Литературные города Британии: по следам любимых персонажей

Литературные города Британии: по следам любимых персонажей

Римские бани, Бат. 123rf.com

Мост Палтни, Бат. wikimedia.org

Британия – одна из стран, подаривших миру великую литературу, и любителю чтения здесь остается только выбирать, по следам героев какой книги отправиться в очередное путешествие. Возможности для выбора обширные – при желании город можно найти почти на любой вкус.

Бат – курорт Джейн Остин

Бат расположен над природными горячими источниками, поэтому курортом стал еще при римлянах. Но истинную славу он обрел в начале XIX века, когда в моду вошел отдых на водах. Многие английские джентльмены отправлялись с этой целью в немецкий Баден-Баден, но находилось немало и таких, кто предпочитал родные просторы. Потом в Бат начали приезжать коронованные особы, и город быстро стал фешенебельным. Архитектура, как обычно, последовала за модой: центр застроили новыми домами, сделанными из местного камня, – у него чудесный песочно-золотистый цвет, и город получился светлый, нарядный и очень уютный.

Джейн Остин прожила тут пять лет подряд, и в Бате сохранилось много зданий, в которых она бывала. Чтобы их найти, достаточно следовать указателям маршрута Jane Austin Walk. Также в маршрут включены места, упомянутые в ее книгах, – действие двух из них («Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка») происходит непосредственно здесь. Кроме Джейн Остин, Бат воспели Джеффри Чосер, Ричард Шеридан и Чарльз Диккенс.

Поклонникам Джейн Остин имеет смысл приехать сюда в сентябре, когда проходит фестиваль, посвященный писательнице: в этот день улицы заполняются местными жителями, одетыми в костюмы начала XIX столетия. Но вообще в Бат приезжают смотреть римскую и георгианскую архитектуру. Она великолепно сохранилась – целыми кварталами, поэтому центр Бата внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уитби, Северный Йоркшир. 123rf.com

Уитби – город «Женщины в белом» и многих других загадочных историй

Небольшой прибрежный городок недалеко от Скарборо тоже прославился благодаря водам. Как и Бат, в XIX веке он стал термальным курортом, но несколько иного толка: сюда съезжалась литературная и артистическая богема, недовольная избытком «истеблишмента» в Бате. Самая знаменитая достопримечательность города – руины аббатства Уитби, построенного когда-то на скале над океаном. Кроме них, в поселке сохранилось множество зданий, связанных с самыми разными художниками и писателями.

Начать стоит с того, что в VII веке здесь жил Кэдмон (Cædmon) – один из самых первых английских поэтов. В свое время он был монахом в аббатстве Уитби, так что перед нами, в общем-то, место рождения английской литературы. Все прочие писатели стали появляться тут позже, когда город превратился в очаг богемной культуры. Чарльз Диккенс приезжал сюда лечиться, а Льюис Кэрролл – отдыхать (и, находясь тут в отпуске, опубликовал в местной газете свой самый первый рассказ). Уилки Коллинз довольно долго прожил в Уитби в компании своей возлюбленной Каролины Грейвс – именно она была прототипом главной героини романа «Женщина в белом». В респектабельном Бате общество бы их не приняло, но в артистическом Уитби были другие порядки. Брэм Стокер тоже приезжал сюда, а позже сделал город одним из мест действия в своем романе «Дракула».
Следы всех этих авторов отлично сохранились: центр Уитби практически не изменился и буквально заполнен мемориальными досками.

Хоэрт, Западный Йоркшир. flickr.com/manalive

Хоэрт – родина сестер Бронте

Это маленькая старинная деревушка, не пользовавшаяся прежде широкой известностью. Остаться бы ей такой навсегда, но однажды в местной церкви – церкви Святого Михаила и Всех Ангелов – появился новый пастор. С собой он привез семью, в том числе трех дочерей, наделенных литературными талантами. Точнее, в ту пору о талантах еще никто не знал, а странноватую привычку молодых леди писать длинные рукописи, сидя в одиночестве на камне у дороги, местные жители считали безобидной и простительной для девушек. Пастора звали Патрик Бронте. Его дочери вошли в историю литературы как сестры Бронте – Эмили, Шарлотта и Анна. Писать они начали в Хоэрте; позже, случалось, они уезжали отсюда, чтобы приехать обратно, но самые знаменитые их книги написаны именно здесь, в том числе наиболее прославленная – роман «Джейн Эйр».

Вокруг деревни создан Brontë Way – длинный (более 60 километров) автомобильный маршрут по местам, связанным с сестрами или послужившим прототипами для мест действия их романов. Но можно приехать и без машины и просто погулять вокруг деревни, посмотреть пункты Brontë Way возле нее (а их много) и побывать в доме пастора, где когда-то жила его семья. Дом сейчас выкуплен Обществом сестер Бронте и превращен в музей. Вокруг деревни весьма живописные виды, наделенные своеобразной мрачноватой красотой, – словом, атмосфера «Джейн Эйр» узнается без труда. Шарлотта Бронте не любила выдумывать там, где можно было писать с натуры, поэтому многие места, представленные в ее книгах, легко распознать в постройках Хоэрта. И не только места, но и сюжеты – например, школа для девочек, смерть в ней ученицы от туберкулеза и работа гувернантки, описанные в «Джейн Эйр», тоже взяты из реальной биографии Шарлотты.

Место рождения Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне. 123rf.com

Стратфорд-на-Эйвоне – город одного писателя

Стратфорд-на-Эйвоне стал местом действия многих романов, но повод для этого дал всего один автор, родившийся здесь в 1564 году, – Уильям Шекспир. Съездить в Стратфорд-на-Эйвоне стоит уже хотя бы потому, что здесь со времен Шекспира сохранилось множество оригинальных зданий XVI и XVII столетий. Некоторые улицы выглядят так, будто на дворе XVI век: все еще стоят дома, построенные на внешних балках, как было принято в эпоху Тюдоров, а улицы кое-где до сих пор замощены камнем.

Шекспир родился и вырос здесь, здесь же и женился, на местной девушке. Позже он уехал работать в театр в Лондон, но покидать родной городок навсегда совершенно не собирался. Наоборот, он купил тут дом, поселил в нем жену и детей, приезжал при каждой возможности, имел довольно открытый образ жизни, а за несколько лет до своей смерти вернулся насовсем. Тут сохранилось сразу пять домов, связанных с именем поэта, в том числе тот, где он родился, и тот, где жил в старости и умер.

Несмотря на скромные размеры, у Стратфорда-на-Эйвоне есть свое лицо и яркий колорит. Сюда стоит приехать, если хочется найти архитектуру постарше лондонской: в столице тюдоровских домов почти не сохранилось. А еще здесь довольно хорошая шекспировская театральная труппа.

Торки, Девон. 123rf.com

Торки – место, где можно придумать по-настоящему загадочное убийство

Рыбацкий поселок Торки в Девоне не мог похвастаться фешенебельностью, пока не наступил XIX век. Тут он за несколько лет превратился в модный приморский курорт – не для лечения, просто для отдыха. Здесь до сих пор можно увидеть следы роскоши викторианских времен: изящные набережные и променады, павильоны для отдыха и множество прекрасных зданий. Но прославило Торки одно имя – Агата Кристи. Здесь королева детектива прожила большую часть своей жизни. Она родилась и выросла в особняке Эшфилд, который, к сожалению, не сохранился. Но зато до наших дней благополучно достоял госпиталь, где началась трудовая биография юной Агаты. Здесь в моменты затишья во время ночных дежурств она придумала своего Эркюля Пуаро и начала писать первый большой роман – «Таинственное происшествие в Стайлз». Также сохранились несколько связанных с писательницей отелей, павильон, в котором она встретила своего первого мужа, и множество других мест, объединенных в прогулочный маршрут Agatha Christie Mile. Но самое главное – уцелело имение Гринвей-хаус, которое Агата купила в 1938 году. Здесь она написала многие свои знаменитые романы, жила в старости и в 1976 году умерла. Дом выкупил Национальный траст, и сейчас тут находится музей Агаты Кристи.

Подготовила Елена Чернявская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.