«Кинотавр» как вишлист

«Кинотавр» как вишлист
Сергей Сычев

Сергей Сычев

В Сочи сейчас проходит главный национальный кинофестиваль России – «Кинотавр». Парадоксально, но, с одной стороны, фестиваль этот народным никак не назовешь: на его фильмы пускают только профессионалов – прессу, кинематографистов, игроков рынка. Есть, правда, путевки по стоимости, сопоставимой с ценой очень дорогого отдыха за рубежом, однако о них мало кто знает. С другой стороны, страна все равно следит за фестивалем с огромным вниманием. Для кого-то это символ кинематографического карнавала с красными дорожками и светскими тусовками, где собираются практически все кинозвезды России, для других (пусть и для меньшего числа) – это навигатор по отечественному кино на год вперед.

«Кинотавр» одновременно и следует моде, включая в программу все заметное, что было представлено от России на крупнейших зарубежных фестивалях уровня Канн, Венеции, Берлина, Локарно, Карловых Вар и Сан-Себастьяна, и задает эту моду, добавляя к суперхитам большое количество дебютных фильмов и картины, чьи зарубежные показы еще впереди, так как не все международные кинофестивали требуют «права первой ночи» для конкурсантов. Вот почему программу «Кинотавра» принято заучивать наизусть и ждать потом эти фильмы в кино и, что для жителей других стран особенно важно, на стримингах (тем более что некоторые картины наверняка сразу окажутся там, минуя кинозалы). Есть и еще одна причина. Несмотря на то что «Кинотавр» всегда проходит при поддержке российского правительства и региональных властей, его программа бескомпромиссна и заряжена, как и положено современному авторскому кино, «левыми» взглядами, иногда в самой радикальной форме.

«Разжимая кулаки»

Так и в этот раз. В фильме Владимира Битокова «Мама, я дома» главной героине, водителю автобуса в захолустном городишке, сообщают, что ее сын погиб в Сирии, но поскольку он наемник ЧВК, официально он не герой и вообще не солдат. Вот тебе, мамаша, пакет с отступным баблом, и шагай отсюда. Она «шагать» отказывается, бузит на весь город, и тогда к ней вместо сына подсылают крепкого парня с военной выправкой. Он становится олицетворением безжалостной и циничной системы, центра водоворота, куда затянуло бедную женщину.

Картина «Разжимая кулаки» Киры Коваленко показывает, как мало прав у женщины на Северном Кавказе. Она мечтает выбраться из своего городка, но понимает, что поддержки ей ждать неоткуда, кроме, возможно, своего брата, который когда-то смог сбежать в Ростов. Брат вернулся за ней, но получится ли у него победить многовековой уклад, в том числе в себе самом?

В «Герде» Натальи Кудряшовой студентка университета вынуждена подрабатывать стриптизом, ощущая, что перспектив для нее, молодой и неглупой девушки, становится все меньше. У самой обычной четырнадцатилетней уральской девочки из фильма «Ничья» (режиссер Лена Ланских) есть своя тайна – маленькая дочь, о которой никто на свете не должен узнать. В «Подельниках» Евгения Григорьева у мальчика убивают отца, но преступника никто не наказывает (да и вообще всем, похоже, наплевать, что в деревне стало одним мужиком меньше), и ребенок решает мстить сам. Все эти сюжеты вряд ли будут тепло приняты российским истеблишментом, который только что постарался провести выборы максимально оптимистично, с ощущением, что практически все проблемы в стране решены. Но эти сюжеты существуют, и если кто-то будет говорить, что российское кино избегает серьезного разговора о действительности, то он просто не знаком с фильмами из программы последнего «Кинотавра».

Есть тут и две рифмующиеся друг с другом эмигрантские истории про русских девушек. В России на эту тему снимается мало фильмов, и «Кинотавр» старается их не пропускать. Героиня «Медеи» (режиссер Александр Зельдович) со своим богатым женихом (а ранее – любовником, подарившим ей двух детей) уезжает в Израиль, но долгожданное счастье не наступает. Приступы ревности у новой Медеи чередуются с регулярными изменами мужу и попытками найти новый смысл жизни в чужой стране, и трагедия становится все более неотвратимой. Сюжет другой картины, «Дунай» (режиссер Любовь Мульменко), таков. Москвичка Надя знакомится в Белграде с симпатичным уличным жонглером и решает остаться с ним. Но андеграундная тусовка и жизнь по чужим углам изматывают ее, а брюнет Неша остается верен себе и меняться не собирается. Рассчитывая неизвестно на что, Надя соглашается отправиться с ним и его друзьями по берегу Дуная в сторону Берлина, где тусовок еще больше, да и свободы, пожалуй, тоже.

Практически не отражена в российском игровом кино (вероятно, из-за длительности производственного цикла) пандемия: в конкурсе участвует лишь один фильм, события которого разворачиваются на фоне коронавируса – «На близком расстоянии» Григория Добрыгина. По сюжету известная актриса решается нарушить карантин в самый пик ковида и пустить в квартиру гастарбайтера-азиата.

«Нуучча»

Тема ответственности русской цивилизации перед «укрощенными» на своей территории народами периодически возникает в фильмах «Кинотавра». В этот раз она особенно ярко представлена в фильме Владимира Мункуева «Нуучча»: в XIX веке в нищую якутскую семью прислали на поселение русского каторжника, а он… История многим знакома по фильму Алексея Балабанова «Кочегар», тоже снятому по мотивам повести Вацлава Серошевского «Хайлак». И здесь это метафора уничтожения малого народа хищным имперским агрессором.

«Нас других не будет»

Вообще, нынешний «Кинотавр» весь связан с Алексеем Балабановым. Фестиваль был открыт документальным фильмом Петра Шепотинника «Нас других не будет» о Балабанове и их сотворчестве с Сергеем Бодровым. Приз за вклад в кинематограф получил продюсер Балабанова и Бодрова Сергей Сельянов, и он действительно очень много сделал для российского кино. «Купе номер шесть» Юхо Куосманена создано словно с оглядкой на эстетику Балабанова, даром что фильм финский. А главный актер года Юра Борисов, который снялся, кажется, в половине кинотаврских картин, в какой-то степени наследник Бодрова – хотя бы потому, что в его персонажах часто соединяются склонность к насилию и невесть откуда взявшееся благородство рыцарских масштабов.

Полный список фильмов можно найти на сайте фестиваля.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.