Джон Мильтон: «Мой дух всегда был сильнее тела»

Джон Мильтон: «Мой дух всегда был сильнее тела»
Фотоcommons.wikimedia.org

9 декабря 1608 года в Лондоне родился один из величайших английских поэтов и мыслителей – Джон Мильтон. Его литературное наследство – поэмы «Потерянный рай» и «Возвращенный рай», идиллии и пасторали «Люсидас», «Комус» и другие – составляет золотой фонд англоязычной (да и не только) литературы XVII века. Его судьба сложилась самым жестоким образом. Обладая незаурядным, блистательным умом, он был лишен простого человеческого счастья и здоровья, прошел через тяжелые испытания. Как бы готовя его к трудностям, судьба подарила ему благополучную и многообещающую юность, заставив все оставшиеся годы бороться то с политической системой, то с собственными невзгодами.

Юность

Джон Мильтон-младший появился на свет в семье Джона Мильтона и Сары Джеффри. Отец был нотариусом, на досуге сочинял музыку, обеспечивая семье благополучную и счастливую жизнь. Он дал сыну отличное образование – сначала в лучшей лондонской школе Святого Павла, а затем, когда тому исполнилось 16, в Кембридже.
В прославленный университет Джон попал не только образованным молодым человеком, но и с устоявшимся религиозным фундаментом. Мильтон-старший нанял в качестве частного репетитора магистра Сент-Эндрюсского университета и убежденного пресвитерианина Томаса Янга. Под его влиянием религиозные воззрения юного Джона приняли яркий оттенок радикализма, что впоследствии отразилось в его творчестве. Среди прочих знаний Янг приобщил своего ученика к классической греческой и латинской литературе.

«Портрет Джона Мильтона», Джованни Баттиста Чиприани, 1760 commons.wikimedia.org

Учился Мильтон усердно и часто засиживался допоздна. Но, как выяснилось, ему гораздо больше нравилось сочинять стихи, чем углубляться в дебри риторики и анализировать дебаты. Позднее он говорил: «С самой юности я посвящал себя занятиям литературой, и мой дух всегда был сильнее тела».
Чем ближе подходило время окончания университета, тем мучительнее становились мысли Джона. Дело в том, что степень бакалавра искусств (и в дальнейшем магистра) требовала принятия духовного сана. После долгих терзаний он решил не связывать себя церковными обязательствами и покинул Кембридж, вернувшись в отцовский дом – имение Хортон в Бакингемшире. Там Джон провел шесть лет, расширяя границы своих познаний. За это время он написал немало стихотворений, по меньшей мере четыре из которых прославили его имя. Две идиллии – «Радостный» и «Задумчивый» (L’Allegro и Il Penseroso) – посвящены разным проявлениям человеческой натуры. Драматическая пастораль «Комус» (Comus), описывающая борьбу целомудрия и искушений, – одна из лучших в своем жанре, а в пасторальной элегии «Люсидас» (Lycidas) Мильтон впервые обнаруживает глубочайшую страсть революционера-пуританина, что довольно странно гармонирует с меланхоличным настроением произведения.

Молодость

Насыщенной научно-литературной жизни Мильтону показалось недостаточно, и он отправился в путешествие по Европе. Отец его благословил и снабдил достаточным количеством средств. Во Франции и Италии Джон провел самое светлое и беззаботное время в жизни. Он наполнялся новыми впечатлениями, много писал – стихи, пьесы, поэмы… Судьба свела его с такими учеными, как Галилео Галилей, Гуго Гроций, и другими выдающимися умами. Все еще полный надежд, он писал своему другу: «Ты спрашиваешь, о чем я помышляю. С помощью небес – о бессмертной славе. Но что же я делаю… Я отращиваю крылья и готовлюсь воспарить». Однако воспарить не получилось. В 1639 году в Британии политическая ситуация накалилась до такого состояния, что гражданская война казалась неминуемой, и Мильтон предпочел вернуться на родину.
Приехав в Англию, он взялся за воспитание племянников Джона и Эдуарда Филипсов – детей сестры. Свои воззрения Мильтон отразил в трактате «Об образовании». Это одна из редких его работ, представляющая интерес по большей части для биографов, однако в ней очень ярко отразилась нелюбовь поэта ко всякого рода рутине. Обучение племянников настолько увлекло Джона, что он даже открыл частную школу, в которой передавал свои знания по литературе, философии и богословию юношам из обеспеченных семей. Этот опыт и нашел свое отображение в трактате.
В самом начале 1640-х Мильтон уже стал выражать недовольство существующим положением дел в стране. Так появился его первый прозаический памфлет «О реформации в Англии и причинах, которые до сей поры задерживали ее».

«Портрет Джона Мильтона», неизвестный автор, 1804 commons.wikimedia.org

Зрелость

Наступил 1642 год. Как-то в Оксфорде Джон встретил Мэри Пауэлл и спустя месяц вернулся в Лондон с невестой. И это положило начало страданиям и душевным метаниям, которые продлились до самой смерти поэта. Упорядоченной и благополучной жизни пришел конец.
Неприятности начались с разногласий относительно политического устройства Англии. Семья жены поддерживала роялистов, а Мильтон был убежденным пуританином и всячески выражал недовольство монархией. Через месяц после свадьбы жена, которой на тот момент было 16 лет, уехала к родителям. 33-летний Джон отпустил ее на два месяца. Вернулась Мэри гораздо позже обещанного срока и впоследствии регулярно совершала подобные побеги. История умалчивает о причине такого неприятия семейной жизни. Тем не менее у пары родилось четверо детей: Анна – в 1646 году, Мария – в 1648-м, Джон – в 1651-м и Дебора – в 1652-м. Спустя три дня после последних родов Мэри Пауэлл скончалась. Сын тоже умер в младенчестве.

«Галилео Галилей принимает Джона Мильтона», Аннибале Гатти, II пол. XIX в. commons.wikimedia.org

Отказ жены жить в семье доводил Мильтона до отчаяния. Изменить что-то он, вероятно, не мог и всю горечь излил в очередном трактате – «О разводе», в котором отделял брак и развод от церкви. Анализируя совместную жизнь Адама и Евы, Джон Мильтон определил ее как гражданский, а не небесный союз, поэтому брак, по его утверждению, – это контракт между мужчиной и женщиной, в котором главное – обоюдное согласие сторон как на брак, так и на развод. С точки зрения общепринятой морали философ и мыслитель значительно опередил свое время.
Мильтон был активно занят в общественной жизни до 1645 года, но потом понемногу начал отходить от нее и занялся написанием «Истории Британии» и сбором материалов, а также работал над трактатом «О христианском учении». Вместе с тем свое недовольство правлением Карла I Стюарта он выражал довольно активно, обличая в публикациях англиканскую церковь и выступая за свободу слова и право на развод.

«Сатана и рождение греха», Иоганн Генрих Фюсли, иллюстрация к поэме «Потерянный рай», 1771–1799 flickr.com/lluisribes

В январе 1649 года Карл I был принародно казнен. Во главе взбунтовавшейся буржуазии стоял Оливер Кромвель. Парламент объявил королевскую власть «ненужной, обременительной и опасной» и провозгласил республику. Спустя две недели на свет появился резкий и острый памфлет Джона Мильтона «Обязанности государей и правительств», где он давал обоснование суду и казни Карла I. Это сразу высветило его как лояльного к радикальной партии кандидата. И уже в марте при Государственном совете появился новый секретарь для переписки на иностранных языках – Джон Мильтон. Он был полиглотом – знал иврит, латынь, греческий, французский, испанский и итальянский, а также древнеанглийский и голландский языки. Несмотря на то что должность была дипломатической, ответы секретаря нередко были далеки от дипломатичности. На гневные письма из Рима, Ватикана и от монархов, которые осуждали англичан за отказ от католицизма, Мильтон отвечал далеко не формально. Его письма были довольно прямолинейными и нелицеприятными.
Тем временем в Европе зрело возмущение казнью Карла I, и в течение последующих нескольких лет новоиспеченный государственный деятель написал несколько новых трактатов в защиту радикалов и с оправданием казни – «Защита английского народа» (1651 год), «Повторная защита» (1654 год) и «Оправдание для себя» (1655 год). Однако революция, на которую Мильтон возлагал надежды как на способ построить просвещенную и свободную республику, обернулась диктаторским кошмаром. Несмотря на свой талант военачальника и личные волевые качества, Кромвель быстро пресытился властью и проявил худшие качества. Его правление привело к произволу и бесконтрольному управлению, церковь раскололась, начало явно проступать стремление вернуть старую власть в лице Карла Стюарта – сына казненного монарха. Наступили страшные времена, гораздо хуже, чем при Карле I.
Для Мильтона это стало десятилетием потерь и жестоких испытаний – как в общественной, так и личной жизни. В 1652 году, в возрасте 44 лет, он полностью ослеп – как предполагается, в результате двустороннего отслоения сетчатки или глаукомы, в мае умерла его жена Мэри, спустя месяц – почти годовалый сын. Через четыре года Джон Мильтон женился во второй раз – на Катарине Вудкок, но в начале 1658 года скончалась и она, тоже при родах. Их новорожденная дочь Кэтрин прожила всего четыре месяца.
Тем не менее до 1655 года Мильтон продолжал успешно работать секретарем – прежде всего благодаря своей прекрасной памяти и способности анализировать и структурировать большие объемы информации. Ему помогали переписчики и чтецы. Однако он вынужден был уйти в отставку из-за нарастающего недовольства состоянием страны и неизбежной перспективы Реставрации. Так прошли четыре года, не заполненные ничем.
Бедственное десятилетие завершилось победным возвращением Карла Стюарта, нашедшего большую поддержку среди масс. Его ненависть к убийцам отца обрушилась на них со всей силой. Множество членов парламента превратились во врагов, а Мильтон впал в особую немилость: сначала перед ним закрылись все двери, а затем его заключили в тюрьму, откуда ему удалось выбраться благодаря прежним соратникам. К тому времени у Мильтона практически исчезли источники дохода.

commons.wikimedia.org

Старость

К 1660 году поэт и мыслитель оказался один в кругу семьи, а именно трех дочерей, с которыми отношения так и не наладились: он привлекал их к своей деятельности, заставляя читать непонятные им тексты, что вызывало крайнее раздражение. Через три года Мильтон встретил Элизабет Минсхалл – его радость и успокоение. Неслучайно мемориальная доска на их доме в Манчестере сообщает, что здесь он жил с «третьей и лучшей женой». Разница между ними составляла 31 год, а брак продлился более 12 лет, вплоть до смерти поэта.
Последний период жизни Джона Мильтона, с 1660 по 1674 годы, был самым плодотворным с литературной точки зрения и ознаменовался написанием гениальных поэм – «Потерянный рай», «Возвращенный рай» и «Самсон-борец».
О создании возвышенной поэмы, прославляющей английскую словесность, Мильтон мечтал с раннего возраста. И только в зрелости, пройдя через множество испытаний, он смог воплотить свою идею в «Потерянном рае». Вдохновением поэту служили произведения Вергилия, Гомера, Еврипида и Софокла. Поэма в 12 томах, которую он писал с 1658 по 1664 год, считается одним из величайших произведений литературы, когда-либо созданных. Уже с первых строк ясно, о чем намерен говорить Мильтон: «О первом преслушании, о плоде запретном, пагубном, что смерть принес и все невзгоды наши в этот мир» (перевод А. Штейнберга).

«Портрет Джона Мильтона», Уильям Фейторн, 1670 commons.wikimedia.org

Традиционная ветхозаветная история о Боге и противостоящем ему Сатане, создании Адама и Евы и грехопадении рассказана с поражающей воображение грандиозностью картины мироздания. Считается, что библейская форма передает суть английской истории эпохи буржуазной революции. Вот что пишет исследователь творчества Мильтона А. Аникст: «Если в образе Сатаны отразился мятежный дух самого Мильтона, в образе Адама – его стоическая непреклонность в борьбе за жизнь, достойную человека, то фигура Христа воплощает стремление к истине и желание просветить людей».
В своем следующем, не менее великом произведении «Возвращенный рай» центральной фигурой Мильтон сделал Иисуса. Всеми мирскими благами на этот раз Сатана искушает сына Бога, но, в отличие от Адама и Евы, тот отвергает их во имя добра, истины и справедливости. Мильтон считал тиранию и потерю свободы причиной гибели добродетели человека и торжества пороков.
Джон Мильтон скончался 8 ноября 1674 года от почечной недостаточности. Он похоронен в церкви Сент-Джайлс-Криплгейт в Лондоне. На могиле установлен памятник, созданный Джоном Баконом.

Подготовила Ясмин Шамцян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.