Дорога к храму: соборы Англии

Дорога к храму: соборы Англии
фото123rf.com

Англия знаменита своими замками и соборами, коих сохранилось немало – и даже в первозданном виде. Они поражают своими масштабами и красотой: каменное кружево готики и интерьеры завораживают! Давайте прогуляемся по некоторым из них.

Кентерберийский собор

Главным англиканским храмом Великобритании, где расположена резиденция духовного главы Англиканской церкви – архиепископа Кентерберийского, является Кентерберийский собор. В 596 году Августин Кентерберийский был послан папой римским миссионером к англосаксам, там же он и основал церковь во имя Иисуса Христа и стал архиепископом. Так началась история собора. Со временем он расширялся, и основное здание было перестроено в 1070–1077 годах. Камень завозили из Франции, да и сам собор строился по образцу каннского Сент-Этьена, где служил аббатом тогдашний епископ Ланфранк. Когда с готового здания были сброшены леса, народ поразился его красоте и мощи – ничего подобного в Англии того времени не было.

123rf.com

Печально знаменитым собор стал в 1170 году, когда был убит архиепископ Томас Бекет. Он не ладил с королем Генрихом II, часто вступая с ним в перепалку. Однажды в порыве гнева монарх воскликнул: «Да неужели никто меня не избавит от этого мятежного попа?!» Слуги короля поняли это слишком буквально, и строптивый Бекет сложил голову прямо на своем рабочем месте. После этого вопиющего случая паломники ринулись в собор почтить память архиепископа, принося дары и пожертвования. Народу приходило так много, что все желающие не помещались, и было решено расширить здание. Его надстраивали и расширяли, оно обрастало арками и капеллами, рядом возникли конюшня, прачечная, пекарня, даже винодельня и пивоварня. При храме появился монастырь, куда регулярно наведывались паломники.

commons.wikimedia.org

Как и другие постройки, Кентерберийский собор периодически страдал от огня, но ни один пожар по разрушительности не мог сравниться с реформой Генриха VIII. Монастырь при храме прекратил свое существование в 1539 году, тогда же были изъяты мощи Томаса Бекета и благополучно утрачены. А в годы Английской революции (1642–1649) ворота лишились статуи Христа, да и деревянные двери сильно пострадали. Много воды утекло с того времени, немало уникальных реликвий было повреждено, разворовано, сожжено. Во время Второй мировой войны при бомбардировках Люфтваффе пострадала только библиотека – зажигательные бомбы быстро тушили, спасая саму церковь. Также в войну были частично утрачены прекрасные витражи, однако позднее их отреставрировали. Удивительно, но деревянные балки, уложенные при строительстве, держатся очень даже неплохо, чего нельзя сказать о свинцовой крыше, которая требует срочного ремонта.

Ежедневно в 8:00 и 21:00 можно услышать звон 21 колокола, старейший из которых, «Гарри», был отлит в 1635 году и весит 400 килограммов, но он не самый тяжелый из них – самый большой весит почти 1,8 тонны. Еженедельно звонари практикуются в своем искусстве, так что если хотите услышать колокольный звон, то приезжайте в Кентерберийский собор в четверг к 19:00.

ГДЕ: Cathedral House, 11 The Precincts, Canterbury CT1 2EH

Глостерский собор

На месте нынешнего собора было аббатство Святого Петра, возникшее в 678 году. Строительство самого храма началось в 1089 году. Разумеется, сооружен он был не сразу: в XI веке возвели главный неф, в XIII – своды, а западный фасад, центральную 69-метровую башню и капеллу в честь Богородицы – лишь в XV столетии. Именно поэтому собор впитал в себя и готические, и романские черты, и даже викторианские нотки, появившиеся в XIX веке при ремонтных работах. На уникальных витражах, старейшие из которых датируются XIV веком, изображены игра в гольф и что-то наподобие футбола.

123rf.com

Интересно, что в XVI столетии, при разрушительной церковной реформе Генриха VIII, пострадало аббатство, но не храм. Генрих основал здесь соборный хор, который действует и поныне. Аккомпанирует старинный орган, единственный в Англии, уцелевший с XVII века. В Глостерском соборе есть еще одна уникальная реликвия – самый большой колокол в Британии, «Большой Питер», который весит чуть менее 3 тонн. Конечно, «старика» берегут, и он исправно подает голос во время рождественской и пасхальной служб.

Глостерский собор на своем веку повидал немало знаменитых личностей. Здесь короновался король Генрих III, здесь нашел свое последнее пристанище Эдуард II, убитый неподалеку, в замке Беркли, здесь же покоятся старший сын Вильгельма Завоевателя Роберт III Куртгез, который был большим донатором храма, и пионер вакцинации Эдвард Дженнер.

По-настоящему собор стал знаменит благодаря кинофраншизе о Гарри Поттере: его стены стали домом для студентов Хогвартса. Точнее, здесь снимали сцены, где Гарри с друзьями прогуливаются по коридорам школы чародейства – в кадре хорошо видны резные потолки и арки. Когда прихожане узнали о том, что здесь планируются съемки фильмов про магию, многие были возмущены: как можно оскорблять святыню оккультными науками? Но руководство собора посчитало, что кино о юном волшебнике – это никакая не пропаганда магии, а всего лишь детская сказка. Конечно, на время съемок пришлось немного поколдовать над зданием: замаскировать электрощиты и проводку, слегка подретушировать витражи, чтобы они не выдавали «церковную принадлежность», Адама и Еву временно «одеть», чтобы они не выделялись в кадре. Многочисленные надгробия на монастырских этажах тоже замаскировали, прикрывая войлоком, а потом окрашивая в тон каменного пола. Для достоверности сцены, где Плакса Миртл затопила туалет, в соборе на самом деле устроили потоп.

Помимо «Гарри Поттера», храм появлялся в сериалах «Пустая корона», «Волчий зал», «Доктор Кто» и «Шерлок».

ГДЕ: 12 College Grn, Gloucester GL1 2LX

Линкольнский собор

Как и у всех английских соборов, история Линкольнского не была безоблачной. Его строительство началось в 1072 году. Он больше напоминал замок, нежели божий дом. В 1141 году при пожаре рухнула кровля и пострадала часть стены, из-за чего строительство пришлось начинать чуть ли не с нуля.

123rf.com

Собор разрушался во время частых военных действий, отстраивался и снова разрушался, пока не был окончательно поврежден… землетрясением – явлением в Англии, прямо скажем, нечастым. И вновь начались работы по восстановлению, которые закончились к началу XIV века. Красавец-храм возвышался над городом, его резные башни были видны из любой точки, а само здание поражало своей необычной асимметрией. Но самой примечательной в то время была часовня, на которой появился 160-метровый шпиль. Он-то и сделал собор знаменитым на весь мир: тогда это была высочайшая постройка на планете (даже выше пирамиды Хеопса). 238 лет Линкольнский собор считался самым высоким зданием мира, пока в 1548 году шпиль не обрушился. Как бы то ни было, это выдающийся и ценнейший образец английской готики.

commons.wikimedia.org

На северной стене храма можно увидеть фигурку черта высотой в 1 фут. Кто и зачем ее установил, неизвестно, но есть красивая легенда о ее появлении. Когда-то черт выпустил своих чертенят погулять, но налетел сильный ветер, и разлетелись они в разные стороны. Двоих занесло в Линкольнский собор. Чертенята поразились его величию и красоте и сначала побоялись туда заходить. Но один из них, самый смелый и самый нахальный, не только решился войти, но и начал пакостить: то прихожан толкнет, то священнику подножку подставит, то начнет завывать, когда поет церковный хор, – в общем, резвился как мог. Тогда даже ангельскому терпению пришел конец: спустились ангелы с небес и призвали чертенка к порядку. «А что вы мне сделаете?» – заявил забияка, взлетел под своды храма и окаменел.

ГДЕ: Minster Yard, Lincoln LN2 1PX

Солсберийский собор

В отличие от описанных выше, этот шедевр был построен очень быстро – всего за 38 лет. Собор Девы Марии XIII века с его 123-метровым шпилем является самым высоким средневековым зданием в Великобритании. Но собора могло бы и не быть, как и самого города.

commons.wikimedia.org

Повздорили как-то в XIII столетии шериф Уилтшира и епископ Солсберийский, и кафедра была перенесена из города Сарум на близлежащую равнину. Вокруг стройки возникли поселения, жизнь становилась более активной, и город, который назвали Новый Сарум, постепенно затмил старый, который стал ветшать. Более того, кирпичи и камни домов Сарума растаскивали для постройки домов в Новом Саруме. Собор возводили в основном на пожертвования. И из-за энергичных темпов работы храм целостен по стилю – это раннеанглийская готика. Знаменитый шпиль оснащен железными креплениями и распорками, чтобы он не повторил судьбу шпилей других соборов. Многие архитекторы Европы пытались повторить конструкцию шпиля, но создать точную копию не удалось никому. К слову, вес шпиля составляет около 6 тонн. Чтобы рассмотреть его изнутри, нужно подняться на высоту 68 метров, для чего придется преодолеть 332 ступени.

123rf.com

Удивителен собор и тем, что здесь нет колоколов. Колокольню разобрали в конце XVIII века, на ней когда-то были часы без циферблата, отбивавшие время при помощи колокола. Сохранившись с 1386 года, эти часы и по сей день отсчитывают время и считаются старейшими механическими часами в мире. После сноса колокольни их перенесли в башню собора, но в конце XIX века убрали на чердак, где они пылились почти 70 лет. И лишь в 1950-х годах часы отреставрировали и пустили в ход.

Также в храме размещена самая большая в Англии 3-метровая купель, наполненная водой. Ее сооружение обошлось в £180 000, собранных прихожанами.

Но настоящее сокровище, которое хранится в соборе, – это один из подлинных экземпляров «Великой хартии вольности», составленной в 1215 году! Это первый в английской истории законодательный акт, ограничивающий королевские права. И, как говорят историки, в Солсберийском храме находится лучший из четырех уцелевших оригиналов хартии. В 2018 году уникальный документ пытались похитить, разбив стекло витрины, но, к счастью, реликвия не пострадала.

Собор не раз вдохновлял художников, самая знаменитая картина принадлежит кисти Джона Констебла – классика английского пейзажа.

ГДЕ: Salisbury SP1 2EJ

***

В одной статье невозможно охватить даже малую часть соборов Англии. Мы рассказали лишь о некоторых из них. Они – молчаливые свидетели национальной истории, но могут рассказать многое…

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.