Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия

Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия
Фото:pxfuel.com

ЮНЕСКО начинает тщательную проверку

После того как Комитет всемирного наследия принял решение лишить Ливерпуль статуса объекта всемирного наследия из-за современной застройки, в ЮНЕСКО сообщили, что подвергнут тщательной проверке 31 объект в Великобритании. Среди них – Вестминстерский дворец, Королевские ботанические сады Кью и Стоунхендж.

В настоящий момент Стоунхендж может попасть в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, что предшествует лишению статуса объекта всемирного наследия. Представители ЮНЕСКО объяснили, что это связано с планами правительства по постройке автомобильного туннеля. Министр транспорта Грант Шеппс уже одобрил проект, несмотря на предупреждения ЮНЕСКО. Ожидается, что в течение нескольких недель Высокий суд примет решение, можно ли продолжить реализацию проекта.

Представители правительства заявили, что Великобритания является мировым лидером в области защиты культурного наследия. По их словам, защита Стоунхенджа является приоритетом для правительства и компании Highways England, которая занимается строительством и обслуживанием дорог в Англии. Чиновники пообещали продолжить тесно сотрудничать с ЮНЕСКО, Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест при принятии дальнейших решений.

Если Стоунхендж лишится своего статуса, Великобритания станет первой страной, в которой из списка всемирного наследия исключено более одного исторического объекта, что нанесет серьезный удар по ее культурному положению в мире.

Источник: The Guardian.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.