Пошлинам на топливо ищут замену

Пошлинам на топливо ищут замену
фотоcommons.wikimedia.org

Плата за милю все меньше пугает водителей

Власти раздумывают над новым транспортным сбором, чтобы восполнить дыру в бюджете в случае массового перехода на использование электромобилей. Идею пока не одобрили, но она и не нова: еще при Тони Блэре общенациональная схема ценообразования на дорогах вызывала недовольство автомобилистов, пишет Metro.

Плата за милю рассматривается как альтернативный источник доходов на содержание школ и больниц за счет налогоплательщиков. Власти рассчитывают на понимание сограждан, утверждая, что речь не идет о введении очередного налога. На данный момент правительство получает почти £30 млрд в год за счет пошлин на топливо, что составляет 1,3% национального бюджета. В случае отказа от бензина и дизеля и перехода на альтернативные источники энергии возможно недофинансирование некоторых статей бюджета, поэтому вновь возник вопрос разработки схемы ценообразования на дорогах в масштабах королевства.

В настоящее время автомобилисты платят за заторы в центре Лондона, передвижение по трассе М6, проезд перекрестка Дартфорд, пересечение мостов и езду в туннелях. Еще в прошлом году канцлер казначейства поднимал тему платы за милю. Опрос аналитического центра Social Market Foundation показал, что 39% британцев поддержали эту идею, когда она была представлена ​​в качестве замены топливных пошлин.

В минфине прямо не ответили на вопрос, рассматривается ли введение новых транспортных сборов в ближайшее время. Ожидается, что плата с водителя будет включена в стратегию «чистого нуля», которую правительство представит перед климатическим саммитом. Стоит отметить, что ранее, при Тони Блэре, подобная идея лейбористов – о плате за милю £1,5 – вызвала волну народного гнева.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Darsh
    18.10.2021, 17:25

    "Dartford crossing" – это не "перекрёсток Дартфорда", а платная переправа через Темзу на M25 к востоку от Лондона: мост в южном направлении, туннель в северном.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Dartford_Crossing

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.