Выжить любой ценой

Выжить любой ценой
Фото123rf.com

Анастасия Яковлева

Смогут ли мировые лидеры остановить грядущую климатическую катастрофу?

В Великобритании завершился саммит COP26, на котором главы более 100 государств обсуждали глобальное потепление. Мировым лидерам так и не удалось договориться о том, чтобы повысить взятые на себя обязательства по сокращению парниковых выбросов. Правда, по некоторым вопросам консенсус все же был достигнут – речь идет о сокращении выбросов метана и о противодействии вырубке лесов. Ученые, выступавшие на саммите, были категоричны: если не будет остановлено загрязнение атмосферы, то человечество ждет климатическая катастрофа, предрекли они. Почему же глобальное потепление всего на 1 °C имеет такое огромное значение? Что мы должны знать об этом? И сколько денег собираются выделить на «выживание землян» лидеры государств? 

Обвинения и заявления

Прошедший саммит запомнился многочисленными нападками лидеров друг на друга: они будто играли в словесный пинг-понг, обвиняя друг друга в нарушениях международных норм. Особенно активным оказался президент США Джо Байден: он раскритиковал президента России Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина за то, что те не приехали на саммит. «У этих стран наблюдаются большие экологические трудности, и не посетить саммит было серьезной ошибкой их глав. Как Китай может претендовать на мировое лидерство, если он игнорирует проблемы климата? А в России горит тундра, и Путин ничего не предпринимает», возмутился американский лидер. Кстати, сам Байден рассказал, что США уже к 2030 году на 50% снизят выбросы парниковых газов по сравнению с объемом, зафиксированным в 2005 году.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал сегодняшние изменения климата футбольным матчем, в котором люди проигрывают природе со счетом 5:1. Он особо призвал Китай, как одну из стран – загрязнителей атмосферы, соблюдать обязательства по борьбе с потеплением.

Обвинили и Бразилию – за то, что та не борется с вырубкой лесов. А вот Индии досталось за то, что страна не спешит переходить к безуглеродной энергетике. В свою очередь, Японии США, напротив, пообещали финансирование на развитие альтернативных источников энергии.

Индия заявила о том, что к 2030 году достигнет выработки до 500 гигаватт электроэнергии из зеленых источников. «Все же страна с населением 1,3 млрд человек не может игнорировать законы физики, а значит, говорить о нулевых выбросах двуокиси углерода раньше 2070 года нельзя», – сказал премьер-министр Индии. По его словам, на то, чтобы провести только первую реформу энергетики, Индии понадобится около $1 трлн, но таких денег у страны нет.

Что касается России, Владимир Путин в своем видеообращении рассказал о том, что страна планирует добиться углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

«Прорыв Глазго»
«Выпустив пар» и рассказав о своих планах, главы все же приняли ряд важных совместных решений. Итак, среди главных результатов встречи – подписание Декларации о лесах и землепользовании, которая предполагает сотрудничество в процессе предотвращения исчезновения лесов к 2030 году, а также выделение миллиардов долларов на борьбу с глобальным загрязнением воздуха, в том числе благодаря внедрению передовых «зеленых» технологий.
Инициатива по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году не нашла одобрения у стран – основных источников выбросов газов (Индия, Китай, Россия): главы этих государств не присоединились к декларации. А примерно 40 стран договорились помогать друг другу в быстрой разработке и внедрении передовых «зеленых» технологий. Такое решение на саммите даже было названо «Прорывом Глазго».

А есть ли воля?

В свою очередь, Великобритания планирует постепенно отказаться от использования автомобилей с углеводородными двигателями внутреннего сгорания к 2035 году. «Мы можем прекратить использование угольных электростанций к 2040 году в развивающихся и к 2030 году в более богатых странах, сказал премьер-министр Борис Джонсон. Мы можем посадить сотни миллионов деревьев, триллион это несложно с технологической точки зрения, и остановить, и обратить вспять вырубку лесов к 2030 году. Не только потому, что это красиво, а потому, что это способ восстановить равновесие в природе».

По мнению премьера, развитые страны должны осознавать особую ответственность, которую несут, и помочь другим развивать «чистые» технологии.  Он напомнил, что именно здесь, в Глазго, 250 лет назад Джеймс Ватт изобрел паровую машину, работающую на угле. «Да, друзья мои, мы привели вас в то самое место, где начала тикать машина судного дня», – отметил Джонсон. И хотя в течение 200 лет промышленно развитые страны полностью игнорировали проблему, которую они создавали, теперь они обязаны найти эти средства: $100 млрд в год, которые были обещаны в Париже, чтобы помочь остальному миру перейти на «зеленые» технологии.

Но, по мнению премьера, мир не добьется успеха только за счет государственных расходов. И теперь задача состоит в том, чтобы работать вместе, чтобы помогать друг другу использовать средства – те средства, которые есть для помощи. «Необходимо совместно работать с банками развития, чтобы деньги частного сектора могли поступать точно так же, как, например, частный сектор позволил Великобритании положить конец зависимости от угля, – сказал Джонсон. – У нас есть технологии. Мы можем найти финансирование, и мы должны это сделать, но вопрос в том, есть ли у нас воля…»

123rf.com

Нужна революция

Разговоры о воле предполагают, как водится, принятие категоричных решений. Специалисты ООН уверены: без «зеленой революции» миру не удастся справиться с надвигающимся штормом климатических проблем. По данным ООН, среднегодовая температура по сравнению с опорным 1900 годом выросла почти на 1 °C. По подсчетам экологов, за прошедший год человечество в ходе своей жизнедеятельности и промышленной активности отправило в атмосферу более 52 млрд тонн парниковых газов. Самым грязным посчитали воздух в пакистанском городе Лахор.

В целом, Земля нагревается быстрее, чем ожидали ученые ранее. При этом 2021 год – один из 7 самых жарких за последние 170 лет начиная с 2014 года. Наиболее «горячими» оказались последние 22 года… Именно поэтому, по мнению ученых, миру срочно нужна «зеленая революция» – без нее глобальное потепление грозит планете бедностью и природными катаклизмами. «Потепление вызвано человеком, и только он может его остановить», – говорится в докладе.

…и, конечно, инвестиции
Согласно докладу Программы ООН по окружающей среде, необходимо срочно увеличить финансирование и расширить внедрение программ адаптации к изменению климата. Несмотря на то что политика и планирование в этой области расширяются, финансирование и реализация все еще далеки от необходимых масштабов. «Стремясь активно сокращать объемы выбросов парниковых газов, мир также должен серьезно изменить отношение к адаптации к изменению климата, – отметила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Даже если мы сегодня полностью прекратим выбросы парниковых газов, последствия будут ощущаться еще многие десятки лет. Нужно поэтапное изменение финансирования для уменьшения ущерба и убытков от последствий изменения климата».

По прогнозам ученых, к концу века Земля потеплеет на 2,7 °C. Даже если человечество ограничит потепление до 1,5 или 2 °C, все равно многие климатические угрозы останутся. В соответствии с выводами, сделанными в докладе, расходы на меры адаптации, вероятно, будут более высокими: примерно $140–300 млрд в год к 2030 году и $280–500 млрд к 2050 году только для развивающихся стран. Еще в 2019 году размеры климатического финансирования в развивающиеся страны составляли более $79 млрд. Общие расходы на адаптацию в развивающихся странах в 10 раз превышают существующее госфинансирование мер адаптации.

На мировое экономическое восстановление после COVID-19 было выделено $16,7 трлн, но лишь небольшая часть этих средств была направлена на внедрение мер по борьбе с потеплением. На июнь 2021 года только ⅓ из 66 исследованных стран профинансировали программы защиты от климатических угроз.

Все же успехи в реализации есть – например, в подготовке национальных программ планирования адаптации. Так, около 80% стран приняли по крайней мере один механизм планирования адаптации на национальном уровне, что на 7% больше, чем в 2020 году. А 9% государств, не имеющих такого механизма, приступили к его разработке. При этом 65% государств имеют один или несколько отраслевых планов. А вот согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития, с 2010 по 2019 годы 10 главных стран – инвесторов профинансировали более 2 600 проектов, касающихся «зеленой» энергии. Кроме того, такие проекты привлекают все большие объемы средств.

Несмотря на это, миру все равно требуется дополнительное финансирование. В частности, нужно повысить инвестирование за счет прямых денежных вливаний, включая возможность участия в этом частного сектора. Также авторы доклада считают, что требуется разработать комплексные подходы к программам по борьбе со стихийными бедствиями. Кроме того, страны с развитой экономикой должны оказать поддержку развивающимся странам за счет льготного финансирования.

Так деньги есть?
А между тем, как заявил на саммите Марк Карни, бывший глава Банка Англии, активы экологического финансового альянса Glasgow Financial Alliance for Net Zero, который занимается финансированием «зеленых» источников энергии, уже превысили $130 трлн. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.