (тот же ophthalmic technician, например), сиделка (carer) или обыкновенный работник здравоохранения (healthcare technician). Все эти работники есть в любой больнице, и они делают огромную часть текущей работы. В России для проведения любой диагностики, обследований или процедур у работника должен быть как минимум диплом медсестры – без него человека попросту не имеют права взять на такую работу.

В Великобритании все иначе. Техники (чаще всего такая позиция называется healthcare technician) проводят диагностику, делают инъекции и прочие манипуляции, ведут самые разные лечебные занятия и т. д. Отчасти это обусловлено тем, что в плане оборудования местная медицина многократно опережает российскую: диагностической техники тут куда больше, ручные манипуляции не требуются, а кнопочку на приборе нажать можно и без диплома. Техники подчиняются специалисту, который ведет клинику и контролирует их работу. Healthcare technician – понятие очень общее и может обозначать как человека, который проводит сложную аппаратную диагностику, так и работника вспомогательной службы (стерилизации, аптеки, гаража или еще чего-то в том же роде). У техников бывает специализация по отраслям медицины, но все они находятся поиском на сайте по слову technician. Чтобы устроиться на такую работу, достаточно окончить среднюю школу с хорошими оценками по математике и английскому языку.

pxhere.com

Самая часто встречающаяся позиция – carer (сиделка). Ее задачи частично совпадают с задачами санитарки, но мытьем полов carer обычно не занимается, это работа другого человека, по профессии cleaner (уборщик). Основное занятие сделки – общий уход и помощь тяжелобольным (мытье, кормление, смена постели и т. д.), но может потребоваться и выполнять простые манипуляции вроде инъекций. Уметь их делать не нужно: если в описании вакансии указано, что предыдущий опыт не требуется, то всему научат. Для работы в качестве сиделки не всегда обязательно оканчивать среднюю школу, куда выше ценится caring nature, то есть заботливый и доброжелательный склад натуры и готовность помогать с гигиеническими процедурами другим людям (не всегда опрятным и приятным).

В то же время для медсестер введена довольно жесткая специализация. В России, чтобы считаться офтальмологической медсестрой, достаточно годик отработать в глазном кабинете или офтальмологическом отделении больницы, а в Британии для этого нужно получить отдельное дополнительное образование по офтальмологии и пройти по его завершении сертификацию.

Британская медицина, даже государственная, зачастую предлагает довольно неплохие заработки, щедрую пенсионную схему и много неденежных бенефитов. Дорога эта открыта для всех, в том числе и тех, у кого нет медицинского образования.

Но вернемся к вакансиям. Для начала стоит уяснить для себя, на какую позицию вы можете претендовать. Для работы медсестрой и выше требуется профильное образование, подтверждение этого образования местными властями и регистрация в General Medical Council (GMC, Генеральный медицинский совет) или профильном council (по отдельным специализациям) – процесс долгий и сложный, и вообще это история для отдельной статьи. А вот для работы техником или сиделкой ничего этого не нужно, достаточно соответствовать требованиям клиники.

pxhere.com

Резюме

Далее регистрируемся на сайте и заполняем резюме. Суть работы сайта вакансий NHS в том, что соискатель составляет свое резюме прямо на сайте, а работодатели выкладывают там же предложения по работе. Когда соискатель находит что-то интересное, он подает заявку, а сайт предлагает ему заполнить затребованную работодателем анкету, при этом, если нажать соответствующую кнопочку, автоматически подгружает ответы из резюме. То есть не нужно заполнять анкету каждый раз с нуля, достаточно сделать это один раз, а затем просто разрешать автоматическое заполнение.

Первое свое резюме и первые заявки я написала по своему разумению и, как оказалось после первых откликов, наделала ошибок. То, что кое-что лучше исправить, указать поточнее или дополнить, мне по доброте душевной подсказали люди, проводившие два первых собеседования: узнав, что это мои первые заявки, они мне, видимо, посочувствовали и надавали бесценных (без иронии, на самом деле бесценных) эйчарских советов. Я подправила, и отклик на мои запросы тут же многократно увеличился.

Но начнем заполнять первичное резюме. Раздел с личной информацией здесь обычный, единственный неочевидный вопрос – регистрация в профессиональной организации (with a professional body). Здесь имеется в виду уже упоминавшаяся регистрация в GMC или сходных структурах. Если для вашей позиции она не требуется, смело пропускайте. Обязательно укажите, какую занятость вы ищете: частичную или полную, – в NHS неожиданно много вакансий с part time.

В разделе «Qualifications» нужно рассказать обо всем полученном вами образовании, аккуратно сопоставив его с английской системой. Я поначалу не указала, что получила полное школьное образование (full school education) и окончила школу на стадии pre-university level finished (то есть полное среднее образование, десять классов), решив, что если у меня есть высшее образование, то такие детали необязательны. В России это никого не интересует: высшее образование подразумевает и наличие среднего школьного. Но мне на собеседовании подсказали внести исправления, так как при выборе кандидатов менеджеру нужно поставить галочку в определенной графе, поэтому важно, чтобы достигнутый школьный уровень тоже фигурировал в резюме. Я исправила, и количество откликов увеличилось. Также посоветовали указать, что я не просто получила квалификацию врача, но и провела свой диплом через проверку в NARIC, а также что моя квалификация – это British Bachelor’s degree equivalent. В результате в паре мест с простой работой мне ответили, что я слишком высокой квалификации (overqualified) для их позиции, но зато мной заинтересовались более серьезные клиники, с более интересными и сложными позициями в диагностике и более высокой зарплатой. Так что всегда пишите в разделе об образовании о соответствии ваших дипломов английским аналогам. Не забудьте, что соответствие профессиональных дипломов придется доказывать, отсылая работодателям письмо из NARIC, так что наобум заполнять это поле нельзя.

Вопрос о статусе профессиональной регистрации (professional registration status) тоже относится к регистрации в GMC и иже с ним: если неактуально, смело отмечайте, что ее нет.

(Продолжение следует.)

Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.