Абдулразак Гурна получил Нобелевскую премию по литературе

Абдулразак Гурна получил Нобелевскую премию по литературе
фотоcommons.wikimedia.org

Комитет отметил бескомпромиссность писателя

Для романиста танзанийского происхождения, проживающего в Британии, столь высокая оценка его писательского труда стала полной неожиданностью. Получив Нобелевскую премию по литературе, Абдулразак Гурна признался: пока не услышал собственное имя, не мог поверить в то, что оказался в списке выдающихся авторов, сообщает BBC.

Нобелевский комитет присудил писателю премию в размере 10 млн шведских крон (около £840 тыс.) за его преданность истине и выбранной тематике. В опубликованном заявлении говорится, что романы Гурны «открывают глаза на культурное разнообразие Восточной Африки, с которым не знакомы в других частях света». Также отмечено «бескомпромиссное и сочувственное обличение последствий колониализма».

 73-летний Гурна написал 10 романов, в том числе «Рай» и «Дезертирство». «Рай» был опубликован еще в 1994 году, это драматичная история мальчика, который вырос в Танзании в начале ХХ века. За это произведение, которое критики посчитали настоящим прорывом, автор был номинирован на Букеровскую премию.

Абдулразак Гурна родился на Занзибаре. Он прибыл в Англию в конце 1960-х годов и получил статус беженца, когда ему исполнилось 20 лет. В Британии он стал профессором английской и постколониальной литературы в Кентском университете в Кентербери. Совсем недавно он вышел на пенсию. Гурна – первый темнокожий африканский писатель, получивший Нобелевскую премию за последние 35 лет. Он считает, что его награда также поможет людям обратить более пристальное внимание на проблемы беженцев, миграционный кризис и последствия колониальной политики.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.