Вино из Новой Зеландии станет дешевле

Вино из Новой Зеландии станет дешевле
фотоcommons.wikimedia.org

Подписано соглашение об отмене пошлин

Торговая сделка между странами отразится на ценообразовании. Изменения коснутся в первую очередь импорта популярных во всем мире вин Нового Света. Будет отменена наценка на них, которая добавляется при транспортировке, пишет Metro.

Подсчитано, что в среднем цена бутылки вина, изготовленного из самых популярных сортов винограда (совиньон блан – белого и пино нуар – красного), уменьшится на 20 пенсов. Кроме того, будут сняты пошлины на киви, мед и мясо. Экспортеры из Новой Зеландии смогут отправить 35 тыс. тонн баранины в течение первых четырех лет, а затем увеличить объемы ввоза до 50 тыс. тонн. Заключенный договор будет работать в двустороннем порядке. Британия, в свою очередь, экспортирует партнерам корабли, спецтехнику и одежду.

Сделка, которую Борис Джонсон посчитал «отличной», заключена на 10 лет. Однако в правительстве не разделили оптимизма премьер-министра: на Новую Зеландию приходится всего 0,2% общего объема внешней торговли, так что на британскую экономику соглашение особого влияния не окажет. Но никто не отрицает его стратегического значения: партнерство с Новой Зеландией рассматривают как шаг к вступлению в торговый клуб с Канадой и Японией.

Последствия соглашения уже обеспокоили Национальный союз фермеров: местные производители посчитали, что льготные условия для экспортеров плохо скажутся на конкурентной способности отечественной продукции. Договоры, заключенные сначала с Австралией, а теперь и с Новой Зеландией, нанесут значительный финансовый удар по британскому сельскому хозяйству – вплоть до сокращения рабочих мест.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.