Школьные запреты – старые и новые

Школьные запреты – старые и новые
фотоhttps://ndla.no

Учебный год начался с новых ковидных ограничений в школах, что вызвало у многих негативную реакцию: да как же можно ограничивать детей в учебе? Однако не стоит забывать, что доступное образование – продукт XX столетия и в мире до сих пор существуют страны, где ребенок обязан провести в школе не восемь или девять лет, как в Европе, а только три или пять. Европейские школы тоже не сразу стали всеобщими: был пройден длинный путь, на котором встречалось всякое, в том числе самые разнообразные запреты. Сегодня мы обратимся к истории английской школьной жизни и сопровождавших ее ограничений – возможно, после этого коронавирусные нововведения перестанут казаться такими жесткими.

Оксфордский университет, Англия 123rf.com

Монастырские школы

Местная школьная история начинается с VI века, а именно с прибытия на остров святого Августина, крестителя Англии. Он основал первый монастырь, первую кафедру, а при ней, как и положено, первую кафедральную школу. В ту пору даже представители знати не всегда умели читать и писать, да и самое высокообразованное сословие – монахи – тоже не было грамотным поголовно. Для исправления этого недостатка, собственно, и создавались кафедральные школы: таким нехитрым способом церковь готовила для себя кадры.

Образование в школах было направлено скорее на нужды церкви, чем на обучение. Детям преподавали письмо, чтение, каллиграфию, простую математику, но основными предметами были латынь и богословие. Почему будущему священнику или монаху требовалось знать богословие, наверное, понятно и так, а вот латынь была данью эпохе. После многолетнего владычества Римской империи она являлась основным языком Европы и использовалась для межнационального общения. Образованные люди говорили на латыни все до единого, а церковники общались на ней и в повседневной жизни. На латыни проходили церковные службы, издавались Библия и прочие священные книги. По этим причинам любой выпускник церковной школы должен был свободно говорить (а также читать, писать и проповедовать) на латинском языке.

Тут нам сразу же встретятся и первые запреты: в монастырские школы принимали только мальчиков и только христианского вероисповедания. Ушедших в монастырь девушек зачастую не учили даже чтению: Священное Писание и церковное пение они осваивали, заучивая тексты наизусть на слух. Стоит отметить, что при этом школы принимали и бесплатно учили всех, кто выбрал церковь в качестве карьеры.

При этом самые почтенные фамилии могли давать своим детям домашнее образование, нанимая частных учителей. В таком случае просвещали тоже исключительно сыновей, а женщины, даже знатного происхождения, нередко оставались неграмотными. Учителями работали церковники – выпускники все тех же монастырских школ.

Монастырский скрипторий – средоточие образования. www.flickr.com/photos/136041510@N05

 

Средневековье

К Средневековью ситуация слегка изменилась. Школы появились при каждом кафедральном соборе и каждом большом монастыре. Возник и первый университет – Оксфорд, основанный как церковное учебное заведение и поначалу выпускавший только богословов. Чуть позже появился Кембридж, занимавшийся тем же самым. К тому времени знать была грамотна уже практически полностью: в этом сословии образование считалось необходимым и для мужчин, и для женщин, а программа обучения стала чуть более светской (хотя богословие все еще преобладало, а латыни продолжали учить всех). Девочек в школы по-прежнему не принимали, для них было доступно только домашнее обучение. Многие состоятельные купцы стали учить дочерей грамоте в расчете на то, что такая жена лучше справится с большим хозяйством, а при случае может и помочь мужу. Для сыновей нанимали учителей, дочек традиционно учила мать.

Тогда же встал вопрос о необходимости доступа к образованию для бедных слоев населения, в силу чего многие церковные школы стали брать приходящих учеников, не собиравшихся становиться священниками. Обычно их набирали среди детей бедных, но достойных прихожан. Так в Англии появились невоцерковленные, но образованные граждане, и именно из них вышли и первые профессиональные врачи, и первые юристы, а позже – и первые профессиональные учителя.

Возникли и новые ограничения. В XI веке Англию захватили норманны, трон занял Вильгельм Завоеватель, потребовавший перевести преподавание на французский язык. Новая традиция существовала до смены правителя, после чего благополучно угасла. Другие запреты были серьезнее. Так, в XIV столетии король Ричард II ввел лимит на сословия: крестьяне-серфы могли поступить на учебу лишь с разрешения своего лорда. Этот закон существовал до конца XVI века и исчез только вместе с собственно серфами.

 

Независимые школы

Первая независимая от церкви школа появилась в Британии в 1382 году – это был Винчестерский колледж, существующий до сих пор. Он принимал учеников двух типов: основные были из числа знати и платили за обучение, а для остальных – мальчиков от 11 до 14 лет из самых бедных слоев городского населения – отводилось семьдесят бесплатных мест. В результате в школу смогли попасть даже самые нищие и неблагополучные дети, из-за чего жизнь многих из них навсегда изменилась. По образцу Винчестерского колледжа со временем были созданы и другие колледжи.

 

Закрытие монастырских школ

Большие реформы принес XVI век: король Генрих VIII провел Реформацию и закрыл монастыри, но при этом сохранил все церковные школы и поддержал их деньгами. Также король оставил за церковниками право преподавать, что спасло от закрытия многие учебные заведения: грамотных людей все еще катастрофически не хватало, хотя в стране было уже около четырехсот школ. Генрих, кстати, открыл много новых образовательных организаций и учредил несколько новых профессорских званий. Также в его правление Библия была переведена на английский язык, что побудило простые сословия к чтению.

Дворянство к тому времени уже давало образование в обязательном порядке и сыновьям, и дочерям. Мальчиков учили языкам (латыни и греческому), математике и другим предметам, а девочкам преподавали языки, основы математики, домоводство и Закон Божий. Подход довольно сильно различался в зависимости от социального слоя. У дворян программа сместилась в светскую сторону, и наследников дополнительно учили пению, стихосложению. Детей представителей недворянских сословий (в основном купцов и ремесленников) учили так, чтобы в семье и муж, и жена вели праведный образ жизни и могли управлять своим делом, и тут ценились Закон Божий, математика, бухгалтерия и прочие практические навыки.

Желание народа читать Библию привело к XVI веку к неожиданным последствиям. Оказалось, что, получив возможность самостоятельно изучить ее текст, люди начинают задавать вопросы, зачастую неудобные. По этому поводу парламент в 1543 году принял Акт о защите истинной религии, запретивший рабочим, слугам, безземельным крестьянам и женщинам незнатного сословия читать Библию. Правда, просуществовал закон недолго: останавливать образование было уже поздно.

Также школы долгое время были местом религиозной борьбы: шла бесконечная война между протестантами и католиками, поэтому католикам то разрешали посещать школы, то запрещали – в зависимости от того, монарх какой религии приходил к власти.

 

Бесплатные школы

В середине XVI века король Эдуард VI принял закон об открытии публичных школ в каждом графстве. Учеба в них была бесплатной, принимались все желающие честного рождения. Критерий «честное рождение» отсекал незаконнорожденных, подкидышей, бродяг и представителей иных религий, кроме христианской. Теоретически туда приглашали учеников из всех социальных слоев, но дети работников и крестьян не могли учиться, ведь они должны были работать, чтобы семья не голодала. Потом появился закон об обязательном открытии бесплатной школы при каждом церковном приходе, и со временем таких школ становилось все больше.

Школа, XVI век. www.geograph.org.uk

 

Грамота для бедных

К XVII веку страна дозрела до обучения грамоте бедных слоев населения. Стало модно открывать школы (это было благотворительной деятельностью), и к середине столетия в Англии их уже было около двух тысяч. Правящие классы это вовсе не радовало, и по окончании учебного заведения каждого выпускника обязали присягать на Библии на верность королю. Также образование еще больше разошлось по классам. Дворян учили математике, языкам, латыни и греческому, географии, истории и изящным искусствам. Простые сословия изучали арифметику, грамматику и приобретали практические навыки (девочки учились шитью, а мальчики – столярным и прочим ремонтным работам). Богословию уделялось все меньше внимания – отчасти из-за того, что с появлением Библии на английском языке каждый мог читать ее самостоятельно, а отчасти вследствие мирового развития. Тогда же появились первые англоязычные школьные учебники и пособия по педагогике.

Школа в сиротском приюте, XIX век. https://ndla.no

Успех закрепил следующий, XVIII век, самое главное новшество которого – то, что школы стали рассматривать как средство борьбы с нищетой и социальными пороками, а также как залог будущего благополучия нации. Изменилось отношение общества, и с этого момента ограничения стали исчезать. Сначала появились школы для девочек, затем – обязательное школьное образование (сперва пятилетнее), хотя всеобщим оно стало только в XIX столетии, а совместным – и того позже. Потом ввели уроки физкультуры, отменили подробное изучение Библии, поменяли школьные предметы и постепенно пришли к тому варианту, что мы видим сейчас.

Подготовила Елена Чернявская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.