Кофейни повышают цены

Кофейни повышают цены
Фото Flickr

Причина – неурожай в Южной Америке 

Опасения по поводу неурожая кофейных зерен в Бразилии, ведущем мировом производителе этого сырья, стали причиной повышения цен до самого высокого уровня за десятилетие. Рыночная стоимость бобов сорта арабика, используемых такими компаниями, как Starbucks и Pret a Manger, достигла в конце ноября $2,39 за фунт. Это стало самым высоким значением со времен продовольственного кризиса 2012 года, пишет The Telegraph. 

В этом году цены на арабику выросли примерно на 80%, опередив рост цен на другие так называемые мягкие товары, включая хлопок, сахар и пальмовое масло. Повышение, скорее всего, отразится на розничной цене чашки кофе, предупредил Чарльз Сарджент, товарный брокер Britannia Global Markets. 

Последний урожай в Бразилии, крупнейшем производителе арабики, пострадал от засухи, а недавние морозы угрожают повредить объемам поставок в следующем году. Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING, заявил, что «по-прежнему остается много неопределенности». «По сути, нам нужно увидеть очень хороший сезон дождей в Бразилии, чтобы развеять наши опасения», – добавил он.

Помимо превратностей природы, бразильские экспортеры кофе столкнулись с задержками в глобальных цепочках поставок, а также с высокими затратами и низкой доступностью грузовых перевозок. Cecafe, крупнейшая кофейная группа Бразилии, сообщает, что за первые десять месяцев года экспорт из страны сократился на 3,7 млн мешков. Другие производители также сталкиваются с трудностями. В Колумбии, втором игроке на рынке, все лето шли проливные дожди, которые снизили урожайность.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.