Нехватка водителей грузовиков – проблема в преддверии Нового года

Нехватка водителей грузовиков – проблема в преддверии Нового года
Фотоpiqsels.com

Аналитики прогнозируют рост цен на товары и услуги

Под конец года Соединенное Королевство столкнулось с еще одним кризисом внутри страны – дефицитом квалифицированных водителей большегрузов. Предприниматели просят правительство разрешить иностранным работникам вернуться на британские дороги, сообщает Reuters.

Национальный союз фермеров в письме, адресованном премьер-министру, призвал в срочном порядке ввести новую систему выдачи виз, чтобы как можно быстрее решить острую нехватку рабочей силы: «Пустые полки супермаркетов становятся обычным явлением… Но по мере того как мы приближаемся к Рождеству, становится все более серьезной угроза продовольственного дефицита, который напрямую отразится на самых незащищенных в экономическом плане семьях».

Аналогичное обращение к правительству направила британская транснациональная корпорация Tesco. А нефтяная компания BP уже закрыла ряд заправочных станций в Соединенном Королевстве из-за нехватки водителей грузовиков. По данным Ассоциации автомобильных грузоперевозок (Road Haulage Association, RHA), для осуществления бесперебойных логистических процессов необходимо закрыть более 100 тыс. вакансий.

Однако министр по вопросам малого бизнеса, защиты потребителей и рынков труда Пол Скалли считает, что предоставление виз иностранным водителям не решит проблему, потому что нехватка кадров ощущается по всей Европе. Правительство рассматривает дополнительные возможности для выхода из кризиса. А пока происходит поиск решения, транспортные предприятия пытаются справиться с ситуацией единственным способом – повышая оплату труда. Уже сейчас водитель грузовика зарабатывает больше, чем учитель средней школы, адвокат и архитектор, сообщает The Times. А это в ближайшем будущем приведет к росту цен на товары.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.