Михаил Ширвиндт: «В прошлой жизни я был англичанином»

Михаил Ширвиндт: «В прошлой жизни я был англичанином»

Каждый открывает Англию по-своему. Кто-то с Холмсом и Ватсоном, кто-то с Фортнумом и Мейсоном, некоторых в эту страну чудес сопровождает Алиса, а для кого-то, как для героя нашего интервью, Великобритания стала местом притяжения еще со школьной скамьи. О первых впечатлениях от визита на туманный Альбион, передачах, посвященных этой неординарной стране, уникальной атмосфере и духе Лондона рассказал гость газеты «Англия» – Михаил Ширвиндт. 

Михаил Ширвиндт – видеоблогер, писатель-мемуарист, теле- и кинопродюсер, автор и ведущий множества развлекательных передач, таких как «Дог-шоу. Я и моя собака», «Хочу знать», «Путешествия натуралиста», «Хоббиты с Василием Уткиным», и, конечно же, YouTube-канала «Съедобное Несъедобное».

Ширвиндт и Англия

– Знакомство с Британией началось задолго до личной встречи с ней – со школ: я сменил три, и все они были с английским уклоном. В итоге окончил культовую 45-ю, куда попал с легкой руки Зиновия Гердта. И даже вбитая в мозг с младых ногтей сентенция «Ландон из зе капитал оф Греат Британ» (именно с таким кошмарным произношением) оказалась бессильна перед возникшей в одночасье любовью и какой-то необъяснимой тягой к этой прекрасной стране. Английский, как это часто происходит с нерадивыми учениками английских спецшкол, я выучил уже спустя много-много лет.

В школе Михаил Ширвиндт учился крайне плохо: любимым его занятием (вы не поверите!) было взрывать унитазы в школьных туалетах. Украденные из кабинета химии реактивы спускались разом во все унитазы, и спустя несколько минут мощный залп сотрясал школу, надолго выводя из строя места стратегического значения. Мишу Ширвиндта с треском выгнали из двух школ. И он уходил. По-английски.

С распадом Советского Союза жизнь изменилась. И как только появилась возможность выезжать за пределы страны, я объездил с телевизионными программами «Хочу знать», «Путешествия натуралиста» и «Охотники за рецептами» более ста стран. В Англию я попал не сразу – она была даже не в первом десятке. Тем не менее, оказавшись в Британии, уже искушенный и повидавший мир, я с детским трепетом стоял перед колонной Нельсона и Вестминстерским аббатством. Этот трепет, хоть я и бывал в Лондоне много раз, не покидает меня и по сей день.

Увидеть Лондон и…

– Я очень хорошо помню нашу первую встречу. Англия, созданная в моем воображении, и Англия реальная совпали абсолютно. В Лондон я попал спонтанно: поехал набираться опыта у зарубежных коллег в проведении одного телевизионного мероприятия. Мне предстояло впервые оказаться в городе мечты – всего на два дня и без лишней свободной минуты. Но я все-таки умудрился выбраться и осмотреть его, пускай и мельком. Это было примерно так же, как в первый раз увидеть Эйфелеву башню из окна проезжающего скоростного поезда.

«Хочу знать» Англию

– Позднее с командой программы «Хочу знать» мы объездили все Соединенное Королевство. В Ливерпуле прошлись по достопримечательностям «Битлов», посетили все клубы, в которых они выступали, ходили на «Желтой подводной лодке», заглянули в отель «Hard day’s night» и на знаменитый стадион в Манчестере. А потом в течение недели мы побывали буквально во всех культовых местах Великобритании. Думаю, не каждый англичанин сможет похвастаться тем, что бывал в Шепчущей галерее, которая находится под куполом собора Святого Павла. А нам повезло, мы оказались там и сняли весьма интересный сюжет.

Особенно много мы работали в Ливерпуле. Помню, был у нас очень классный выпуск о церкви, внешне напоминающей большую телефонную будку. Мы тщательно разобрали, почему в туманном Лондоне красный цвет применялся практически повсеместно: красный паб, красный двухэтажный автобус, красная телефонная будка. А еще мне запомнился сюжет о самом маленьком пабе, сохранившемся до наших дней, – помещении полтора на два метра, занесенном в книгу рекордов Гиннеса.

Самое сильное впечатление

– Самое сильное впечатление в Англии на меня произвела… Англия. Да, именно так. Это уникальная страна, которую невозможно поставить в один ряд с европейскими. Обожаю гулять по Лондону, но не по самому центру, а где-нибудь в жилых кварталах. Люблю рассматривать дома с палисадничками и вдыхать аромат их историй. Наблюдать за людьми, прогуливающимися со своими питомцами. Вообще дух этой страны неожиданным образом мне очень близок – не туристической, а именно патриархальной Англии! Видимо, в прошлой жизни я был англичанином.

О том, что есть в Великобритании и нет в России

– Атмосфера незыблемости, классики и традиций. У нас всему этому, к сожалению, неоткуда взяться: в свое время в России их вытравили и выжгли большевики и прочая нечисть. Наша любовь к Англии – ностальгия по несбыточной мечте. Как в классическом анекдоте, когда англичанина спрашивают: «Как вы достигаете того, что ваш газон не вянет, не вытаптывается и всегда выглядит идеальным?» – а он отвечает, что просто нужно посеять траву и стричь ее на протяжении трехсот лет, вот и все. Но у нас это невозможно. В России тебе предложат газон, который стоит миллион долларов за квадратный метр, семьсот тысяч украдут, а в итоге посеянное все равно гниет, потому что либо неправильно посадили, либо залили, либо вытоптали. Англии в России никогда не случится. А хочется, как говорили в советское время, всего лишь стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Русский человек на Пиккадилли-серкус: секрет счастливого проживания

– Я мало знаком с русскими эмигрантами в Англии. Думаю, богатым людям везде жить одинаково комфортно, а у простых людей, оказавшихся каким-то образом в Великобритании, скорее всего, просто очень удачно сложилась жизнь. Полагаю, они нашли себя в каком-то деле, потому что Британия не та страна, где можно просто кантоваться, тут надо внятно существовать.

В рамках «Съедобного Несъедобного» мы сняли сюжет о ресторанной жизни Лондона. Не секрет, что сегодня британская кухня представлена широкой палитрой гастрономических традиций и изысков со всего мира. И я с гордостью могу сказать, что, наверное, самое яркое и вкусное, что есть в этой плеяде, представлено в ресторанах наших соотечественников – Евгения Чичваркина, Аркадия Новикова и Михаила Зельмана. Последний – мой кумир в гастрономическом бизнесе. То, что он сотворил за десять лет с момента открытия в Лондоне первого ресторана с монопродуктовой кухней Burger&Lobster, просто гениально. Кстати, он был успешным ресторатором и в России, владел сетью ресторанов Goodman, «Филимонова и Янкель», «Мамина паста» и другими. Продал свою долю, переехал в британскую столицу с целью делать хорошие бургеры и продавать их дорого – например, за двадцать фунтов. Партнеры его уверяли: «Это нереально! Люди больше шести не заплатят. Вот если бы это был лобстер…» Он ответил: «Так давайте лобстер!» Так и возникла знаменитая сеть ресторанов в Великобритании и США. Потом он открыл сеть Zelman Meats, затем ресторан Beast, потрясший меня самым вкусным мясом из всего, что мне когда-либо доводилось пробовать. Должен предупредить читателей: счет в этом ресторане будет, мягко говоря, немалым. Если бы не приглашение друзей, то обед на четверых с одной порцией мяса, лобстера и бутылкой вина обошелся бы нам в полторы тысячи фунтов. Кстати, более подробно об этом и других лондонских ресторанах – в выпуске под названием «Как потратить пенсию в Великобритании?»

Англичане и английский юмор

– Все стереотипы, связанные с англичанами, как правило, не соответствуют действительности, тем более сейчас, в нашем космополитическом мире, когда вообще непонятно, кто есть кто. Чопорность и снобизм англичан больше тянет на клише – так же, как иностранцы думают о русских: грубые, угрюмые, неулыбчивые. На поверку-то все иначе: проходит пятнадцать минут, и ты не можешь отбиться от русского гостеприимства.

С английским юмором та же история. Мы привыкли считать его немного неуклюжим, нелепым, но в целом забавным. В действительности все иначе. В одном из наших пособий для изучения английского языка был анекдот, который меня потряс, – этакий эталон английского юмора: «Что это за шум в соседней комнате?» – «А, это мой дядя ест сыр». Замечательный анекдот в силу того, насколько он несмешной – и поэтому очень смешной.

Самый забавный случай в Великобритании

– В один из первых моих визитов в Лондон, когда я пребывал в состоянии «английской эйфории», мы жили в небольшой, но фешенебельной гостинице. В семь утра я первым пришел на завтрак и на вопрос официантов, что мне принести, ответил: «I would like porridge». Они удивленно переглянулись и переспросили. Я повторил: «I would like porridge» – та же реакция. Понимая, что ужасно произношу, стал повторять слово «porridge» по буквам, объяснять жестами – все равно ноль. Пришел повар, я попытался ему объяснить: мол, porridge, хлопья, надо сварить… В итоге цель была достигнута, и вскоре принесли мне эту кашу, которой я уже был не рад. Для меня ведь главным было произнести заветное «porridge» – «Овсянка, сэр!». Позже выяснилось, что все работники ресторана были поляками и, в отличие от англичан, попросту не знали этого слова.

Потом уже, когда мы снимали сюжет у дома, где проживал Конан Дойл, я узнал, что никакой овсянки великий сыщик не ел, фраза «Овсянка, сэр!» звучит исключительно в нашем русском фильме. Кстати, любопытный факт: в мире огромное количество памятников и изображений Шерлока Холмса, и только на одном доме в мире – доска с именем его создателя. Вот такая английская история…

Беседовал Рубен Пашинян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.