Пошаговая инструкция по покупке недвижимости в Великобритании

Пошаговая инструкция по покупке недвижимости в Великобритании
фото123rf.com
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Планируете купить недвижимость в Британии, но не знаете, с чего начать? Какие аспекты учитывать? На какую сумму и под какой процент можно оформить банковский кредит? Обо всех вариантах и возможностях расскажет Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd.

В первую очередь нужно понимать, что стоимость дома или квартиры складывается из двух составляющих: депозита и ипотечного кредита (mortgage). Также необходимо будет проработать вопросы взаимодействия с банками: на какую минимальную сумму депозита вы можете рассчитывать, какой объем средств банк готов выдать вам в кредит и под какой процент?

Советы знакомых или профессиональная поддержка?

При возникновении каких-либо вопросов большинство людей обращается за помощью к друзьям или знакомым, которые охотно дают советы, зачастую не разбираясь в теме. Также каналом обмена информацией сейчас стали соцсети, но виртуальные друзья могут дать ответы, основываясь исключительно на личном опыте, который касается, например, посещения банков или использования калькуляторов на банковских сайтах и не является универсальным. Кроме того, во многих случаях, к сожалению, такая информация недостоверна.

Чтобы получить реальное представление о ваших возможностях, необходимо обратиться к специалисту по ипотечному кредитованию (mortgage advisor). В соответствии с действующим законодательством, любая покупка недвижимости может быть осуществлена только при участии mortgage advisor. Есть два варианта взаимодействия с таким специалистом: обратиться в банк и проконсультироваться с банковским служащим по ипотеке или получить профессиональную помощь у независимого эксперта, который работает практически со всеми банковскими учреждениями, представленными на рынке ипотечного кредитования.

Некоторые люди говорят, что могут сходить в банк и получить информацию самостоятельно, но в данном случае нужно понимать, что у каждого финансово-кредитного учреждения существуют собственные критерии расчета максимальной суммы займа и минимально возможного депозита. Сходив в один банк и пообщавшись со специалистом, клиент получит оценку ситуации только по критериям конкретного банка.

При этом финансовых учреждений, дающих деньги под залог недвижимости (mortgage), в Великобритании достаточно много. Только основных игроков, представленных на рынке, около восьмидесяти. Кроме того, помимо банков High Street, таких как Halifax, Santander, HSBC, Barclays и Nationwide, чьи отделения расположены в каждом районе и зайти в которые можно самостоятельно, существует большое количество финансовых учреждений, работающих только через посредников – независимых специалистов по ипотеке. Вдобавок у каждого финансового учреждения есть собственные правила, согласно которым определяется сумма, выдаваемая конкретному заемщику, и эти правила часто меняются. В связи с названными обстоятельствами размер кредита, который вы сможете получить в разных банках, будет варьироваться. И суммы могут различаться, причем часто весьма значительно, и минимальный размер депозита, да и сама возможность получить ипотечный кредит может быть доступна не везде.

На какую информацию опираются банки при принятии решения?

Первое, на что обратят внимание в банке, – это ваш визовый статус, то есть как долго вы живете в Великобритании и когда заканчивается действие текущей визы. Кроме того, банк будет интересоваться, были ли у вас в прошлом финансовые трудности, например банкротства, дефолты, суды, IVA и т. п., каков ваш кредитный рейтинг (Equifax, Experian, CallCredit), какая форма занятости (employed, self-employed, contractor, sub-contractor, director LTD, zero-hours contract, работа в семейном бизнесе и т. п.) и каков размер вашей основной зарплаты на момент подачи заявления на оформление кредита.

Кроме этого, специалистов банка будут интересовать такие данные:

– овертаймы, бонусы, доплаты и т. п.;

– срок работы на одном месте и (или) в одной отрасли;

– непрерывный стаж – были ли перерывы в работе;

– пособия (benefits), которые вы получаете, и доля, которую они составляют в общем доходе;

– возраст на момент подачи документов на ипотечный кредит и планируемый возраст выхода на пенсию;

– финансовые обязательства;

– семейное положение;

– источник депозита (сбережения, подарок от родственников, деньги от продажи имущества);

– число заявителей.

Различаются требования банков и относительно недвижимости, на покупку которой вы можете получить ипотечный кредит. Например, очень трудно взять кредит на недвижимость нестандартной конструкции (стандартная конструкция: кирпичные стены и черепичная крыша) и квартиры с коротким сроком lease (менее 70 лет), площадью менее 30 квадратных метров или расположенные над коммерческими объектами недвижимости и т. п.

Мой совет как профессионала – обращаться к независимому mortgage advisor. Потому что покупка недвижимости в Великобритании – это стресс, а также затраты денег и времени, которые не всегда приводят к желаемому результату. Наши опыт и знания позволяют помогать членам русско­говорящего сообщества в покупке недвижимости на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, в Zoom, WhatsApp, по e-mail или назначить встречу в нашем офисе в Лондоне.

Звоните: 07852829016, 01304268934 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.