Экологичная защита от солнца

Экологичная защита от солнца

Елена Лесли,
elena@angliya.com,
@bestofbeauty_uk

Если вы планируете поехать на выходные на английское побережье или в отпуск в какую-нибудь жаркую страну, где гарантированно будет много солнца, не забудьте захватить с собой хороший солнцезащитный крем. Сегодня я расскажу о новинках, которые благодаря новым формулам и технологиям не просто защищают кожу от вредного воздействия лучей, но и улучшают ее качество.

Несмотря на то что средства для загара и солнцезащитные крема имеют разный функционал, все они содержат специальные фильтры, блокирующие ультрафиолетовое излучение. Основное их различие в степени защиты, а также в том, какие спектральные волны отражаются или поглощаются. В зависимости от длины волны и воздействия на организм ультрафиолетовый поток условно разделяют на три типа:

– тип А активирует процесс образования меланина (пигмента, обеспечивающего загар) и считается одним из факторов преждевременного старения кожи;

– тип В способствует образованию витамина D, ускоряет обменные процессы, но в избыточном количестве может привести к ожогу;

– тип С – самый агрессивный, может стать причиной развития онкозаболеваний.

Солнцезащитная косметика имеет в составе компоненты, образующие невидимую пленку против всех трех типов лучей. Средства для загара в большинстве своем блокируют только В- и С-излучение (маркировка UVB). Некоторые производители дополнительно включают UVA-фильтры, предотвращающие фотостарение кожи. Поэтому важно проверять состав и читать инструкцию по применению средства, которое вы собираетесь покупать.

Процессы хроно- и фотоста­рения кожи различны. Воз­растное старение чаще всего обусловлено генетиче­ской предрасположенностью и гормональными процессами. Фотостарение возникает от внешнего повреждения кожных покровов. Виной всему чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу, вследствие которого на­рушается процесс обновления эпидермиса, а также происходит изнашивание клеточных структур. В результате кожа теряет тонус, становится сухой, вялой, на ней появляются морщины и пигментные пятна. Это вовсе не означает, что нельзя загорать или вообще выходить на солнце, просто делать это нужно умеренно и обязательно с защитой определенного уровня.

SPF по правилам

На помощь приходит SPF – Sun Protection Factor, который показывает, во сколько раз дольше можно находиться на солнце, не опасаясь ожога. SPF рассчитывается исходя из нормы 2 мг продукта на квадратный сантиметр кожи. Многие считают, что если обычно они получают солнечные ожоги в течение часа, то солнцезащитный крем с фактором защиты SPF-15 позволяет им оставаться на солнце на 15 часов дольше и при этом не по­лучать солнечных ожогов. Такой вывод был бы верен, если бы УФ-излучение было бы одинаковым в течение всего дня, но на деле его интенсивность меняется. Кроме того, оказывают влияние и другие факторы, такие как тип кожи (чем она светлее, тем выше риск), частота нанесения защитного средства, контакт с водой и пес­ком, длительность пребывания под прямыми солнечными лучами. Поэтому полученное с учетом SPF время нужно де­лить на 2, а то и на 3.

SPF-арифметика

Если вы наносите сразу не­сколько средств c SPF-защитой, например дневной крем с SPF-15, затем сверху тональный крем или пудру с SPF-10, то общая защита будет не SPF-25 (показатели не суммируются), а SPF-10, как у за­вершающего продукта. Поэ­то­му удобнее всего подбирать средство с достаточным уровнем SPF, которое вы сможете наносить либо само по себе (крем), либо поверх макияжа (минеральная пудра, спрей).

Многие в гонке за самым высоким SPF ищут варианты выше, чем SPF-50. Но для разработки таких средств используется намного больше химических компонентов, и это может принести коже больше вреда, чем пользы, причем крем с SPF-40 обеспечит 97% защиты, с SPF-50 – 98%, а с SPF-100 – 99%. Важно понимать, что достаточное количество средства для обеспечения заявленной защиты – примерно 30 мл крема для тела и 5 мл для ли­ца (вряд ли вы нанесете 5 мл тонального крема или ВВ-крема), поэ­тому лучше выбирать более легкие текстуры.

Наносить крем с защитным фактором нужно хотя бы за 15–30 минут до выхода на солнце.

Виды солнцезащитных кремов

Солнцезащитные кремы бы­ва­ют двух видов: экранирующие солнечные лучи и блокирующие солнечные лучи.

Крем, эк­ранирующий солнеч­ные лу­чи, при нанесении об­разует на коже пленку, которая абсорбирует ультрафиолет. Минус в том, что большинство средств направлено против одного ти­па ультрафиолета (В), а более вредный тип (А) они пропускают. Кро­ме того, такой крем способен проникать в кожу и, по­падая в небольшом количестве в орга­низм человека, вы­зы­вать аллергичес­кие реак­ции.

Крем, блокирующий солнечные лучи, со­дер­жит оксид цинка или ди­ок­сид титана, бла­годаря которым ост­а­ется на поверхности кожи и от­ражает ультра­фиоле­товые лу­чи типов А и В, что означает полную за­щиту.

Экологически чистые Soleil Toujours

Soleil Toujours – это премиум-бренд солнцезащитных средств, заботящийся не только о красоте кожи, но и об экологии океана и коралловых рифов. В составе большинства солнцезащитных кремов есть оксибензон и октиноксат – ингредиенты, которые, как показали исследования, вызывают изменения в организме на биохимическом или клеточном уровне. Они часто приводят к нарушениям в эндокринной системе. Эти же химикаты обесцвечивают и повреждают ДНК кораллов, убивая 10% коралловых рифов.

Все продукты Soleil Tojours производятся без добавления оксибензона или октиноксата и безопасны как для организма человека, так и для окружающей среды. Органические ингредиенты в формулах средств обеспечивают эффективную защиту от UVA- и UVB-лучей, омолаживают и восстанавливают кожу за счет антиоксидантов.

Mineral Ally Daily Face Defence SPF 50

£58 за 40 мл // harrods.com

Антивозрастной минеральный крем с запатентованной технологией идеально подходит для ежедневной защиты лица от УФ-лучей и загрязнений и глубоко питает кожу. Этот крем, имеющий шелковистую структуру, буквально тает на коже, создавая невесомую защиту. Средство богато антиоксидантами, не содержит силикон и полиэтиленгликоль. Можно использовать как основу для макияжа. Водонепроницаемость сохраняется в течение 40 минут.

Максимальная защита чувствительной кожи с SVR Sun Secure

Средства, защищающие от UVA и UVB, блокируют только 10% солнечного излучения, однако свет и инфракрасные лучи, которые составляют другие 90% излучения, проникают глубоко в кожу, вызывая серьезные повреждения. Новая линия от SVR – Sun Secure – работает против всех типов излучения благодаря специальной технологии Integral Secure, которая обеспечивает:

– физическую защиту поверхности кожи – высокоэффективные, фотостабильные органические солнечные фильтры SPF 50+;

– защиту на клеточном уровне – липосомальный антиоксидантный комплекс (β-каротин и Detoxophane®);

– восстановление поврежденных клеток за счет ниацинамида.

Линия Sun Secure обеспечивает оптимальную защиту для всей семьи, продукция подходит даже для малышей и людей с крайне чувствительной кожей. В серию входят молочко для тела Body Milk SPF 50+, сухое масло Dry Oil SPF 50+, спрей для лица Mist SPF 50+, тонированный минеральный солнцезащитный крем Tinted Mineral Sunscreen, стойкий матовый гель для лица Extreme SPF 50+ Multi-Resistant Ultra-Matte Gel и молочко после загара After Sun Milk.

Sun Secure Blur Anti-Shine Sunscreen for Face

£15,50 за 50 мл // feelunique.com

Продукт-гибрид, сочетающий функции солнцезащитного и тонального крема, с высоким фактором SPF 50. Легкая текстура крема-мусса делает средство идеальным для маскировки недостатков кожи – благодаря ему кожа становится бархатистой.

Sun Secure SPF 50+ Dry Oil

£19 за 200 мл // uk.labo-svr.com

Биоразлагаемое и безопасное для рифов сухое масло c SPF 50+ подходит для волос, лица и тела. Оно обеспечивает высокую дерматологическую защиту благодаря новой запатентованной комбинации фильтров, не разрушающих морскую среду. В сочетании с антиоксидантной технологией средство нацелено на все типы лучей. Устойчиво к воде. Это сухое масло с нежирной текстурой делает кожу шелковистой. Нежный летний аромат – дополнительный бонус.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.