Принцессе Диане исполнилось бы 60 лет

Принцессе Диане исполнилось бы 60 лет
фотоflickr.com/my_public_domain_photos

1 июля родилась Диана – любимая принцесса британцев и королева людских сердец. Пройдемся по местам, связанным с биографией неповторимой леди Ди. И хотя уже прошло более двадцати лет с тех пор, как она ходила по этим улицам, здесь все еще можно ощутить ее присутствие…

flickr.com/my_public_domain_photos

Квартира на Колехерн-Корт

Начнем, пожалуй, с района Эрлс-Корт: в доме 60 по улице Колехерн-Корт находится квартира, где Диана жила до своего замужества. Эту квартиру с четырьмя спальнями родители подарили ей на 18-летие, и стоила она тогда £50 тыс. Диана в то время работала помощником воспитателя в детском саду. Чтобы не было скучно, она пригласила жить с ней трех подружек: Кэролин Бартоломью, Софи Кимбалл и Филиппу Коакер. Девушки платили ей всего по £18 в неделю, в основном за свет, газ, воду, – Диана не представляла, как можно брать деньги с друзей. И даже когда она начала встречаться с Чарльзом, никакого снобизма и высокомерия в ней не появилось: они по-прежнему убирали квартиру по очереди, и будущая принцесса в резиновых перчатках драила полы и вытирала пыль.

Эрлс-Корт, дом 60 по улице Колехерн-Корт. commons.wikimedia.org

После свадьбы мать Дианы продала квартиру, уже за £100 тыс., а в 2012 году ее оценили в £2,41 млн. Кто сейчас там проживает, не раскрывается.

Ко дню рождения принцессы на Колехерн-Корт, 60 установят мемориальную доску.

Собор Святого Павла

Здесь нет мемориальной таблички или памятника Диане, но собор сыграл важную роль в жизни принцессы: именно здесь состоялась ее свадьба – свадьба века, как ее называли. 29 июля 1981 года Диана Спенсер вышла за наследника британского престола принца Чарльза, и после этого жизнь ее кардинально изменилась.

Свадьба века: принц Чарльз и Диана Спенсер. flickr.com/51764518@N02

Традиционно местом проведения королевских бракосочетаний было Вестминстерское аббатство, но из-за того, что помещение не могло вместить всех гостей, пришлось пересмотреть обычай и сделать выбор в пользу собора. На свадьбе присутствовали 3 500 человек, более 750 млн смотрели на эту сказку с экранов телевизоров. Свадьба Дианы и Чарльза на тот момент была самой дорогой свадьбой в истории Великобритании – церемония обошлась казне в £2,859 млн.

29 июля 1981 года, Собор Святого Павла. flickr.com/51764518@N02

Но все сразу пошло не так: невеста перепутала последовательность имен жениха (вместо «Чарльз Филипп Артур Джордж» произнесла «Филипп Чарльз Артур Джордж»), а также упустила из клятвы обещание повиноваться мужу, чем вызвала невероятный скандал.

Собор Святого Павла. unsplash.com

Принцессе Диане и принцу Чарльзу подарили около 4 тыс. свадебных подарков. Для торжественного приема было изготовлено 27 тортов, а главный торт, из пяти ярусов, был преподнесен молодоженам от Вооруженных морских сил Великобритании. Он был изготовлен в двух экземплярах – на их создание ушло 14 недель. К слову, кусок одного из тортов, полученный уборщицей лондонской резиденции принца Уэльского Кларенс-Хаус, спустя почти двадцать лет был продан с аукциона за £1 тыс.

Кенсингтонский дворец

Это основное место жительства Дианы после того, как она вышла замуж за Чарльза. Здесь же она осталась и после развода. Отсюда она отвела своих детей в школу. И именно сюда приносили люди цветы, узнав о гибели народной принцессы.

Sunken Garden у Кенсингтонского дворца, где будет установлен памятник Диане. 123rf.com

Для королевской четы были выделены апартаменты №8 и 9, которые потом объединили. Диана сама занималась дизайном и подбирала обои и мебель. Получилась квартирка в традиционном английском стиле – нежно-пастельных тонов, с обилием подушечек, тарелочек и фотографий. Фотографии Диана обожала. Во дворце была целая стена, увешанная черно-белыми портретами ее сыновей. Даже кабинет Дианы получился не строгим, в выдержанном стиле, а уютным – благодаря бледно-голубым обоям в цветочек и голубым занавескам. К сожалению, после гибели принцессы апартаменты снова разъединили.

Дворец открыт для посетителей, но можно увидеть лишь четверть всего здания. Кстати, сейчас в Кенсингтонском дворце выставлено знаменитое свадебное платье Дианы. Сделанное из шелковой тафты цвета слоновой кости, с вышивкой и кружевами ручной работы, украшенное 10 тыс. жемчужин, оно стало самым узнаваемым свадебным платьем в мире. А шлейф длиной 7,6 метра до сих пор остается рекордсменом в британской свадебной моде.

Госпиталь Святой Марии

Благодаря Диане госпиталь стал широко знаменит: леди Ди была первой, кто нарушил королевское правило рожать во дворце и предпочел, чтобы наследники престола появились на свет в госпитале. Часть новой традиции – публичная выписка, включающая в себя официальную фотосессию с наследником на руках. Традицию поддержала невестка Дианы, Кейт Миддлтон, трижды выходившая на крыльцо этого госпиталя.

Госпиталь Святой Марии.123rf.com

Любимые рестораны

Диана обожала Launceston Place – престижный ресторан в Кенсингтоне с британской кухней и спокойной атмосферой. Принцесса бывала там настолько часто, что шеф-повар даже решил назвать в ее честь суфле. К сожалению, его больше нет в меню.

Интерьер ресторана Launceston Place. launcestonplace-restaurant.co.uk

Еще одно любимое место леди Ди – L’Escargot, французский ресторан в Сохо со старинной мебелью, антикварным декором и хрустальными люстрами. Декор немного изменился с того времени, как Диана бывала там, и ее любимого тунца с чечевицей тоже больше нет в меню, но винная карта и фирменные улитки в чесночном масле там по-прежнему хороши.

Ресторан L’Escargot. commons.wikimedia.org

Трибьюты

В Лондоне, помимо памятных мест, есть еще и места, которые были созданы после гибели принцессы в ее честь. Одно из самых оригинальных – мемориальный фонтан Дианы, расположенный в юго-западной части Гайд парка. Это не фонтан в обычном понимании, а скорее овальный контур, в русле которого течет вода. Фонтан создан так, что вода движется в двух направлениях, причем интенсивность потока меняется в зависимости от участка. По замыслу архитектора Кэтрин Густафсон, это символизирует жизнь Дианы – то размеренную и спокойную, то полную потрясений и бурную. В центре мемориала находится зеленая лужайка, куда можно попасть по одному из трех мостиков.

Детская игровая площадка памяти принцессы Дианы. www.freeparks.co.uk

В северо-западной части Кенсингтонских садов расположена детская игровая площадка памяти принцессы Дианы. Известно, что она проводила много времени со своими детьми, предпочитая сама заниматься их воспитанием, и, как ребенок, резвилась с ними на прогулках. Площадка была открыта в 2000 году на месте площадки, посвященной Питеру Пену. В центре расположен огромный деревянный пиратский корабль, по которому дети могут лазить. Также здесь есть горка, качели, домики, игровые скульптуры и даже музыкальный сад. Ежегодно площадку посещает более миллиона детишек. Даже невестка Дианы, Кейт Миддлтон, была замечена здесь со своим старшим сыном, принцем Джорджем.

1 июля 2021 года сыновья Дианы, Уильям и Гарри, намерены установить ей памятник около Кенсингтонского дворца. Но неважно, есть памятники или нет, память о леди Ди жива – до сих пор люди приносят цветы ко дворцу, вспоминая любимую принцессу. Ее жизнь, такая короткая, но такая яркая, – удивительный пример живой, чистой, искренней любви, которая ничего не требует взамен. Может, в этом и есть секрет всенародной любви…

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.