Желтое море кино

Желтое море кино

Сергей СычевКитайский исторический блокбастер «1921» выходит в Соединенном Королевстве всего через месяц после премьеры на родине. За последние полтора года Китай вообще вырвался вперед – не только по сборам, но и по техническому качеству фильмов, которое этими сборами как раз и обеспечено. Пока голливудские блокбастеры не спешат нас радовать, давайте посмотрим, что качественного сняли в Поднебесной.

«1921»

Самые большие и дорогие фильмы в Китае – правильные исторические блокбастеры, в чистом виде пропаганда курса партии. Это часто мешает их продвижению за рубежом, но студии заинтересованы в том, чтобы делать такое кино максимально зрелищным, иначе люди на него не пойдут. Данный фильм, как легко догадаться из названия, посвящен столетию со дня основания Коммунистической партии Китая – дате, которая для страны имеет принципиальное значение. Для русскоязычного зрителя самым интересным будет проведение параллелей между Россией и Китаем, хотя трудно сказать, насколько они будут правомерны. Но риторика тут очень знакомая, и «Интернационал» звучит все тот же.

«Привет, мама!»

Китайский вариант «Назад в будущее» – рекордсмен по ряду параметров. Это самый кассовый фильм 2021 года, он собрал уже больше $800 млн. Это самый кассовый фильм, когда-либо снятый женщиной, – при том, что актриса Цзя Лин впервые выступила в качестве постановщика. И за всю историю кино это второй по сборам неанглоязычный фильм, а после проката на всех территориях он должен обогнать китайский же экшен «Война волков – 2» (2017 года), собравший $870 млн. В основе сюжета лежит личная история, и фильм имеет автобиографические черты, о чем китайской аудитории хорошо известно. У главной героини в ДТП погибает мать, после чего девушка переносится на двадцать лет назад. В прошлом у нее есть несколько важных дел – сделав их, она должна помочь матери стать счастливой. В отличие от американского оригинала, здесь меньше научной фанастики и экшена и больше мелодрамы, но именно это принесло картине национальный успех. Героине невозможно не сочувствовать, а в финале плачут уже вообще все.

«Детектив из Чайнатауна – 3»

Третья часть авантюрно-приключенческой комедии, слегка маскирующейся под детектив, отправляет нас вместе с героями, Цинем и Таном, в Японию. В сюжете добродушно-хулигански обыграны стереотипы о стране: самураи, ниндзя, гейши, якудза, сумоисты – всего этого будет очень много, с большим шумом, визгом и хохотом. Критики сходятся на том, что третья часть художественно наиболее слабая во франшизе, но это не смутило китайских зрителей, в целом равнодушных к интеллектуальным выкладкам. В итоге касса третьего «Детектива» пока что почти на $200 млн выше, чем у «Форсажа», то есть это второй по сборам фильм 2021 года, и потеснить его с пьедестала будет трудно.

«Восемь сотен»

А это самый кассовый в мире фильм прошлого года, китайский «Сталинград» или «Спасая рядового Райана», по крайней мере по замаху, затратам и резонансу. В год, на который пришелся пик пандемии, он заработал почти $500 млн, став первым неголливудским и неанглоязычным релизом, возглавившим годовой бокс-офис. Патриотический военный экшен рассказывает о том, как в 1937 году японская армия захватила Шанхай, остался незанятым только один важный рубеж, на берегу реки Сучжоухэ, и вот его героически защищали примерно четыреста солдат. Их на самом деле столько оставалось к моменту битвы, и держались они четверо суток, сопротивляясь главным силам японской армии, а из нейтрального сектора за всем этим наблюдали европейцы, не веря своим глазам. Это, кстати, отражено в блокбастере: вот работают кинотеатры, бары и казино, а вот рядом идет жуткая бойня. Четыреста китайских панфиловцев были элитой: их обучали лучшие инструкторы из союзной тогда Германии, у них было прекрасное немецкое вооружение. Даром они свои жизни отдавать не планировали – и не отдали, что и показано в фильме.

«Мой народ, моя родина»

Еще один из кассовых лидеров прошлого года – аналог российской серии «Елки», то есть альманах из жизнеутверждающих комедийных и мелодраматических новелл. Каждый из героев совершает путешествие: один едет в Пекин, другие – в глубинку, ожидая увидеть там бедность и разруху. А там, оказывается, буколические красоты, идиллия, благополучие и тотальная гармония. Понятно, что этим фильмом в Китае борются с урбанизацией и что достаточно посмотреть актуальное китайское документальное кино (его сейчас делается много), чтобы убедиться, насколько красочные зарисовки далеки от реальности. Но если нет цели разобраться в язвах китайского общества, а хочется просто отдохнуть под доброе кино, то этот фильм – идеальный вариант, и шуток там смешных много.

«Затерянные в России»

На прошлый китайский Новый год этот фильм должен был собрать суперкассу, но из-за локдауна кинотеатры решили не показывать блокбастеры вовсе. Тогда продюсеры пошли на неожиданную меру – запустили премьеру сразу в интернете, не откладывая. Фильм собрал такое количество просмотров, какое не снилось даже видавшим виды китайским соцсетям. Это часть франшизы, персонажи которой постоянно оказываются на какой-то новой для себя территории и решают личные проблемы. Здесь, например, главный герой нечаянно уехал в одном купе с пожилой матерью, решившей во что бы то ни стало добраться на поезде до Москвы. Путешествие через всю Россию подано как набор гэгов и диких стереотипов (впрочем, совсем необидных), но на фоне всего этого сын и мать понимают многое друг о друге и о самих себе, и в Москву они приедут совсем другими людьми.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.