Природные чудеса Англии – море, горы и не только

Природные чудеса Англии – море, горы и не только
фото123rf.com

Англия знаменита своими архитектурными, историческими и культурными достопримечательностями, но когда дело доходит до природных редкостей, многие из нас в первую очередь вспоминают не эту страну, а соседние Шотландию и Уэльс. На наш взгляд, незаслуженно: на территории старой доброй Англии есть множество исключительных по выразительности памятников природы.

Семь сестер

Это гряда из семи меловых скал, вытянувшихся вдоль берега Дуврского пролива (Восточный Суссекс). Когда-то они были частью так называемой сухой долины – особого образования на побережье, – но со временем море разрушило его, превратив холмы в неровные скалы, нависающие над кромкой воды. Самая яркая их особенность – цвет. Из-за мелового происхождения скалы ослепительно белые, слегка сверкающие на солнце. Именно благодаря их необычному цвету пришедшие сюда через Ла-Манш две тысячи лет назад римляне нарекли эти земли Альбионом (от латинского albus – «белый»). Сверху холмы покрыты травой и цветами, в долинах между ними бродят овцы – со времен Римской империи почти ничего не изменилось.

От ландшафта буквально невозможно оторвать взгляд: белоснежные холмы, бирюзовая вода, маяки, чайки, – и каждый ракурс краше предыдущего. Вечером наступает особое время: камни отражают свет, что придает сумеркам необыкновенную выразительность. Многие любители природы специально приезжают сюда не днем, а вечером, чтобы посмотреть закат, а как стемнеет – полюбоваться на звезды.

Скалы Семь сестер входят в состав национального парка Саут-Даунс, рядом с ними проложены пешеходные маршруты разной сложности. Погулять здесь можно всей семьей, в том числе с детьми.

Также существует еще один знаменитый комплекс меловых скал – Белые скалы Дувра в соседнем Кенте, но те горы больше покрыты зеленью и цвет виден не так ярко.

Семь сестер, Восточный Суссекс, 123rf.com

Перевал Уиннетс

Этот перевал образовался миллионы лет назад, когда здесь обрушилась корка размытого водой известняка над огромной подземной пещерой, в которой, видимо, когда-то находился ледник. Разлом залило морской водой – так трещина стала лагуной. Позже вода ушла, оставив сухое ложе, обогащенное останками морских животных и кусочками раковин, а довершил дело ветер, превративший разлом в живописный каньон.

Перевал Уиннатс наделен мрачноватой красотой, благодаря которой вокруг него родилось множество легенд. По одной из них, ущелье появилось, когда в направлении местных гор дунул сам дьявол. Не уверены насчет дьявола, но пейзажи тут и вправду выразительные.

Если вы доедете до деревни Каслтон, то стоит также побывать в пещерах. Их четыре, и все они – сочетание природных промоин с остатками свинцовых шахт XVIII века. Шахты затопило много лет назад, поэтому в подземный лабиринт можно попасть только с туром на лодке – его можно заказать в деревне. В пещерах есть сталактиты и сталагмиты, водопады, подземные озера и провалы, самый глубокий из которых именуется «Бездна» – в старину люди верили, что он ведет в ад.

Дорога через перевал Уиннатс, Хай-Пик, Дербишир, 123rf.com

Чеддерское ущелье

Если говорить о здешних каньонах, то никак нельзя пропустить Чеддерское ущелье, крупнейшее в Британии. Оно прорезает Мендип-Хиллз – комплекс меловых холмов в Сомерсете. Каньон образовался миллионы лет назад – его промыла вода, стекавшая вниз при таянии ледников. Сейчас по его дну проходит автомобильная дорога B3135. Она довольно круто поднимается вверх, но зато позволяет рассмотреть стены каньона – пологую северную и почти отвесную южную. Светлый камень здесь покрыт сочной зеленью, вокруг бегают мелкие животные и летают птицы. Если подняться по вырубленной в скале лестнице, прозванной местными жителями «Лестницей Иакова» (по аналогии с библейской), то можно пройти по прогулочному треку на верхушке холма. Лестница высокая и крутая, но забраться по ней стоит, потому что виды с вершины неимоверно хороши. Толкин, побывав тут, придумал ущелье Хельмова Падь для мира «Властелина Колец» – он рассказывал об этом на встречах «Инклингов». Зрелище и вправду поразительное!

Чеддерское ущелье, Сомерсет, 123rf.com

Также в ущелье открыты две пещеры, обе природные – пещера Гофа (Gough’s Cave) и пещера Кокса (Cox’s Cave). Вторая поменьше и превращена во что-то вроде аттракциона, так что от души советуем выбрать первую. Вообще, пещер тут много: известняк легко разрушается. В старину местные жители выдерживали в них сыр – знаменитый Cave Matured Cheddаr, то есть «выдержанный в пещере чеддер».

Чеддерское ущелье, Сомерсет, 123rf.com

В одной из пещер более ста лет назад были обнаружены древние останки – самый полный скелет древнего человека, найденный в Британии. При исследовании оказалось, что ему более 9 000 лет. Чеддерский человек сейчас находится в лондонском Музее естествознания, а копия – в музее «Чеддерский человек и каннибалы» в деревне Чеддер.

Юрское побережье

Юрским побережьем в Британии называют полосу берега между городом Эксмут и бухтой Стадленд. Полоса эта не такая уж маленькая – около 96 миль, но в список объектов Всемирного наследия входит целиком. Так получилось, что горные породы сохранили останки древних существ, живших здесь когда-то. Произошло это за счет покрытия более старых геологических слоев известняком, образовавшимся при исчезновении моря. Он выполнил роль консервной крышки, которая постепенно разрушается, и теперь при размывании берега все накопленные богатства выплывают наружу.

Дердл-Дор, Юрское побережье, Дорсет, 123rf.com

Прогулявшись вдоль кромки воды, можно найти то, что обычно видят только археологи, – остатки жизни за последние 185 миллионов лет. За это время зона успела побывать пустыней, дном тропического моря и болотом, поэтому следы разнообразные – от деревьев до животных. В Дорсете целиком сохранился кусок окаменевшего леса, но самая частая находка – раковины юрского периода, времен, когда тут плескалось теплое море. Местные жители собирают раковины, просто идя по берегу.

Еще здесь очень живописные берега – неровные, с пещерами и выступами, обточенными морской водой. Известняк – порода непрочная, легко разрушается, а потому скалы приобрели причудливые формы. Самая знаменитая – это Дердл-Дор, в виде арки поднимающаяся из воды. Провести пару часов, любуясь ландшафтом, – сплошное удовольствие.

Окаменевшая раковина, commons.wikimedia.org

Иглы

Это тот случай, когда название «не подходит» объекту: ничего иглообразного в Иглах нет. Так много лет назад прозвали несколько меловых скал, выступающих из моря у берегов острова Уайт. Раньше их было на одну больше, но наиболее тонкая обрушилась еще в XVIII веке. Название, кстати, родилось как раз благодаря ей – утраченная скала была похожа на веретено. Если верить местным легендам, обломок был окаменевшей женой Лота, упомянутой в Библии. Историческим данным легенда не очень-то соответствует, но вокруг такая завораживающая красота, что это уже не слишком важно.

Самое уникальное в Иглах – их форма. Мел – материал хрупкий, поэтому заостренными кверху меловые скалы бывают очень редко. Вторая своеобразная черта – цвет: как и положено мелу, снежно-белый.

Вокруг скал можно поплавать на лодке с круизом, и это действительно стоит сделать – зрелище великолепное! Иглы выступают из моря в воде залива Алам, недалеко от деревушки Тотленд. На крайнем уступе примостился маленький маяк, один из самых старых в округе. Над гаванью поднимаются горы, при желании на них можно подняться – с пляжа у Игл туда ведет канатная дорога. Синее море, белый камень, полосатый маяк и бухта выглядят так нарядно, что кажутся вышедшими из сказки, а уникальный цветной песок на пляже только добавляет картинке сочности.

Иглы, остров Уайт, 123rf.com

Подготовила Елена Чернявская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.