Бэнкси хочет выкупить тюрьму

Бэнкси хочет выкупить тюрьму
Фото commons.wikimedia.org

Уличный художник собирает деньги

Бэнкси намерен перебить заявку застройщиков и выкупить у государства Редингскую тюрьму, в которой когда-то отбывал наказание Оскар Уайльд. Художник хочет заплатить £10 млн, чтобы сделать из здания арт-центр. Эти деньги он надеется получить от продажи трафарета, использованного для создания работы на стене Редингского замка, сообщает The Independent.  

Стоимость недвижимости – примерно £12,6 млн. Недостающую сумму готов дать совет городского округа Рединг. Бэнкси сказал: «Тюрьма мало занимала мои мысли, пока я не увидел ее из окна трамвая. Редко встретишь в городе идеальную для граффити 500-метровую стену – я буквально перелез через рядом сидевшего пассажира, чтобы получше рассмотреть здание. Еще до того, как я узнал, что это за место, я поклялся там поработать».

Мурал Бэнкси изображает человека в тюремной робе, который сбегает на связке простыней, заправленных в пишущую машинку. 

Публика полагает, что это сам Оскар Уайльд, который отбывал на беркширской каторге двухлетнее заключение по обвинению в безнравственности и впоследствии написал поэму «Баллада о Редингской тюрьме». Бэнкси называет модерниста «святым покровителем места»: его восхищает, как поэт и драматург сумел найти источник вдохновения в том, что разрушило его жизнь.

Минюст, на балансе которого числится старинное здание, утверждает, что заявку подали слишком поздно. Скорее всего, пенитенциарное заведение отойдет застройщикам и после редевелопмента станет жилым комплексом.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.