Хотите узнать Англию – поезжайте в деревню

Хотите узнать Англию – поезжайте в деревню
Фото:123rf.com

Путешествуя по Англии, невозможно не заглянуть в уютные английские деревушки. Сказочные домики, узенькие улочки, овечки на лужайках – пастораль завораживает не только иностранных туристов, но и коренных лондонцев. После шумного города так и хочется окунуться в этот наполненный спокойствием и тишиной маленький мирок. Именно здесь настоящая Англия.

Главное – чтобы крыша не поехала

Английская деревня – как живой музей истории, где все можно трогать руками. Некоторые деревни сохранились со времени Средневековья, как и некоторые дома. Но большинство домов – реплика, воссоздающая стиль и дух старины. Вообще в Великобритании действует система listed buildings (государственный реестр сооружений, представляющих архитектурную и историческую ценность): если дом исторический и представляет ценность, ни внутри, ни снаружи ничего менять нельзя. Таким образом государство стремится сохранить уникальность английских деревень.

У значительной части старых строений крыша сделана из соломы – кажется, что такие домики сошли с рекламных открыток. Британия – одна из немногих стран, где до сих пор можно встретить соломенные крыши; сейчас это своего рода визитная карточка страны.

Традиция покрывать крыши соломой зародилась много веков назад, когда местное население строило примитивные небольшие дома-мазанки: крыша должна была быть теплой, но легкой, иначе стены бы просто не выдержали. Выбор материала для кровли определялся тем, что было доступно в том или ином уголке страны: так, на юге использовали длинные высушенные стебли особого сорта пшеницы, на востоке – водный тростник, в других местностях – камыш, ракитник, осоку, вереск. Все эти материалы называют словом «thatch» (от староанглийского «thaec», что значит «кровля»), а мастеров-кровельщиков, соответственно, «тэтчерами».

В XIX веке в ход пошли новые материалы, стала популярна черепица, и обычай крыть дома соломой практически сошел на нет. Но это же Британия! Здесь все, что старее ста лет, непременно должно сохраниться – так и мода на соломенную кровлю вновь вернулась в английские деревни. Кстати, чтобы отремонтировать крышу, чаще всего не меняют ее полностью, а просто покрывают старые слои соломы новыми – благодаря этой многослойности и создается эффект пряничного домика.

К слову, секреты тэтчеров часто передаются из поколения в поколение, а чтобы попасть к хорошему мастеру, иногда приходится ждать год или даже больше. Ну и, конечно, удовольствие это не из дешевых.

Дверь английского коттеджа. 123rf.com

Касл-Комб, Уилтшир. 123rf.com

Остров Крюта, Донегол. commons.wikimedia.org

Деревенский дом с соломенной крышей. piqsels.com

Тишь да гладь…

Чем же так привлекают английские деревни? Прежде всего своей тишиной и умиротворением. Здесь не встретишь сумасшедшего автомобильного движения – еще бы, иногда дороги такие узкие, что две овечки с трудом расходятся, – здесь практический каждый знает друг друга, а двери зачастую не запираются. И каждый дом, каждый сад похож на произведение искусства, как будто они только что сошли с обложки журнала по ландшафтному дизайну. В окрестностях деревень, чья история берет начало в эпоху Средневековья, нередко встречаются интересные памятники архитектуры – замки, аббатства, старинные церкви. А в деревенский паб запросто можно прийти в резиновых сапогах.

Минстер-Ловелл, Оксфордшир. 123rf.com

Неторопливость и размеренность делает жизнь в английской деревне достаточно монотонной. Однако сами англичане считают ее основанной на идеалах церкви и семейных традициях. Именно потому действие английских детективов чаще всего происходит в деревнях, ведь преступление – это целое событие, которое должно всколыхнуть мирную и спокойную жизнь. Другими событиями в деревнях являются ярмарки и праздники, такие как катание сыра с холмов Купера (вблизи Глостера) или кидание резиновых сапог в деревне Аппертонг (Западный Йоркшир).

Необычные деревушки

Мы не будем составлять рейтинг самых красивых деревень Англии – все они хороши по-своему, – однако порекомендуем вам несколько сказочных местечек, где можно проникнуться настоящей английской атмосферой.

Кловелли, Девоншир

Кловелли, Девоншир. 123rf.com

Маленькая портовая деревушка, по сути, представляет собой одну-единственную длинную улицу. Красочные домики и живописные виды на Бристольский залив привлекают туристов, но за удовольствие осмотреть это поселение им приходится платить. Традиция пошла с XVIII века, когда деревня стала частной собственностью. Уникальность Кловелли в том, что здесь запрещено передвигаться на автомобилях, так что местные жители ходят пешком или ездят на осликах, коих в деревне немало.

Кловелли, Девоншир. 123rf.com

Бибери, Глостершир

Не пропустите эту сказочную деревню! Именно в Бибери снимались сцены для сериала про мисс Марпл, а виды этой деревни украшают туристические открытки и постеры. Некоторые живописные домики были построены еще в XIII веке; сначала там жили монахи, позже – ткачи, которые работали на местной фабрике на Арлингтон-Роу. Сейчас в деревне живет не более шестисот человек – они всеми силами пытаются сохранить уникальность своей деревни. Непременно стоит посетить одну из достопримечательностей деревни – церковь святой Марии Саксонской, – и осмотреть ее знаменитые витражи и древнее кладбище.

Касл-Комб, Уилтшир. pixabay.com

Уэбли, Херефордшир

Одна из немногих сохранившихся черно-белых деревень Тюдоровской эпохи поражает своей красотой. Некогда она процветала благодаря торговле шерстью, но в промышленную революцию из-за отсутствия поблизости железных дорог и каналов оказалась изолированной. Впоследствии такое положение дел стало скорее плюсом: здесь до сих пор можно найти деревянные дома XV–XVI веков. В одном из них некогда останавливался Карл I – король провел здесь одну ночь, после чего дом стали называть «Троном».

Бибери, Глостершир. 123rf.com

Пейнсвик, Глостершир

Своим процветанием Пейнсвик обязан торговле шерстью и двум домам XIV века с оригинальными «ослиными дверьми» – так называли двери, которые были достаточно широки для того, чтобы в них мог пройти осел, навьюченный шерстью. Сейчас деревушка известна тисовыми деревьями, садами в стиле рококо и великолепными пейзажами.

* * *

Английская деревня поражает в самое сердце. В нее невозможно не влюбиться: здесь как будто бы остановилось время. Идиллия и пастораль, неторопливость и спокойствие, которые царят в английских деревнях, – это и есть самая настоящая Англия, пропитанная вековыми традициями и устоями. И если величественный Лондон – сердце Британии, то английская деревня – ее душа.

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.