Спорт в университетах «Золотого треугольника»

Спорт в университетах «Золотого треугольника»
Фото123rf.com

В Великобритании учебный год у студентов начинается в октябре. Всем известно, что британские университеты уделяют особое внимание спортивной жизни: спорт для англичан всегда был и остается важной составляющей. Все престижные учебные заведения тщательно берегут свои многолетние традиции.

Практически все английские вузы имеют прекрасные ресурсы для физического развития своих подопечных. Тренажерные залы, бассейны, площадки для баскетбола и других спортивных игр, огромные территории и поля, теннисные корты, площадки для спорта на открытом воздухе – все это есть в большинстве университетов. В начале каждого учебного года спортивные клубы и сообщества начинают набор в свои команды.

Давайте посмотрим, что предлагают студентам учебные заведения «Золотого треугольника» (Golden Triangle), или, как еще их называют, Университеты Локсбридж (Loxbridge triangle) – Имперский колледж Лондона, Оксфордский и Кембриджский университеты.

www.imperial.ac.uk

Имперский колледж Лондона

Имперский колледж Лондона имеет отличную репутацию в области подготовки успешных спортсменов: некоторые из них становятся победителями Олимпийских игр.

В университете есть собственный спортивный бренд Move Imperial. В ультрасовременные спортивные объекты колледжа были сделаны большие инвестиции. Университет привлекает партнеров, сотрудничает с профессиональными клубами, занимается развитием и продвижением спортсменов, поддерживает своих воспитанников стипендиями.

Колледж работает по общим оздоровительным программам, предоставляющим всем учащимся возможность заниматься спортом и стимулирующим стремление к активному образу жизни. Такой подход – основная идея спортивной концепции англичан.

Флагманский центр Ethos предлагает членство в современном тренажерном зале с фитнес-студией и 25-метровым бассейном. Там же находятся спортзал с пятью кортами, стена для скалолазания, корты для сквоша. Ethos располагается в самом центре Лондона, всего в нескольких минутах от станции метро South Kensington.

Еще один известный клуб Имперского колледжа, The Boathouse in Putney, специализируется на спортивной гребле. С 1938 года он размещается в уникальном историческом здании на берегу реки Темзы. Здесь проживают и обучаются элитные гребцы.

Недалеко от Хитроу расположен центр Harlington Sports Ground. Это ультрасовременные футбольные поля, поля для регби, хоккея и крикета. Также центр является домашней тренировочной площадкой футбольного клуба Queen’s Park Rangers FC.

www.imperial.ac.uk

Оксфордский университет

Многие слышали о спортивном противостоянии Оксфордского и Кембриджского университетов. Безусловно, спорт – это очень важная часть общественной жизни этих учебных заведений.

Помимо традиционно английских поло, гольфа, конного спорта, крикета и регби, в Оксфорде представлены еще более 50 видов спорта. Кстати, именно в Оксфорде и Кембридже впервые были разработаны и зафиксированы правила и регламент игры в футбол. Но самым престижным видом спорта в Оксфордском университете по-прежнему остается гребля на восьмерках. Эта вековая традиция имеет для британцев большое значение.

Соревнования по гребле между Оксфордом и Кембриджем проходят уже 200 лет, и за эти годы столько всего происходило! Лодки сталкивались и ломались, переворачивались и даже тонули, шли ко дну весла… К знаменитому весеннему турниру гребцы готовятся целый год. Трансляция гонки происходит онлайн, и вся страна внимательно следит за этим состязанием. Участников турнира часто приглашают в национальную сборную Великобритании. В каждом колледже университета имеется несколько команд разного уровня. Мечта любого гребца – попасть в команду высшей лиги (blues). Именно она ежегодно, в марте, принимает участие в состязаниях с соперниками из Кембриджа в гонке по Темзе.

Соревнования проводятся не только в гребле, но и в других видах спорта – крикете, регби, шахматах и даже в игре в блошки.

Интересно, что в Оксфордском университете работают лыжный и сноуборд-клуб, несмотря на практически полное отсутствие снега в стране. В течение семестра проводятся еженедельные тренировки, а также занятия для новичков. Обычно они проходят на местных закрытых снежных склонах, а в самом Оксфорде бывают «сухие» фитнес-тренировки. Клуб также осуществляет летние тренировочные сборы и принимает участие в соревнованиях с другими университетами в BUCS, BUiSC. Одно из самых ярких событий ежегодного спортивного календаря – Varsity Trip, недельный общеуниверситетский лыжный поход по Оксфорду и Кембриджу.

Спортивная инфраструктура Оксфордского университета впечатляет: 15 полей с травяным покрытием для игры в бейсбол и футбол, площадки для игры в крикет и хоккей, крытый 25-метровый бассейн, тренажерный зал… Университетский парк также используется для игровых видов спорта. Его газоны настолько безупречно ровные, что прямо на них разбиты теннисные корты. В крытых залах (обычно зимой) играют в сквош.

Кембриджский университет

Кембриджский университет известен не только своими выдающимися достижениями в области образования, обучения и исследований, но и спортивными традициями. За последние 150 лет университет становился альма-матер для некоторых величайших спортсменов мира – множества олимпийцев и паралимпийцев (назовем, например, Майкла Атертона и Эмму Пули) .

В вузе 53 спортивных клуба и несколько спортивных обществ, и он является одним из ведущих центров студенческого спорта в стране. Университет регулярно входит в десятку лучших учебных заведений на соревнованиях BUCS. Кроме того, спортсменам выплачиваются стипендии.

Спортивное подразделение Wilberforce Road Sports Ground – это легкоатлетические комплексы, площадки для хоккея. Поля для крикета и тенниса находятся в Fenner’s, одном из самых исторических и знаковых спортивных объектов страны. Другие клубы и площадки колледжа (для регби, гребли и многих других видов спорта) располагаются по всему Кембриджу.

Главный спортивный центр в университете открыт для всех. Для того чтобы стать членом этого клуба, необязательно быть студентом: всем желающим фитнес-клуб предлагает различные варианты членства.

В университетском спортивном центре есть тренажерный зал с первоклассным оборудованием, спортзал, корты для сквоша, студии, помещения для командных игр, которые с удовольствием используются спортсменами со всего мира. Университет стремится развивать спорт не только у себя, но и во всем городе.

Инга Коуру-Недашковская (@ingakouru),
автор Health Fitness Travel Guide – healthfittravel.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.