Ягодка опять: собираем, пробуем и готовим британские ягоды

Ягодка опять: собираем, пробуем и готовим британские ягоды
фото123rf.com

Дикая еда и foraging (то есть собирательство) – тот новый тренд, о котором можно сказать, что это хорошо забытое старое. В мягком климате Британии собирать дары природы можно чуть ли не до ноября, так что октябрь – самое время этим заняться. Откройте для себя ягодный сезон по-осеннему и узнайте вкус незнакомых ягод!

pixabay.com

Ежевика (bramble)

Этот зловредный английский сорняк еще в августе обрастает гроздьями темно-фиолетовых, почти черных ягод, которые не опадают вплоть до заморозков. В Британии ежевику собирают издревле, еще с кельтских времен: друиды использовали ее в ритуалах, а домохозяйки делали из нее вино, которое во многих частях страны до сих пор популярно.

123rf.com

Домашнее виноделие – занятие на любителя. Если вы не входите в их число, добычу вполне можно пустить на джем, варенье или желе. Рецепт обычный: нужно добавить 500 г сахара в 1 кг ягод и варить смесь на очень медленном огне, пока капля варенья не перестанет растекаться по тарелке.

freepik.com

Но есть пара особенностей, которые стоит учесть. Во-первых, ежевика не очень хорошо желируется, так что для изготовления желе лучше взять не обычный, а пектиновый сахар. Во-вторых, при нагревании ягода теряет вкус и запах, поэтому варить ее лучше не в чистом виде, а смешав в равных пропорциях с мелко порезанными яблоками. Ежевичный джем отлично подходит для тостов, также его традиционно добавляют при тушении мяса: гуся, утки или дичи.

Клюква (cranberry)

В Британии всем известную клюкву обычно собирают не в заболоченных лесах, а на торфяных пустошах. Клюквенный сезон тут очень долгий и длится до декабря. Ягоды ничем не отличаются от собранных на просторах средней полосы, но иногда обладают специфическим дымным запахом – из-за того, что растут на торфяных болотах.

123rf.com

Варенье из клюквы варят редко, чаще ее едят свежей, протерев с сахаром в пропорции 1:1, либо добавляют при жарке утки, гуся, дичи или свинины. Можно пойти и другим традиционным путем – сделать к Рождеству домашний клюквенный соус. Все, что нужно, – растворить 100 г темного сахара мусковадо в 100 мл апельсинового сока, довести смесь до кипения, добавить 250 г свежей клюквы и цедру одного клементина и варить на медленном огне 10–15 минут. Такой соус можно законсервировать, а можно оставить свежим, он отлично хранится в холодильнике пару недель.

123rf.com

Бузина (elderberry)

В России бузину обычно не собирают, считая ядовитой, однако она съедобна. Ягоду отличают мощная горчинка, которая хорошо заметна в любом сочетании, очень сильный характерный запах и низкое содержание пектина.

123rf.com

В Англии бузина со Средневековья считалась растением злых сил, но это не мешало британцам употреблять ее в пищу. Собирают бузину, когда она полностью поспевает и приобретает интенсивный темно-фиолетовый цвет. Кисти обрывают целиком: мелкие ягодки удобнее отделить от кисти дома, используя вилку.

Из урожая можно сделать вино, можно – джем, а можно и чатни. Чтобы конечный продукт не получился слишком горьким, лучше смешать бузину с яблоками. Кроме того, рекомендуем просто добавить горсть бузины в начинку при выпечке яблочного пирога или приготовить из этой ягоды такой же соус, как из клюквы.

Отличный вариант – сироп. Он тоже будет горьковатым, но если добавить пару ложек в чай, пудинг или мороженое, будет очень вкусно. Для приготовления сиропа нужно залить очищенные ягоды водой, поварить 20 минут, а затем процедить через марлю или тонкое кухонное полотенце. Отвар смешать с сахаром в пропорции 500 г сахара на каждые 500 мл отвара, довести до кипения и разлить по стерилизованным бутылкам. Такой сироп хранится даже без холодильника.

Терновник (sloe, blackthorn)

Дикий терновник отличается от садового кислотой и терпкостью, так что вкусными ягодки становятся только после того, как их хорошенько прихватит морозом. Происходит это в конце октября – начале ноября. Если ждать ноября не хочется, можно нарвать ягод раньше и перед использованием заморозить их дома, поместив на пару суток в морозилку.

wikimedia.org

Из терновника готовят сиропы, джем, варенье, чатни, соусы, а еще с дикой сливой очень вкусно тушить мясо. Но здесь я расскажу, как сделать терновый джин – это очень просто. Поместите в бутылку 500 г ягод, предварительно наколов каждую вилкой, добавьте 250 г сахара и залейте 1 л джина, уберите в темное место и оставьте на пару месяцев, периодически доставайте и встряхивайте. Домашний сливовый джин будет готов через месяц или два. Его хорошо использовать при жарке мяса, в коктейлях и выпечке.

Шиповник (rosehip)

Англичане высокомерно называют шиповник «собачьей розой», но хуже он от этого не становится. В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С, и горсть сухих плодов, заваренная на несколько часов в термосе, вполне способна полечить и тело, и душу.

wikimedia.org

В постсоветских странах шиповник используют в основном в виде чая, а вот в Западной Европе из свежих ягод принято делать джемы, варенье, сироп и прочие зимние лакомства. Все просто: нужно залить ягоды водой и варить примерно час на слабом огне. Готовый процеженный отвар – основа для приготовления всего остального. Если смешать его с сахаром (500 г на каждые 500 мл отвара), получится сироп; если добавить сахар с пектином и сварить, получится джем или мармелад; если сварить на его основе соус, выйдет чатни.

Рябина (rowan)

wikimedia.org

Англичане, как и мы, любят рябиновые бусы. Рябина издревле считается здесь растением, отгоняющим нечисть, – в старину ветки с ягодами прибивали над порогом дома, чтобы защититься от коварства ведьм и проказ фей. С этой же целью рябину добавляли в фруктовое вино, пироги и чай. Рябиновые ягоды горчат; горчинка пропадает после примораживания, поэтому собирать плоды нужно так же, как терновник: или дождаться хороших заморозков в октябре, или заморозить в морозилке. Рябину хорошо мочить (в России ее консервируют чаще всего именно так), но годится она и для джемов (лучше в смеси с яблоками), и для соусов, и для сиропов.

pixabay.com

Боярышник (hawthorn)

123rf.com

Боярышник – очень полезная ягода. Полной спелости она достигает в конце сентября. В России боярышник настаивают на спирту или заваривают как чай, а вот англичане используют и другие способы. При этом применяется та же технология, что с шиповником: ягоды варят, отвар процеживают, а уже на его основе делают мармелад, джем или соусы. Но и настойку тоже вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого свежий боярышник нужно засыпать в бутылку почти доверху, приправить 2–3 столовыми ложками меда и залить водкой. Хорошо закупорьте бутылку, поставьте в темное место и периодически встряхивайте. Через месяц-другой настойка будет готова.

Облепиха (sandthorn)

В Восточной Европе облепиху выращивают в садах, а для Британии это нативное растение, которое обитает в дикой природе. Ягоды поспевают в конце сентября – начале октября. Название «песчаный терн» подскажет вам, где дикую облепиху искать: ею зарастают песчаные пляжи вдоль морского берега – это яркое растение любит взвесь морской воды в воздухе и слегка подсоленную почву.

pixabay.com

Из облепихи можно сварить очень необычное варенье, а можно просто добавить горсть ягод в чай или, например, в смузи. Лично я отжимаю сок, а выжимки размалываю в кухонном комбайне и заливаю оливковым маслом в пропорции 5 столовых ложек с горкой на 1 стакан масла. Смесь нужно закупорить и оставить на пару недель в темном месте. На выходе получится очень вкусное и полезное домашнее облепиховое масло, которое можно использовать для салатов или в косметических целях. При желании количество выжимок можно увеличить – тогда масло будет более концентрированным и пригодным для лечения.

pixabay.com

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.