Астрономов поразила идеальная система TRAPPIST-1

Астрономов поразила идеальная система TRAPPIST-1
Фото commons.wikimedia.org

Возможно, на ее планетах есть жизнь

НАСА называет TRAPPIST-1 «святым Граалем». Открытая в 2016 году планетарная система этой звезды удивительным образом похожа на нашу – за одним не менее поразительным исключением: орбиты тел, вращающихся вокруг светила, астрономы называют «идеальными». Об исследованиях пишет The Independent.

По сведениям ученых, траектории вращения семи планет системы (три из которых находятся в зоне обитаемости) состоят в «идеальной гармонии»: к примеру, за каждые восемь лет на одной на другой проходит всего пять и т. д. Новое исследование позволит ученым лучше понять историю столкновений этих планет с другими объектами, узнать, через какие катастрофы им пришлось пройти, когда они зарождались. Именно их идеальные орбиты помогут представить, есть ли на этих планетах вода и другие вещества, необходимые для возникновения жизни. 

Исследователи намерены оценить, сколько космических бомбардировок могли бы выдержать планеты, прежде чем были бы выбиты из своей идеальной резонансной гармонии. Изучение столкновений инопланетных тел с Землей достаточно сложно, оно должно проводиться путем измерения конкретных элементов и сравнения их с составом метеоритов. Очевидно, что такое исследование невозможно провести на TRAPPIST-1, которая находится от нас в 40 световых годах. Ученым приходится полагаться на более сложные методы. «Мы никогда не получим оттуда породы, – говорит астрофизик Шон Реймонд из Университета Бордо. – Мы даже не посмотрим на их кратеры. Тут-то нам и приходит на помощь необычная орбитальная конфигурация TRAPPIST-1». 

TRAPPIST-1 – это одиночная звезда в созвездии Водолея. Ее планетарную систему открыла группа астрономов из Бельгии и США во главе с Микаэлем Жийоном с помощью роботизированного 0,6-метрового телескопа TRAPPIST, расположенного в обсерватории ESO Ла-Силья в Чили.  

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.